03.03.2014 21:45
    Поделиться

    Европа угрожает России визовым ультиматумом

    Прекращение переговоров между Россией и ЕС по визовому вопросу может стать рычагом воздействия на Москву. Эта тема сейчас обсуждается на встрече глава МИД 28 стран-членов Евросоюза и может быть закреплена в виде резолюции по итогам встречи.

    Таким образом, переговорный процесс по облегчению визового режима для россиян, желающих попасть в Европу и граждан стран-членов Евросоюза, намеревающихся приехать в Россию, может быть отброшен на несколько лет назад к "нулевой точке".

    Напомним, что в 2006 году Россия и ЕС подписали соглашение об упрощении выдачи виз. Целью соглашения является упрощение на основе взаимности выдачи виз для пребывания на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Кроме того, Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации и государств-членов оформляют многократные визы сроком действия до 5 лет следующим категориям граждан: a) члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов, если они в соответствии с настоящим Соглашением не освобождаются от необходимости получения виз на срок выполнения ими служебных обязанностей. При этом срок действия виз будет ограничен сроком полномочий, если он составляет менее 5 лет; b) супруги и дети (в том числе приемные), не достигшие возраста 21 года либо являющиеся иждивенцами граждан Российской Федерации или Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или Российской Федерации. При этом срок действия виз будет ограничен сроком действия разрешения на законное проживание или пребывание.

    Еще более облегченный визовый режим устанавливается для многих категорий граждан: бизнесменов, спортсменов, туристов, журналистов и других.

    Между тем

    Стало известно, что председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей принял решение созвать 6 марта в Брюсселе внеочередной саммит глав государств и правительств ЕС, посвященный украинскому кризису, говорится в его заявлении.