03.04.2014 00:03
Поделиться

"ПСЖ" обыграл "Челси" в первом матче 1/4 Лиги чемпионов

Лондонский "Челси" уступил на выезде французскому "ПСЖ" со счетом 1:3 в первом матче четвертьфинала Лиги чемпионов. Счет во встрече открыл форвард парижан Эзекиль Лавесси, но еще в первом тайме Эден Азар восстановил равновесие. Во второй половине автогол Давида Луиза и точный удар Хавьера Пасторе принесли парижанам уверенную победу 3:1, и теперь восьмого апреля на "Стэмфорд Бридж" подопечным Жозе Моуринью для выхода в полуфинал придется совершить небольшой подвиг.

Моуринью начал с "ПСЖ"

Для наставника "Челси" Жозе Моуринью парижский клуб вовсе не пустой звук. И дело не столько в том, что французы по-прежнему претендуют на Особенного, а сам португалец недавно дал понять, что не прочь в будущем принять предложение "ПСЖ". Дело все в том, что свой первый матч у руля "синих" в еврокубках, еще в 2004 году, Моуринью провел как раз против парижан.

Гол Джона Терри и дубль Дидье Дрогба принесли тогда англичанам крупную победу со счетом 3:0, ну а в ответной встрече на Туманном Альбионе команды обошлись без забитых мячей.

Еще один раз "ПСЖ" с "Челси" встречались в июле 2012 года в предсезонном турнире в США. Как и в Лондоне, матч завершился вничью, правда командам удалось тогда забить по одному мячу.

Французы в роли фаворитов

В это тяжело поверить, но именно "ПСЖ" рассматривался большинством специалистов как фаворит предстоящего противостояния. "Челси", который всего два года назад поднимал над своей головой Кубок Лиги чемпионов, воспринимался многими как аутсайдер, и надо сказать, что неспроста.

Сам Жозе Моуринью признался на прошлой неделе, что у его футболистов нет должного характера. Сказал эти слова португалец после безобразного проигрыша "синих" от "Кристал Пэлас" в чемпионате Англии, который заметно уменьшил шансы "Челси" на завоевание золотых медалей первенства. И дело не в том, что португалец так разоткровенничался, в конце концов все уже давно привыкли к его эпатажным выступлениям.

Всех удивила реплика Моуринью об отсутствии характера у его игроков, чего ранее от португальца никто никогда не слышал. Что касается "ПСЖ", то подопечные Лорана Блана без двух минут чемпионы Франции, в котором конкурентов у парижан просто нет. Им пытался быть "Монако", но когда главный тренер "монегасков" Клаудио Раньери в середине сезона в открытую говорит о том, что первым будет "ПСЖ", то о какой борьбе здесь могла идти речь? За семь туров до конца первенства парижане опережают "Монако" аж на тринадцать очков, и потому руководство клуба, как и сами игроки, полностью переключилось на Лигу чемпионов.

Кстати, всего в третий раз в своей истории "ПСЖ" сумел пробиться в четвертьфинал самого престижного клубного турнира в Европе.

Ибра в Англию не поедет

В преддверии любого матча с громкой вывеской журналисты и болельщики выделяют пару фигур, вокруг которых и сводится вся интрига. Например, "Реал" против "Барселоны" в последние годы воспринимается всеми как битва Месси и Криштиану Роналду. Вот и здесь все говорят о Златане Ибрагимовиче и Жозе Моуринью, который бок о бок провели два года в миланском "Интере". Более того, Златан в своей скандальной автобиографии, где он прошелся по нескольким известным людям, лишь о Моуринью отзывался с особыми чувствами. По словам шведа, он готов был жизнь отдать за португальца, который, на его взгляд, является полным антиподом Хосепа Гвардиолы.

Ну а пока Ибрагимович собирался жертвовать собой ради Моуринью, наставник "Челси" выразил сожаление в связи с тем, что высокорослый форвард так и не поиграл до сих пор в Англии.

"Жаль, если Ибрагимович завершит карьеру, так и не поиграв в лучшей лиге мира. Но его карьера получается настолько успешной, что он стал одним из величайших футболистов, даже несмотря на то, что не играл в премьер-лиге", - сказал Моуринью.

В свою очередь Ибрагимович призвал своих партнеров по "ПСЖ" не бояться "Челси" и надеяться на него, на единственного.

"Почему мы должны бояться команды "особенного", когда у нас в составе есть "единственный"?" - написал Златан в своем твиттере.

Париж начинает и выигрывает

Первые минуты поединка на "Парк де Пренс" прошли при таком преимуществе хозяев, что на Жозе Моуринью и его футболистов было больно смотреть. Гол Эзекиля Лавесси уже на старте встречи ввел в полный ступор лондонцев, которые похоже к тому моменту еще находились в раздевалке. Просыпаться гости начали ближе к середине тайма, и то они лишь эпизодами напоминали самих себя прежних. Полностью выпал из игры Андре Шюррле, который во второй половине был заменен на Торреса.

И все же даже в таком состоянии "Челси" проявил пресловутый характер, о котором так часто в последнее время говорил Моуринью. На 27-й минуте арбитр матча Милорад Мазич назначил спорный пенальти в ворота Сиригу, после столкновения в штрафной хозяев двух бразильцев - Тьяго Силвы и Оскара. В результате к точке подошел Эден Азар, и не промахнулся - 1:1.

Пропущенный гол заметно ударил по игре парижан, а Златан Ибрагимович так и вовсе был бледной тенью самого себя. Более того, англичане могли и вперед выйти, но удар все того же Азара с разворота в дальний угол ворот парижан пришелся в штангу.

Немножко придя в себя в перерыве, второй тайм "ПСЖ" начал активно, и уже в самом начале Лавесси после передачи Матюиди пробил чуть мимо ворот.

В этот момент камеры выхватили крупный план Моуринью, который выглядел настолько уверенным, что казалось, что все идет по его сценарию. Но опять в дело вмешался автогол, причем на этот раз мяч в ворота Петра Чеха отправил второй центральный защитник лондонцев - Давид Луиз. Видимо, насмотревшись на подвиги своего капитана Джона Терри в поединке с "Кристал Пэлас", бразилец после подачи штрафного в исполнении хозяев ударил головой по своим воротам, и оказался точен, Париж повел 2:1.

Понимая, что теперь его команде важнее будет сохранить такой результат, нежели чем забить третий, Блан заменил на 69-й минуте Ибрагимовича, абсолютно бесполезного по вчерашнему матчу. Что касается "Челси", то англичане в оставшееся время сами не особо старались сравнять счет, боясь пропустить еще и третий гол.

В результате этот страх сыграл с гостями злую шутку: на последней минуте матча Хавьер Пасторе в третий раз пробил Петра Чеха, и победа "ПСЖ" со счетом 3:1 делает явным фаворитом этого противостояния именно французский клуб.