09.04.2014 23:33
    Поделиться

    В Пинске в честь 18-летия Союзного государства появилась аллея дружбы

    Красиво и с душевной теплотой отметили День единения народов Беларуси и России студенты Полесского государственного университета в Пинске. В честь "совершеннолетия" Союзного государства они высадили на набережной реки Пина 18 рябин.

    Аллея дружбы уникальна еще и тем, что саженцы не привезены из леса или питомника, а получены в университетских лабораториях по суперсовременной технологии.

    Посадить "союзную" аллею над рекой, у которой стоит древняя столица Белорусского Полесья, предложила проректор университета Светлана Соколова. Идея, как говорится, пошла в народ. Подключились все от первокурсников до преподавателей. Заместитель декана факультета организации здорового образа жизни Светлана Корогвич рассказывает:

    - Биотехнологи вырастили саженцы, экономисты подсчитали затраты и количество материалов, а студенты факультета банковского дела и мои ребята непосредственно копали лунки и высаживали деревца.

    За каждым саженцем - конкретный студент. Интересно, а что думают ребята о празднике, которому посвятили свою рябиновую аллею? У Сергея Шелеста, к примеру, парня из деревни Городная Столинского района, единение Беларуси и России ассоциируется с... гончарным ремеслом, которым его село славится издавна. Именно здесь работает единственная в стране гончарная школа, где и учился молодой человек.

    - Я сам мастер гончарного дела, - говорит Сергей, - участвую в пленэрах. В Беларуси они проводятся раз в два года, а в России раз в четыре. У наших соседей мне удалось побывать на двух, причем на первом даже взял первое место за лучшую творческую работу. Это было здорово. Не столько даже награда, сколько общение с близкими по духу людьми. Здесь, в Белорусском Полесье, мы думаем и мечтаем о том же, что и ребята из Москвы, Брянска или Смоленска. Был в гостях, как дома. Разве что рельеф другой: у нас равнина, а там, где я был, Смоленско-Московская возвышенность, холмы кругом!

    А вот студент второго курса факультета банковского дела Степан Соколов переехал из Смоленска в Пинск вместе с мамой. Теперь она проректор университета. Свою дальнейшую жизнь парень решил связать с полесским краем:

    - Когда окончу вуз, отработаю, как положено, по распределению, а потом вернусь в альма-матер. Хочу поступить в магистратуру и дальше преподавать в университете, уже ставшем мне родным.

    Студентам Полесского госуниверситета можно по-доброму позавидовать - такой мощной научной базы нет, пожалуй, во многих столичных вузах. И рябиновая аллея тому подтверждение, ведь саженцы выращены по уникальным методикам. Декан факультета, кандидат биологических наук, доцент Антон Волотович согласился немного приоткрыть секрет "фирмы":

    - Мы производим элитный посадочный материал. Он генетически идентичен исходному растению. Это точная копия первоначального растения, которое потом клонируется. Используя наши технологии, его можно размножить в неограниченных количествах. При этом посадочный материал экологически чистый, безвирусный, здоровый, без ГМО и инфекций.

    В Полесском госуниверситете сейчас работают десть преподавателей из России

    Биотехнологи университета на производство разных видов таких растений разрабатывают технические регламенты, которые пользуются спросом не только в Беларуси, но и по всему миру. Разумеется, и россияне здесь частые гости:

    - В прошлом году к нам обращалась компания "Зеленые линии" - крупная фирма со своей биотехнологической лабораторией и сырьевыми базами, - продолжает декан. - У них почему-то не получалась голубика. А это же наш "конек" - 31 сорт в коллекции. На нее, кстати, и разрабатывался первый техрегламент. Мы предоставили россиянам полный комплекс услуг. Предложили даже подготовку у нас их специалистов.

    В целом же на базе факультета работает несколько биотехнологических лабораторий, так что студенты здесь учатся не только по учебникам. К примеру, за последние три года они научным методом вырастили почти полмиллиона саженцев одной только голубики! А ведь путем клеточного размножения можно получить любое растение. Впрочем, и это не предел. Антон Волотович говорит, что научная база университета позволяет заниматься даже клонированием живых организмов. В том числе и человека - если будет такая необходимость...

    Неудивительно, что Полесский госуниверситет привлек внимание российских ученых. Сегодня здесь работает 10 преподавателей из России. А начиналось все с международных конференций. Доктор педагогических наук, профессор Евгений Врублевский вспоминает:

    - Я был одним из первых. Что мне здесь понравилось? Солидная база и очень хорошие условия труда. Потом я слал письма коллегам в Россию, дескать, приезжайте, посмотрите, уверен, что останетесь. Так после одной научной конференции появилась здесь и Светлана Соколова. Сейчас, можно сказать, у нас уже целая российская "диаспора".

    Пинский вуз наладил тесные связи с российскими коллегами в Смоленске, Питере, Волгограде, Иркутске, Москве и других городах. Обмен опытом идет постоянно и по всем направлениям. К примеру, экономисты Полесского университета могут предложить российским коллегам новые методики исчисления показателей. Россияне, в свою очередь, делятся исследованиями, касающимися здорового образа жизни. Таких примеров множество, а совместный опыт находит отражение в сотнях научных публикаций.

    Поделиться