05.03.2014 23:27
    Поделиться

    Правительство Киргизии улучшит качество жизни в приграничных селах

    Кабинет министров рассчитывает в течение ближайших месяцев обеспечить населенные пункты на границе с Таджикистаном и Узбекистаном электроэнергией, чистой водой и развитой социальной инфраструктурой.

    Тема качества жизни в приграничье стала одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании правительства Киргизии. Подняли ее неспроста. Как отмечалось ранее, население сел Баткенской области - самой отдаленной от столицы - давно покидает родные места и перебирается вглубь страны. Во многом - из-за неудовлетворительных условий жизни. Эксперты полагают, что миграция снижает уровень безопасности на рубежах республики. Нередко потому, что выезжают молодые, трудоспособные люди.

    Власти надеются остановить отток граждан с южных рубежей страны

    Правительство Киргизии разработало план по улучшению инфраструктуры приграничных сел. Предполагается, что в течение ближайших месяцев в них проведут водопроводные сети, откроют фельдшерско-акушерский пункт и школу. В Лейлекском районе построят жилой дом для пограничников и их семей, объездные дороги вокруг узбекского и таджикского анклавов, мосты, инженерные сооружения, линию электропередачи. Из бюджета республики на реализацию плана выделен 371 миллион сомов (около семи миллионов долларов).

    - Прошу полномочного представителя правительства в Баткенской области Жениша Разакова и вице-премьера Токона Мамытова взять выполнение плана под особый контроль, - заявил глава кабинета министров КР Жанторо Сатыбалдиев. - Все запланированные работы должны быть завершены в срок.

    ЦИФРА: 371 миллион сомов выделяет бюджет на улучшение качества жизни в приграничных селах Баткенской области

    Развивать инфраструктуру Баткенской области власти Киргизии намерены в том числе с помощью иностранных партнеров. Внешние кредиторы, согласно официальным данным, выделяют средства на строительство трассы Ош - Баткен - Исфана. 21,3 миллиона долларов готов предоставить киргизской стороне Исламский банк развития - в виде льготного займа на 25 лет под 2,5 процента годовых. Еще 6,5 миллиона евро на безвозмездной основе обещает предоставить Европейская комиссия. Эти средства направят на строительство участка трассы в объезд таджикских сел.

    Строительство объездных дорог, как предполагается, позволит снизить градус напряженности между жителями Киргизии и населением узбекского и таджикского анклавов.

    Тем временем

    Очередной раунд переговоров между правительствами Киргизии и Таджикистана (РТ) прошел в Душанбе. Делегацию КР возглавлял вице-премьер-министр Токон Мамытов. В Душанбе он встретился с таджикским коллегой Муродали Алимардоном. Стороны, напомним, обсуждают ситуацию на границе. Поводом для активизации контактов на правительственном уровне послужили столкновения между жителями киргизских и таджикских сел, которые привели к вооруженному противостоянию с участием военных. Официальные Бишкек и Душанбе договорились о мирном урегулировании возникающих конфликтов и ускорении работы по определению неописанных участков границы.

    Поделиться