11.03.2014 23:30
    Поделиться

    Байкер Хирург считает происходящее на Украине "беспределом"

    Колонна с гуманитарным грузом в сопровождении байкеров из клуба "Ночные волки" приехала в Крым. Накануне ее отправки из байк-центра корреспондент "РГ" пообщался с президентом клуба Александром Залдостановым ("Хирургом") и выяснил, зачем мотоциклисты поехали в Севастополь.

    Украсть 30 минут у президента байкерского клуба "Ночные волки" Александра Залдостанова, больше известного как Хирург, сродни подвигу. Его адвокат по телефону уверяет, что Хирург только что приземлился в Домодедове и обязательно приедет в байк-центр, он там просто живет. Девушка Катя, помощница, сочувственно предупреждает, что предыдущая журналистка ждала интервью с ним около восьми часов, а общалась не больше пяти минут.

    Проходит три с половиной часа ожидания и кофе. Возможность поговорить с Хирургом больше не представится: он только что прилетел из Севастополя, а уже спустя три дня снова отправился туда за рулем мотоцикла. Три дня президент клуба следит за сбором гуманитарной помощи в Крым, а потом сопровождает ее.

    Александр появляется ближе к полуночи. Дает несколько дисков с записью байк-шоу в Севастополе, и почти тут же уезжает.

    Саш, ты только сегодня вернулся из Севастополя. Скажи, что там происходит?

    Хирург: Там происходит история. Я действительно сейчас прилетел из места, где был свидетелем происходящих исторических процессов. У Севастополя особая миссия. Этот город со своей душой и к нему нужно относиться, как к человеку. Я его чувствую, я часть его. Когда ему больно, больно мне, когда он радуется - я радуюсь. И сегодня я радуюсь со всеми севастопольцами. Радость людей переполняет все границы.

    В воскресенье отправится гуманитарный груз, собранный "Ночными волками", из Москвы в Севастополь. Что в него входит?

    Хирург: Были составлены списки, в чем нуждается город. Это еда, медицинские средства, палатки, спальные мешки, какие-то технические вещи и многое другое. Список большой, он составлялся с учетом того, чего не хватало в Киеве во время массового притока больных на пункты оказания первой помощи.

    Маршрут держится в секрете?

    Хирург: Маршрут по Украине. В России мы не боимся никаких провокаций. Но в Украине сейчас настоящий беспредел. От Киева до Харькова каждые 50 километров блокпосты. И люди, которые там стоят, промышляют и живут за счет грабежей машин. Проезжающие попадают в засады, стоят сгоревшие автобусы, машины. Туда не отправляют фуры, грузы. Там настоящий "апокал". "Безумный Макс. Часть вторая" (фильм Джорджа Миллера, 1981 г. - прим. авт.). Из этих соображений мы не хотим раскрывать маршрут.

    А ты не боишься, что присутствие "Ночных волков" в Крыму может быть воспринято как провокация?

    Хирург: Во-первых, "Ночные волки" Севастополя - это такие же севастопольцы, как и все остальные. Это активная часть местного населения, которая первой стала защищать город. Они первыми были в Симферополе. Они первыми начали строить блокпосты. Потом уже поддержали остальные люди. Но прежде должны были найтись буйные, которые сказали "Нет, хорош!" Ими стали "Ночные волки" Севастополя.

    А во-вторых, что бы ты ни делал, все будет воспринято Западом как провокация. Но нам нельзя на это оборачиваться. Мы защищаем своих людей, своих друзей. И мы готовы взять на себя часть удара, в том числе и информационного.

    Например, как в истории с генерал-полковником Михаилом Ковалем?

    Хирург: Приехал человек, который стал агитировать погранвойска встать на сторону незаконного правительства. В этот момент толпа на площади была готова его разорвать. Это ложь, что "Ночные волки" похитили его. Они его спасли и предотвратили провокацию. Даже в таких моментах они ведут себя благородно. Я снимаю перед ними шляпу. И при этом, я повторю, это такие же жители Крыма. Они действуют от чистого сердца. Они сражаются за свою землю, за свой город.

    Пойми, сейчас настает момент истины. Ситуация не переросла в кровавое месиво только благодаря людям, желанию самих севастопольцев, жителям Крыма и действиям президента России. Борьба за город, за территорию будет проводиться подлыми методами. И надо быть готовым к разным провокациям.

    "Ночные волки" поехали из Москвы в Севастополь первый раз 28-го февраля. С какой целью?

    Хирург: Тогда отправилась колонна в поддержку Севастополю. Мы кинули клич "Поддержим город, поддержим Крым!" И колонна отправилась, несмотря на погоду: по льду ехать на шоссейной резине мало кто может. И тем не менее, люди поехали. Там было около сотни мотоциклов и большое количество машин. Стартовали отсюда, из байк-центра. С флагами Севастополя, андреевскими, российскими. Поехали, чтобы просто поддержать людей. Постоять плечом к плечу. Потому что мы друзья, и в трудности и в радости.

    Почти весь наш клуб в Сербии приехал в Севастополь. Просто постоять с ними на блокпостах, помочь им, морально поддержать, находиться рядом с ними в тяжелый момент.

    До какого момента вы собираетесь оставаться в Крыму?

    Хирург: Пока мы не почувствуем, что острой необходимости в нашем присутствии уже нет. Пока не пройдет референдум. Но мы также традиционно планируем байк-шоу в этом году в Севастополе. Оно пройдет в первые выходные после Дня флота. Нам еще предстоит строительство-подготовка к шоу.

    Поделиться