24.02.2014 23:43
    Поделиться

    Как компании просчитать риски при конвертации валютной выручки

    Любая компания, сталкивающаяся с необходимостью конвертации валютной выручки, несет риск резкого изменения курса валют. Он может быть выражен в снижении выручки компании, когда она закупает ресурсы для своего производства за валюту, а продает готовую продукцию за рубли.

    Величина выручки снижается пропорционально ослаблению курса рубля, повышая издержки компании. Также компания может иметь валютный кредит и, чтобы обслуживать долг, покупает валюту на рынке каждый раз по разному курсу, без возможности прогнозировать величину издержек.

    Российские компании в полной мере ощутили эти риски в начале этого года. За вторую половину января стоимость доллара выросла с 33 до 35,4 рубля, а евро подорожал за этот же период с 45,1 до 47,3 рубля. И даже после небольшого затишья, которое наблюдалось на рынке в первой половине февраля, рубль все равно продолжил слабеть. За последнюю неделю стоимость одного доллара доходила до отметки 35,85 рубля, а за один евро давали 49,3 рубля. То есть всего за один месяц доллар подорожал на 8,6%, а евро на 9,3% по отношению к рублю.

    Однако на современном биржевом срочном рынке есть разнообразные инструменты - фьючерсы и опционы, которые предоставляют несколько вариантов страховки (хеджирования) риска изменения курсов валют, которые мы наблюдали в последние недели. К сожалению, в общественном сознании они всегда ассоциируются со спекуляциями, хотя на самом деле исторически возникли как инструменты страхования ценовых рисков.

    Допустим, компания планирует через месяц приобрести у поставщика продукцию на 100 тыс. евро для последующего производства. При росте курса евро по отношению к рублю компания несет риск увеличения рублевых издержек. Вовремя озаботившись и купив в октябре 2013 года на бирже фьючерс на курс евро-рубль с исполнением в марте 2014 года, компания зафиксировала для себя цену покупки валюты, например, на отметке 44,04 рубля за евро. Как видим, за прошедшие месяцы евро продолжил рост и его курс поднялся выше 44,04 рубля. Компания получила разницу между сложившимся и зафиксированным курсами евро, которая компенсировала разницу от увеличения курса при расчетах с поставщиками.

    В обратном варианте при снижении курса ниже отметки 44,04 рубля за евро компания заплатила бы разницу между сложившимся и зафиксированным курсами. При этом она уже рассчитала стоимость своей продукции исходя из курса евро к рублю 44,04. И при курсе, сложившемся ниже этой отметки, компания эту отрицательную разницу все равно восполнила за счет расчетов со своими покупателями, которые будут платить за продукцию в рублях исходя из курса евро-рубль, зафиксированного в договоре (44,04), то есть компания заложила издержки в расчеты с покупателями.

    Так что при покупке фьючерса в любом случае для компании курс 44,04 зафиксирован до 15 марта 2014-го вне зависимости от его движения на рынке.

    Как и любая страховка, эта операция будет иметь свою цену. Для открытия позиции (заключения фьючерса) необходимо внести денежные средства в размере 3-10% от объема контракта в качестве гарантийного обеспечения. До момента исполнения фьючерса средства будут заблокированы и возвращены после закрытия позиции. Биржевая комиссия составит 1 рубль за 1 контракт - в данном случае 100 рублей. Комиссия брокера, через которого компания совершает сделку, будет зависеть от его тарифов.

    Второй способ предполагает использование более интересного и гибкого инструмента - биржевого опционного контракта на курс евро-рубль. Этот инструмент, фиксирующий право на покупку или продажу в будущем базового актива по заранее зафиксированной цене, позволяет контролировать риск наиболее эффективным способом.

    Компания купила в октябре опцион call (право на покупку базового актива), зафиксировав для себя курс будущей покупки валюты на уровне 43,5 рубля за 1 евро, и заплатила премию за покупку этого опциона 1,5 рубля за каждый евро, который собирается застраховать. Таким образом, эффективный курс покупки евро 15 марта 2014 года (момент исполнения опциона) с учетом премии составит 45 рублей за 1 евро. При этом опять же 1,5 рубля (размер премии) компания может заранее включить в стоимость своей продукции, заложив эту часть издержек в расчеты с потребителем. 15 марта наступит момент исполнения опционного контракта, и компания получит три варианта развития событий.

    Первый. К этому моменту курс евро поднимется выше отметки 45 рублей. В таком случае компания получит разницу между сложившимся курсом евро и зафиксированным в опционе, которая компенсирует разницу от увеличения курса евро при расчетах с поставщиками. При втором варианте курс останется в диапазоне между 43,5 и 45 рублями за евро. Любой курс в рамках этого диапазона устроит компанию, так как стоимость страховки (премия за опцион 1,5 рубля за 1 евро) уже заложена в расчеты с покупателем.

    В третьем варианте курс евро уйдет ниже отметки 43,5 рубля. В таком случае у компании будет возможность отказаться от покупки валюты по зафиксированному в опционе курсу и провести расчеты с поставщиками по более выгодному сложившемуся курсу. Платой за страховку при отказе от исполнения опциона выступит премия, которую компания однозначно потеряет. Но если она уже включила ее в стоимость своей продукции, то и терять ей ничего не придется. Возможность выбирать пользоваться правом покупки евро по фиксированному курсу или нет - основное преимущество при покупке опциона.

    Такие способы страхования от колебаний курсов валют доступны и физическим лицам. Например, в ситуации, когда в погоне за низкой процентной ставкой был взят ипотечный кредит в валюте. Резкое ослабление курса рубля прямо пропорционально увеличит ежемесячный платеж, а рублевые доходы по-прежнему останутся неизменными. Или оплата заграничной поездки привязана к курсу евро или доллара, и уже за неделю - день до путешествия общая сумма затрат вдруг выходит за рамки запланированной.

    Тот же набор инструментов, фьючерс или опцион, поможет точно зафиксировать будущий курс валюты и размер всех будущих выплат.

    Поделиться