27.03.2014 23:50
    Поделиться

    Тюрьмы в РФ возьмут под полное видеонаблюдение

    Сотрудники казенных домов наденут на форму, видеорегистраторы, посылающие сигналы на единый пульт наблюдения за зоной. Внутри казенных домов, как планируется, не останется никаких "слепых зон", выпавших из поля зрения видеокамер. Вместо часовых колонии будут охранять патрули по периметру. А на каждой машине для перевозки арестантов уже установлен ГЛОНАСС. Особенности новых проектов пояснил "РГ" первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый.

    Анатолий Анатольевич, поможет ли тотальное электронное наблюдение избавить колонии от двух главных бед зоны - произвола тюремщиков и беспредела в среде арестантов? Где и как в тюрьме будут использовать цифровые технологии?

    Анатолий Рудый: Вообще поле деятельности большое. Например, мы будем брать под полное видеонаблюдение все учреждения, чтобы в них не было "слепых зон". Мы будем постоянно видеть, понимать, что происходит в данном конкретном учреждении. Также мы сейчас пытаемся добиться, чтобы у каждого сотрудника, работающего внутри учреждения, был видеорегистратор. Все это - средства объективного контроля.

    Но ведь видеорегистратор можно в "нужный" момент и отключить. Так что средство получается не такое уж объективное.

    Анатолий Рудый: Да, чисто теоретически, в карту памяти видеорегистратора можно вмешаться.

    Кстати, насколько хватает этой карты памяти?

    Анатолий Рудый: На 2-4 часа.

    Не мало?

    Анатолий Рудый: Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы сделать контроль с помощью видеорегистраторов более объективным. Планируется установить ряд программ, чтобы информация с записывающего устройства поступала сразу на сервер.

    В режиме онлайн?

    Анатолий Рудый: Да. Работу всех электронных систем в учреждении будет контролировать специальный инженер. Отдельному сотруднику вмешаться в их работу, что-то убрать или подчистить, будет невозможно. Поэтому мы будем видеть, что реально произошло в том или ином эпизоде. Если есть вина наших сотрудников, готовы признать. Если вина осужденных, общество должно знать правду, что сотрудники не перегибали палку, а действовали строго по закону.

    Для чего тюремному ведомству понадобилась ГЛОНАСС? Будете следить за арестантами из космоса?

    Анатолий Рудый: У нас эта система применяется для наблюдения за передвижением автозаков. Они осуществляют доставку осужденных.

    Разве это новость? "РГ" еще несколько лет назад писала, что на конвойных машинах поставили ГЛОНАСС.

    Анатолий Рудый: Мы уже три года занимались внедрением этой системы, но оборудование по большей части лежало на складах. Лишь в нескольких регионах система реально работала.

    Значит, на практике дело пошло только сейчас?

    Анатолий Рудый: За прошедший год нам удалось ввести в эксплуатацию значительную часть ранее закупленного оборудования, объединить в единую систему контроля транспортных средств, поставить на дежурство.

    В СКТС каждое передвижение автомобилей, перевозящих осужденных, будет подконтрольно дежурным конвойных подразделений. В перспективе планируем провести инженерную оптимизацию, объединив на базе общих технологий контроля транспорта и систему электронного мониторинга подконтрольных лиц, так называемые электронные браслеты. Причем их планируется применять не только для подследственных, кому суд назначил домашний арест, но и внутри наших учреждений.

    Недавно в тюремном ведомстве прошли большие сокращения. С чем они связаны?

    Анатолий Рудый: Все военизированные организации оптимизировали свои штатные структуры. Такое решение было принято в преддверии повышения зарплаты в силовых и правоохранительных ведомствах. Все они должны были посмотреть структуру, оптимизировать, с учетом целесообразности.

    Не пришлось ли резать по живому?

    Анатолий Рудый: Нам все равно со временем пришлось бы этим заниматься, так как реальная численность осужденных в местах лишения свободы сократилась. На 1 февраля нынешнего года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось чуть более 674 тысяч человек, это на 3,1 тысячи меньше, чем было к началу года. А в целом число заключенных сокращается уже несколько лет. По данным Международного центра изучения тюрем, озвученным в конце прошлого года, Россия "скатилась" на 10-е место в мире по числу заключенных на 100 тысяч человек. До этого долгое время мы были вторыми после США. Америка, кстати, свое лидерство сохраняет до сих пор.

    А мы с учетом всех изменений провели оптимизацию штатной численности. Сначала сокращения и оптимизация прошли в центральном аппарате, потом в территориях.

    Как решали, кому уходить, кому оставаться?

    Анатолий Рудый: Мы подходим к решению задачи комплексно. Для усиления охраны вводим технические средства. Не только устанавливаем сигнализацию, датчики, видеокамеры, но и наращиваем высоту заборов, делаем их слабо преодолимыми. Это позволяет перераспределить личный состав подразделений охраны. Соответственно, штатов для охраны потребуется меньше.

    ЦИФРА: 113 тысяч подследственных и подсудимых содержались в следственных изоляторах по данным ФСИН России на 1 февраля

    В любом случае подразделения, которые непосредственно сталкиваются с осужденными, должны быть в погонах. Службы, которые не работают непосредственно с заключенными, стараемся аккуратно переводить на должности гражданского персонала. Все это делается постепенно, без наскока. Мы понимаем важность сохранения основного костяка кадров.

    При этом в службе появляются новые управления. Как так: людей меньше, а отделов больше?

    Анатолий Рудый: Мы планируем создать, если президент страны одобрит, 19-е управление инженерно-технического, информационного обеспечения, связи и вооружения. Раньше подобное управление было, потом его упразднили, и потерялся единый центр управления формированием инженерно-технической группировки.

    Как же вы тогда внедряли технические новинки?


    С помощью новейших технологий дежурный сможет заглянуть в самые дальние уголки зоны. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

    Анатолий Рудый: Средствами связи и каналами связи занимались одни подразделения, информационными технологиями другие, инженерно-техническими средствами охраны третьи. Эти направления деятельности не управлялись централизовано. Новое управление объединит все подразделения, решающие задачи инженерно-технического обеспечения. Оно же будет заниматься разработкой и обеспечением выполнения плана информатизации ФСИН России. При этом управление создается за счет уже существующих штатов, без увеличения численности и дополнительных званий.

    Оптимизация ограничится созданием одного нового управления?

    Анатолий Рудый: Нет. Изменятся смысловые подходы в ряде других управлений. Появится управление организации производства и трудовой адаптации осужденных. Оно поставит под полный контроль организацию производства в местах лишения свободы. Будет создано и единое управление психологической работы. Раньше одно управление занималось психологической работой с осужденными. А в отношении сотрудников психологическую работу вело управление кадров. Сейчас оба этих направления будут объединены. Психологи должны выстраивать работу с осужденными и через работу с сотрудниками.

    А должны ли вообще психологи служить у вас? Может, лучше нанимать независимых специалистов со стороны? Такие предложения ведь звучали.

    Анатолий Рудый: Был период, когда рассматривался вопрос перевода психологической работы на аутсорсинг, с приглашением сторонних специалистов. Мы провели пилотные проекты в нескольких регионах. Потом опросили осужденных. Выяснилось, что доверие к психологам системы у них больше, чем к тем, кто приходит по аутсорсингу.

    Вы уверены в искренности отвечавших?

    Анатолий Рудый: Вопросы были чистые, не скорректированные нашей системой. По ним 60 процентов осужденных доверяли только психологам системы, 40 процентов высказались в том духе, что психологи уголовно-исполнительной системы - это хорошо, но по каким-то вопросам можно приглашать узкопрофильных специалистов. Ведь психолог - это тот человек, кто должен на регулярной основе сопровождать осужденного, быть постоянно рядом. Если у нас психологи не доработали, погиб осужденный и будет доказано, что трагедия случилась по их вине, то они несут дисциплинарную или административную ответственность. А сторонний психолог, которому мы платим деньги по аутсорсингу, пришел, отработал и ушел, и не несет никакой ответственности за состояние осужденного.

    Как продвигается проект создания воспитательных центров для осужденных подростков?

    Анатолий Рудый: Их модели уже разработаны. Например, там есть такое понятие, как реабилитационный центр, который находится уже за пределами учреждения. Туда переводятся ребята, которые уже встали на путь исправления и могут готовиться к самостоятельной жизни после освобождения. В реабилитационном центре они находятся под наблюдением, а не охраняются. Однако пока в законодательство не внесено соответствующих изменений, мы не можем полностью перейти от пилотных вариантов к реализации концепции воспитательных центров.

    Говорят, ФСИН собирается открыть даже свой музей. Можно ли туда будет прийти самостоятельно, без конвоя?

    Анатолий Рудый: У нас, к сожалению, пока не так много экспонатов, чтобы называться музеем. Это будет центральная выставочная экспозиция ФСИН России.

    Так все-таки, где ее откроете?

    Анатолий Рудый: Экспозиция будет вне режимной зоны в районе СИЗО N 2 "Бутырка" в Москве. Насколько открыто к прямому посещению? Как музей, такого режима работы не планируем. С улицы просто так зайти будет невозможно. Но люди могут обратиться с просьбой о посещении, и мы все организуем. Всегда будем рады видеть школьников, работников фирм, организаций.

    Под замком, но в общежитиях

    Минюст подготовил проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, предлагающий содержать осужденных в отдельных комнатах в общежитиях, запираемых в ночное время, в количестве не более десяти человек. Такие правила будут распространяться на обычные и облегченные условия. В строгих условиях осужденные будут проживать в запираемых на ночь комнатах в составе не более четырех человек. Сегодня численность проживающих в общежитии казенного дома осужденных варьируется в пределах 50-100 человек в зависимости от вида режима и численности осужденных. Слово "комната" не должно вводить в заблуждение, речь не о комфортном жилье, а специфических условиях казенного дома. "При размещении заключенных, особенно при предоставлении мест для сна, должно уважаться их человеческое достоинство и обеспечиваться возможность их уединения", сказано в пояснительной записке.

    Несовершеннолетние осужденные в воспитательных колониях будут проживать в общежитиях или в отдельных комнатах, запираемых в ночное время, в количестве не более четырех человек. "Законопроект направлен на гуманизацию условий содержания лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов", сообщают в Минюсте России.

    Досье "РГ"

    По состоянию на 1 февраля 2014 г. в местах лишения свободы содержалось 674,1 тысячи человек. Из них в следственных изоляторах находились 113 тысяч человек. В 5 колониях для пожизненно осужденных отбывают наказание 1859 человек.

    Поделиться