28.04.2014 23:30
    Поделиться

    На Украине разрешают маршировать только последователям Бандеры

    Проезда военной техники и традиционного шествия ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая в Киеве не будет.

    Столичные власти и нынешние руководители Украины объяснили свое решение невозможностью обеспечить безопасность во время торжеств. В понедельник Киевская городская госадминистрация (КГГА) обнародовала график и перечень майских праздничных мероприятий в Киеве. Худшие ожидания подтвердились: отменены шествия и какие-либо другие мероприятия на Крещатике и площади Независимости. Скудную официальную часть торжеств, концерт и угощение для ветеранов, решено провести на территории музея Великой Отечественной войны. Также пройдет концерт для ветеранов во дворце "Украина" и состоится праздничный фейерверк. Иными словами, формально праздник не был отменен, но его статус понижен. Нынешние киевские власти лукаво объясняют понижение статуса опасностью провокаций, но не уточняют, с чьей стороны.

    Впрочем, все и так очевидно: на Крещатике по-прежнему стоят баррикады и очистить центр от деклассированных элементов, которые называют себя "самообороной", нынешним властям не удалось.

    Переход к "европейскому пониманию" Дня Победы начался задолго до майдана. Например, украинские СМИ в прошлом году приложили множество пропагандистских усилий, чтобы убедить украинцев, что 6 ноября - день освобождения Киева от фашистов - это не праздник, а скорбная дата. В качестве аргументов приводились якобы имевшие место астрономические цифры потерь, в десять раз превышавшие самые смелые оценки профессиональных историков, и прочий набор мифов, в том числе когда-то сочиненных специально для украинцев в ведомстве Геббельса. Причем комментаторами событий семидесятилетней давности в "праздничных" ток-шоу выступали депутаты от националистической партии "Свобода", настаивающие на полной отмене Дня Победы на законодательном уровне.


    Фашистско-пропагандистская листовка времен Великой Отечественной войны по смыслу и содержанию совпадает с сегодняшними заявлениями лидера "Правого сектора" Яроша. Фото: Книга "Пропуск в рай"
    Кстати

    В преддверии Дня Победы около тысячи националистов прошли маршем по Львову, скандируя лозунги в честь дивизии СС "Галичина". В годы Второй мировой войны это подразделение сражалось на стороне фашистов и формировалось из жителей Западной Украины. Как отметили очевидцы, националисты в вышиванках, обещавшие сделать шествие "молчаливым", напротив, расширили диапазон "кричалок": от привычных на подобных сборищах "Героям - слава" до восхвалений Бандеры, Шухевича и других пособников Третьего рейха. Родственники львовян, погибших во время событий на майдане, не дали участникам марша развернуть баннер с "Небесной сотней", заявив, что последователи "Галичины" не имеют ничего общего с погибшими в Киеве. Кроме того, в мероприятии решили не принимать участие оставшиеся в живых бойцы "Галичины", чтобы, по их словам, "не давать повода для провокаций".

    цитата

    Неделю назад я перенес свою ставку в Днепропетровск, чтобы усилить этот форпост украинской государственности на границе юга и востока и не допустить распространение кремлевской заразы, беспредела и "зеленых человечков". Мы существенно увеличили силы правого сектора в регионе, перекинули подкрепление и проводим дополнительную мобилизацию. Фактически мы исполнили мечту многих украинцев, и бандеровская армия наконец-то перешла Днепр. Отныне "Правый сектор" берет под защиту все население Донбасса и гарантирует его свободное и всестороннее развитие. Мы сейчас работаем над созданием батальона "Донбасс", который будет успешно работать на территории Донбасса.

    Дмитрий Ярош, лидер "Правого сектора"

    Когда верстался номер

    В связи с нехваткой сотрудников правоохранительных органов, в Киеве создают новое подразделение милиции - патрульную службу особого назначения. По данным ИТАР-ТАСС , "в подразделении будет 400 человек". Из них будут сформированы отряды "Киев-1" и "Киев-2". В качестве задач нового подразделения в МВД называют "несение службы по патрулированию, поскольку для охраны порядка в Киеве не хватает милиционеров". Стать сотрудником патрульной службы могут все желающие в возрасте до 45 лет, не имеющие судимостей. Вновь набранные милиционеры будут носить черную форму и получат оружие. Существует мнение, что патрульная служба создается для легализации незаконных вооруженных формирований, которые до сих пор занимают центр Киева.