05.03.2014 23:30
    Поделиться

    Театры в Киргизии испытывают недостаток в материальных средствах

    В стране нет денег на развитие театров
    Администрация Нарынского областного драматического театра вынуждена прекратить спектакли из-за холода в зрительном зале и гримерках актеров. Купить уголь для котельной храму Мельпомены оказалось не по карману.

    Состоянию театральной культуры посвящались прошедшие в парламенте слушания. Эта тема, как выяснилось, поднималась впервые за 20 лет. Поводом для обсуждения, к слову, стало посещение народными избранниками столичных театров. Законодатели собственными глазами увидели изношенные сценические костюмы и убогие декорации.

    Согласно данным из доклада министра культуры, информации и туризма КР Султана Раева, который заслушали парламентарии, в республике сегодня работают всего четыре профессиональных театральных режиссера. На подмостках практически не осталось артистов, обучавшихся сценическому искусству в той же России и других странах с сильной актерской школой. По словам министра, вскоре республика может столкнуться и с нехваткой драматургов. Почти всем театрам страны требуется материально-техническое обновление. Часть оборудования не ремонтировалась с 60-х годов прошлого века.

    Талантливая молодежь вынуждена уходить со сцены на эстраду

    - Все, что зарабатывают театры, уходит на оплату коммунальных услуг и зарплату актерам, - утверждает Султан Раев. - Государство, в свою очередь, на развитие театров денег не дает.

    Правительство, по словам Раева, направляет средства в другие сферы. Поддержки нет даже на уровне социального обеспечения. Народные артисты СССР, проживающие сегодня в Киргизии, нередко вынуждены существовать на мизерные пенсии, едва превышающие сто долларов в месяц.

    Артист балета Эмильбек Токтобеков прослужил Мельпомене свыше четверти века. На его счету исполнение ведущих партий почти во всех спектаклях, идущих на сцене Киргизского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева. Его супруга Нуржан - концертмейстер по вокалу уже 20 лет. Она принимала участие в постановке известных опер "Кармен" и "Трубадур", подготовила более десятка молодых исполнителей, которые позже стали лауреатами и победителями международных конкурсов. Семья театральных деятелей ютится в съемной комнатке, размер которой чуть больше ванной в элитной многоэтажке. У супругов нет денег даже на аренду однокомнатной квартиры! Иными словами, в культурной жизни страны все складывается как в драме: чем дальше, тем грустнее.

    ЦИФРА: 23 театра насчитывается в Киргизии сегодня

    По словам преподавателя Национальной консерватории Светланы Исмаиловой, искусство в Киргизии действительно финансируется по остаточному принципу. "Если в республике классическая музыка по-прежнему будет пребывать в плачевном состоянии, скоро некому будет исполнять гимн страны", - заявила она.

    Опера в Киргизии также предана забвению. Сейчас репертуар театра оперы и балета насчитывает около девяти спектаклей, а в былые годы их было почти 30. Вот уже второй год не ставится "Евгений Онегин", нет "Пиковой дамы" и других классических произведений, редкостью считаются и постановки национальных опер. Театр едва изыскал деньги на постановку спектакля "Курманжан датка". А последняя постановка балета Петра Чайковского "Лебединое озеро", где в главных партиях были заняты киргизские актеры, прошла без исполнения знаменитого фуэте.

    Скудное денежное содержание артистов оперы и балета заставляет талантливую молодежь довольствоваться посредственной эстрадой, где фонограмма заглушает истинное звучание голоса.

    Поделиться