16.04.2014 23:49
    Поделиться

    В России выросли цены на импортные продукты

    Слабеющий рубль ощутимо ударил по российским потребительским ценам, в первую очередь на завозное продовольствие нового урожая, которое и без того по весне традиционно дорожает.

    Более всего подскочила стоимость самой традиционной русской закуски и выпивки. Росстат подсчитал, что картошка с начала года подорожала в среднем более чем на треть, овощи - на 20 с лишним процентов. В лидерах роста оказалась и водка. Правда, на нее влияет отнюдь не поведение заграничных валют. Просто в законодатели снова подняли ее минимальную цену, что тут же отразилось на статистике.

    Но сильно переживать по поводу подорожания водки не стоит. Как посчитали в Росстате, все алкогольные напитки занимают небольшую долю - 5,2 процента - в структуре весов для индекса потребительских цен. А плодоовощная продукция еще меньше - 3,7 процента. Такова традиция питания россиян: едим много картошки, круп, хлеба и мало овощей и фруктов.

    Конечно, более всего подорожали овощи-фрукты нового урожая, которые практически полностью завозятся из-за рубежа. С начала года такая продукция прибавила более 17 процентов. У молочки весной тоже идет традиционное повышение цен. В марте цены на кисломолочные продукты, творог, сметану и молоко питьевое увеличились в среднем на 2,5-3 процента, а с начала года - на 5,4 процента.

    Одновременно Росстат отмечает, что многое продовольствие, произведенное в России, дешевеет. В частности, национальные сыры и брынза, гречка, овсяные хлопья, куриные окорочка, а также подсолнечное масло. Порадовал и отечественный птицепром: с начала года яйца куриные подешевели аж на 10,5 процента. Впрочем, в последние дни уже отмечается небольшое повышение цен на яйца, и не надо быть пророком, чтобы предположить, что до Пасхи (как это бывает каждый год) этот продукт будет дорожать, затем цена снова вернется в адекватное состояние.

    В целом индекс потребительских цен по итогам первого квартала оказался выше, чем за аналогичный период прошлого года, - 102,3 процента против 101,9. В том числе индекс цен на продовольствие с начала года составил 104,0, на непродовольственные товары - 101,4, на услуги - также 101,4 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась в марте на 2,7 процента, а с начала года - на 7,7 процента и составила в среднем по стране 3080 рублей.

    Самые дорогие и самые дешевые регионы, с точки зрения этого показателя, остаются все те же. Максимальная стоимость минимального набора продуктов питания зарегистрирована в Чукотском автономном округе - 7828 рублей, минимальная - в Курской области - 2442 рубля.

    Между тем средняя зарплата в стране на конец февраля составляла 29 680 рублей. При этом примечательно, что наблюдается снижение задолженности по выплате зарплаты. На 1 апреля, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2569 миллионов рублей и по сравнению с 1 марта снизилась на 96 миллионов рублей, или на 3,6 процента.

    Вместе с тем Росстат провел очередное обследование финансового самочувствия российских семей. То есть это субъективная оценка домохозяйств своего финансового положения. Если говорить в целом, то 1,4 процента семей заявили, что им не хватает денег даже на еду. Среди многодетных семей, а также одиночек с детьми таких уже больше - около 4,5 процента. Пятая часть всех опрошенных сказала, что на еду им денег хватает, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги уже затруднительно. Понятно, что среди многодетных и одиночек с детьми таковых уже больше - 34-36 процентов.

    Лучше всех себя чувствует молодая супружеская пара без детей. Почти 42 процента из них ни в чем не ущемлены, но им не хватает на покупку машины, квартиры, дачи. Только 1,8 процентов респондентов сказали, что им хватает денег на все, что считают нужным.

    Поделиться