27.03.2014 23:09
    Поделиться

    Тарья Турунен: Каждую историю из моей жизни я могу превратить в песню

    Тарья Турунен дает концерты по всей России
    Знаменитая финская рок-певица, обладательница уникального сопрано, вот уже несколько лет успешно выступая вне группы Nightwish, записала в прошлом году третий по счету сольный альбом и отправилась с ним в тур по миру.

    Большая часть этого тура проходит в России - Тарья, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, выступает в Краснодаре, Казани, Екатеринбурге - и так до самого Владивостока. Накануне концерта в развлекательном комплексе "Огни Уфы" с певицей побеседовал обозреватель "РГ".

    Тарья, вы частый гость в России, но в этом году ваша концертная программа обширна, как никогда...


    Тарья Турунен: Едва ты чего-то достиг - тебя бросает назад, и снова начинаются "качели", и тебе приходится сражаться за свои мечты. Фото: РИА Новости

    Тарья Турунен: И это здорово, наконец-то у меня полноценный тур в России, мои русские фаны столько лет звали меня к себе! Тем более сейчас, когда я как следует вкусила независимости и творческой свободы, могу петь музыку, какую хочется и как хочется. Я нашла мой звук и мой стиль и сейчас чувствую себя живописцем, который творит на холсте все, чего захочет его рука.

    Да, и в песнях с альбома Colours in the Dark - много личного, много ваших впечатлений от жизни, ваших путешествий. У вас появилось больше тем для разговора.

    Тарья Турунен: Конечно. Каждую историю из моей жизни я сейчас могу превратить в песню. Последние 15 лет я много путешествую, вижу, как живут в других странах, и понимаю, что каждый из нас сражается с одними и теми же проблемами. Я действительно много говорю в песнях о своем жизненном опыте и хочу сказать, что, хоть и первой ко мне всегда приходит музыка, тексты сейчас для меня становятся особенно важны. Вот например, недавняя 500 Letters - песня о страхах, которые ты должен преодолеть, для меня это особенно важно в последние годы, когда мне много чего пришлось в себе преодолевать, учась жить самостоятельно.

    В клипе, снятом на эту песню, вы гребете в лодке против течения - это тоже из личного опыта?

    Тарья Турунен: Артист всегда выгребает то вверх, то вниз по течению. Едва ты чего-то достиг - тебя бросает назад, и снова начинаются "качели", и тебе приходится сражаться за свои мечты. Но я люблю эту борьбу, потому что, как только я перестану бороться - я перестану быть самой собой и превращусь в ничтожество. А клип, кстати, снимался по моему сценарию, мы гоняли лодку по одной реке под Буэнос-Айресом.

    Вы и раньше совмещали в песнях рок и классику, а в Colours in the Dark так у вас и вовсе в одном месте слышишь "Песню Сольвейг", в другом - Равеля...

    Тарья Турунен: О, я обожаю Грига и при возможности стараюсь делать то, что вы заметили в песне Mystique Voyage. Я ведь училась вокалу в Академии Сибелиуса, и теперь, когда я пою собственные песни, это мой вызов самой себе - писать, сочетая свои ноты с классическими. Того же Грига я часто пою и в своих классических концертах.

    Вы продолжаете выступление с симфоническими музыкантами?

    Тарья Турунен: Конечно, классика - это часть меня. Я сегодня пою в классических концертах, выступаю с оркестрами, в мае должен выйти DVD с записью одного из концертов цикла Beauty And The Beat. Там мы с моим барабанщиком Майком Террана и классическими оркестрами разных стран - например, в России с воронежским симфоническим оркестром и хором - показываем публике фрагменты из "Кармен", "Вильгельма Телля", "Севильского цирюльника", я пою Оффенбаха, Моцарта, Дворжака, Пуччини. Я люблю разные сцены - клубы, оперные театры, концертные залы, костелы, мне, как артисту, интересно вписывать себя в разные атмосферы, петь разное, то хрипеть, то выдавать кристальные оперные ноты. В альбоме Colours in the Dark, если вы заметили, у меня звучат и дудук, и виолончель, и фортепиано...

    А что вам дается труднее - классика или рок-песни?

    Тарья Турунен: Классика требует постоянных репетиций, я много занимаюсь с педагогом по вокалу, чтоб быть в форме. Петь же рок я вытренировалась сама, меня ведь учили классической манере, и потребовались годы практики и сотни концертов, прежде чем пару лет назад, я наконец почувствовала себя по-настоящему уверенной в этом жанре. А вообще вокруг столько прекрасной музыки! Я слушаю "Битлз", Баха, "Лед Зеппелин", Леди Гагу, "Дженессис", "Кисс"... Да что хотите назовите - оно все мое.

    Поделиться