25.04.2014 17:05
Поделиться

Выпускники крымских школ смогут поступать в российские вузы без ЕГЭ

Выпускники крымских школ смогут поступать в российские вузы без ЕГЭ в текущем и следующем году.

Принятый в пятницу Госдумой во втором и в третьем чтении законопроект дает молодым крымчанам право выбора: или единый государственный экзамен, или привычные для украинских школ испытания. Возможны и другие формы проверки знаний выпускников, соответствующие ситуации. Какие именно, определит Минобрнауки России.

Законопроект об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в новых субъектах РФ, по мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия" Николая Булаева, является сегодня одним из самых главных . Потому что "проблемы наших детей - это проблемы каждой минуты нашей жизни". "Когда в Крыму и Севастополе известные события произошли, то понятно, что у родителей учеников появилась масса вопросов: "Что за документ получат? Какие экзамены будут сдавать? Как будут поступать в вузы? Что будет с теми, кто получил украинские документы?" Этих вопросов можно набрасывать десятками, и до сих пор на них не было ответов", - напоминает Булаев.

Теперь эти ответы даны. Законопроект объясняет, "какие экзамены и как будут сдаваться в школе, на каких условиях будут поступать в вузы, что будет с теми, кто захочет перевестись в российские вузы, обучаясь не только в Крыму, но и в украинских вузах". То есть все точки над i, как полагает Николай Булаев, поставлены. При этом, по его словам , "нормы нового законопроекта точно соответствуют тем обещаниям", которые депутаты Госдумы давали на мартовских встречах в Крыму. "Мы не отошли ни от одного обещания, а в некоторых вещах даже пошли дальше. Законопроект сохраняет те социальные нормы, которые в каких-то случаях были выше российских, если были ниже - тогда мы их дотягиваем до российских норм поддержки", - пояснил Булаев.

Член Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин особо отметил, что законопроектом предусматриваются льготы при поступлении в вузы для победителей и призеров IV этапа всеукраинских ученических олимпиад и членов сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Они могут поступать на тех же условиях, что и победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Депутаты не забыли также и тех, кто в школе уже давно не учится, а преподает или занимается наукой. Законопроект регулирует вопросы признания ученых степеней и ученых званий, полученных на Украине. И гарантирует, что украинский стаж педагогической работы не пропадет, он будет учитываться.