11.03.2014 12:40
    Поделиться

    В Подмосковье у бизнесмена украли более 1200 норковых шкурок

    Необычная кража произошла в подмосковной Балашихе. Ночью преступники вскрыли припаркованный возле подъезда жилого дома автомобиль "Тойота Камри" 51-летнего коммерсанта. Но угонять машину не стали, а вытащили из нее 1253 шкурки норки стоимостью около 2,3 миллиона рублей. Еще более четырех сотен ценных меховых шкурок они оставили в машине - либо не сумели унести, не хватило, как говорится, рук, либо испугались случайных свидетелей.

    Полиция выясняет, откуда у коммерсанта меха, почему он хранил их в легковушке. Не исключено, что к краже причастны товарищи коммерсанта по бизнесу, которые могли знать о месте хранения дорогого товара.

    Необычна эта кража еще и сложностью реализации похищенного. Вряд ли преступникам удастся продать шкурки где-нибудь на вещевом рынке, да и не станут они связываться с розничной торговлей - масштабы не те. Скорее всего, обратятся к производителям готовых изделий - в меховые ателье или же к индивидуалам-кустарям. На крупные фабрики они не пойдут - там наверняка потребуют документацию на товар. В общем, придется потрудиться с риском для свободы.

    Источники "Российской газеты" в правоохранительных органах рассказали, что, как правило, воруют уже готовые шубы, шапки, манто - их проще реализовать. Так, недавно в Мытищах задержали вора, укравшего 60 шуб стоимостью примерно в 3 миллиона рублей. Его взяли, что называется, по горячим следам, он не сумел припрятать свою добычу. Шкурки крадут тоже, но другим способом - в зверохозяйствах производители занижают количество продукции, чтобы уйти от налогообложения. То есть, по сути, продают на производство не украденное, а свое же, но неучтенное сырье.

    Есть еще и незаконный охотничий промысел, когда пушнину приобретают нелегальные скупщики. Но это не очень большие масштабы.