Поделиться

    САУ 2С19 "Мста-С": Самоходка против ядерного потенциала

    От угрозы начала ядерной войны между СССР и США спасали многочисленные военные разработки этих же держав. Большая часть оружейной техники, созданной в этот период, до сих пор защищает американскую и российскую границы. Сегодня "РГ" рассказывает о достоинствах самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С19 "Мста-С", одной из немногих, способных как уничтожать ядерные ракеты и ПВО противника, так и самой стать "пращой" для таких ракет.

    Дитя гонки вооружений

    Самоходная артиллерийская установка 2С19 "Мста-С" калибра 152 мм была принята на вооружение в 1989 году. Гонка вооружений, на фоне подходившей к концу "холодной войны", постоянно требовала от СССР и США совершенствования технологии в области военного дела. К началу разработки новой САУ на охране границ Советского Союза уже числились такие замечательные самоходки как "Акация", "Гиацинт" и "Тюльпан". Кстати, такая цветочная фантазия берет свое начало в 1968 году: именно тогда главное ракетно-артиллерийское управление министерства обороны решило присваивать новым самоходкам индексы по названиям цветов. "Мста-С" одно из немногих исключений из этого правила.

    2С19 "Мста-С" разрабатывалась для замены САУ "Акация", а одним из основных требуемых изменений новой САУ должна была стать увеличенная дальность полета снаряда. Стоящая на вооружении "Акация" отвечала базовым требованиям советских артиллеристов, но к середине 70-х годов прошлого века руководство НАТО поставило перед собой приоритет в разработке дальнобойной артиллерии. Артиллерия США, "бог войны", могла дотянуться ядерным снарядом до тылов стран "Варшавского договора" и еще на подступах к возможной линии фронта оставить не у дел союзные войска. Так, один из первых прототипов натовских FH-70 мог прицельно стрелять до 24 километров обычным и до 30-35 километров реактивным снарядом, советские же САУ по типу "Акации" ограничивались дальностью в 15-20 километров.

    Главными разработчиками "Мста-С" назначили УЗТМ ("Уралмашзавод"), расположенный в Екатеринбурге. В промежутке с 1976 по 1986 год были созданы десятки чертежей, несколько макетов и прототипов будущей артиллерии. Изначально базой для самоходки должен был стать советский танк Т-72, но при прохождении испытаний оказалось, что его ходовая часть не выдерживает возросшей нагрузки, особенно на передние катки. При стрельбе орудие САУ давало сильный крен и раскачивалось, а возможный запас хода по пересеченной местности был куда ниже ожидаемого. Опираясь на все эти недостатки, конструкторы решили заменить часть узлов базы Т-72 на более современный Т-80, в особенности шасси и катки. К 1989 году 2С19 "Мста-С" была принята на вооружение СССР.

    Тактический щит

    2С19 "Мста-С" предназначена для уничтожения и поражения тактических ядерных средств, например, авиационных бомб, головных частей ракет, артиллерийских снарядов, мин, глубинных бомб, торпед, артиллерии противника, танков, живой силы, фортификационных укреплений и средств ПВО и ПРО. Последний пункт возможного уничтожения представляет особый интерес, ведь не дать противнику воспользоваться самым разрушительным оружием и есть основное назначение САУ. Например, у возможного противника есть сосредоточение авиационных бомб с ядерными боеголовками или замаскированные ПВО - используем корректируемые снаряды "Сантиметр" и "Краснополь". Специально разработанные для 2С19 "Мста-С" снаряды повышенной точности позволяют точечно ликвидировать военную мощь врага, не повредив объекты инфраструктуры. Особенно актуально применение данных снарядов для исключения или минимизации жертв гражданского населения.

    Впервые "Мста-С" использовались в борьбе с бандформированиями во время первой чеченской кампании. САУ активно применяли в 1999 году в ходе антитеррористических операций на Кавказе.

    Движение - жизнь, и почивать на лаврах успеха создатели 2С19 "Мста-С" не собираются. После использования машины в чеченских кампаниях были сделаны некоторые конструкторские изменения и дополнения, а на данный момент известно о дальнейших шагах модернизации самоходки. Новая 152-мм гаубица 2А64М2 отличается от старшего брата лучшей скорострельностью и точностью наведения, система управления огнем полностью автоматизирована, а также реализована возможность атаковать противников "огненным дождем". Фактически одна САУ выпускает несколько снарядов с разной скоростью и по разной траектории, но во врага они все прилетят одновременно и нанесут чудовищный урон. Новая модель также имеет все современные средства маскировки, например, передовой комплекс "Накидка". Он позволяет практически полностью стереть артиллерию с радаров противника, работающих в тепловом и радиолокационном диапазоне.

    Классика конструкции

    2С19 "Мста-С" выполнена по классической компоновке - бронированная башня с 152-миллиметровым орудием 2А64, которая установлена на специально разработанном самоходном гусеничном шасси с моторным отделением в кормовой части. Базой для САУ послужил симбиоз узлов советских танков Т-72 и Т-80. Бронирование самоходной установки несколько слабее, чем у упомянутых выше танков, что легко объясняется самим ее назначением. В башне, помимо орудия 2А64, расположены приборы наблюдения, автомат заряжания снарядов и сами снаряды, находящиеся в специальных контейнерах. Боекомплект рассчитан на 50 выстрелов, а скорострельность около 7-8 выстрелов в минуту.

    Типы снарядов, которые могут быть использованы:

    - Осколочно-фугасный "Сантиметр"

    - Осколочно-фугасный "Краснополь"

    - Осколочно-фугасный с газогенератором

    - Кассетный с осколочными боевыми элементами

    - Кассетный с кумулятивно-осколочными боевыми элементами

    - Постановщик помех КВ УКВ связи в диапазоне 1,5-120 МГц

    Машина имеет весь комплекс средств наблюдения, от приборов ночного видения до нескольких видов комбинированных прицелов. Маскировка осуществляется уже упомянутым комплексом "Накидка" и собственной системой стрельбы 81-миллиметровыми дымовыми гранатами.

    Поделиться