25.02.2014 09:59
Поделиться

Высококвалифицированным иностранцам получить гражданство РФ станет проще

Иностранцы, получившие российское образование, предприниматели, инвесторы, квалифицированные специалисты смогут в упрощенном порядке получить гражданство нашей страны.

Такая возможность прописана в законопроекте, подготовленном Федеральной миграционной службой (ФМС) России, и одобренном правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

По этому документу мигранты, востребованные российской экономикой, могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке.

При этом с учетом зарубежного опыта, законопроектом предусматриваются отдельные критерии для названных категорий иностранцев. Так, для тех, кто получил профессиональное образование в российских образовательных и научных организациях, установлено требование трехлетнего стажа работы в нашей стране, это будет "доказательством" их востребованности на российском рынке труда. 

Для иностранцев-предпринимателей установлено требование трехлетнего периода осуществления предпринимательской деятельности в России с ежегодной выручкой не менее 10 миллионов рублей. Доля вклада мигранта-инвестора в уставный капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность в нашей стране, должна составлять не менее 10 процентов. А уставный капитал и величина чистых активов - не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юрлицом налогов в бюджет России - не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

Иностранцы-квалифицированные специалисты должны проработать в России по соответствующей профессии также не менее трех лет.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.