08.04.2014 23:30
    Поделиться

    Украинские власти не хотят признавать свою вину в масштабных протестах

    Новые украинские власти вместо диалога взялись за дубинки
    Украинские власти взяли курс на силовое подавление протестов на юго-востоке.

    Если прочитать заявления официальных лиц, складывается впечатление, что говорят они не о собственном народе, а об оккупированной территории, которую нужно поставить на колени  в кратчайшие сроки и любой ценой. Причину такого пренебрежения к настроениям людей в юго-восточных регионах сформулировал врио заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко. На  вопрос о готовности властей ввести в Донецке, Харькове и Луганске чрезвычайное положение он заявил, что этот шаг не рассматривается, "поскольку режим ЧП ставит под сомнение вопрос проведения выборов главы государства". Это, однако, не помешало силовикам в Киеве объявить в указанных областях режим антитеррористической операции. Но кого Турчиновы, Аваковы и Махницкие считают террористами? Собственный народ, недовольный тем, что на предстоящих выборах ему не предложили выбора, поставили перед необходимостью выбирать между кандидатами, один из которых готов сбросить на юго-восток Украины атомную бомбу, а другой в интересах своего "сладкого бизнеса" собирается отдать страну Евросоюзу и НАТО.  

    Люди, занявшие свои кресла в результате госпереворота, сегодня стремятся не допустить на юго-востоке народного волеизъявления, в ходе которого жители этих регионов, несомненно, выскажутся за федерализацию Украины. С помощью карманной, охраняемой боевиками с битами, Верховной Рады они рассчитывают удержать власть, принимая драконовские меры против всех несогласных. Во вторник депутаты приняли закон, ужесточающий ответственность за преступления против основ национальной безопасности Украины и госизмену. А разве способ прихода к власти нынешних руководителей Украины не был тем самым, наиболее тяжким, преступлением против государства? Или штампующие законы народные избранники от "Свободы" и "Батькивщины" забыли, что активисты их партий совсем недавно захватывали военные склады и препятствовали деятельности Вооруженных сил Украины? А сегодня депутаты за эти преступления требуют наказывать виновных, по их мнению, на срок от 8 до 15 лет.  Во время выступления в Раде руководителя фракции Компартии Украины Петра Симоненко, назвавшего националистов виновными в кризисе, который переживает страна, произошла драка. В итоге депутаты компартии и большая часть депутатов от Партии регионов покинули зал заседаний и не участвовали в  националистическом законотворчестве, призванном подавить инакомыслие на юго-востоке. 

    Нынешние киевские хозяева стремятся любой ценой не допустить проведения конституционной реформы и референдума о федерализации Украины. Они назначили дату президентских выборов и чтобы провести их, готовы пойти на все. Прибывший в Харьков и.о главы МВД Арсен Аваков предупреждает: "В восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения  милиции из других частей страны". И, как выясняется, не только с Украины. По данным российского внешнеполитического ведомства,  в охваченные протестами регионы перебрасываются вооруженные силы, наспех сформированная из националистов и боевиков майдана Национальная гвардия,  отряды "Правого сектора" и 150 наемников из американской организации "Грэйстоун", переодетых в форму спецподразделения "Сокол".

    Аваков не скрывает: "ему нужны спецподразделения, которые будут в состоянии реагировать без учета местной специфики и без учета местных нюансов". Иными словами, действовать так, словно перед ними не жители Украины, а враги. Привлечение американских наемников для подавления народных протестов особенно показательно - у тех уж точно никаких моральных сомнений в полученных приказах не возникнет. В отличие от местных сотрудников правоохранительных органов, не готовых по приказу миллионера Авакова стрелять в народ.  И это не нравится киевскому назначенцу: "Множество милиционеров в Харькове, мягко говоря, не выполнили свою задачу". В отношении людей в погонах, которые не стали применять силу против протестующих сограждан, и.о главы МВД намерен принять кадровые решения.

    Откровенные попытки запугать юго-восток, отправив за решетку не согласных с происходящим в стране, приведут к еще более непоправимому расколу в обществе. Новые украинские власти не хотят видеть, что управлять Украиной по-старому больше невозможно. Не хотят учитывать, что власть, которая угрожает оружием своему народу, недовольному действиями этой власти, может получить ответ также с помощью оружия.

    Сегодня новые власти в Киеве ведут себя на юго-востоке как оккупанты. И.о. генпрокурора Махницкий из партии "Свобода" призывает "действовать на опережение" в отношении протестующих. А и.о президента Александр Турчинов  требует запретить партии и общественные организации, стоящие на позициях сепаратизма и высказывающие мнения, отличные от позиции официального Киева.

    Во вторник при посредничестве бизнесмена Рината Ахметова участники антимайдановских акций в Донецке согласились сложить оружие, освободив помещение областного управления Службы безопасности Украины. В свою очередь, украинские власти дали слово не применять силовых действий в отношении манифестантов. Но долго ли продлится это перемирие?

    Достаточно точно обрисовал причины противостояния городской голова Донецка Александр Лукьяненко: "Ситуация начинает радикализироваться из-за того, что центральные органы власти не хотят слушать людей".

    Поделиться