23.02.2014 23:17

Вик Уайлд: Я провел лучшие заезды в слаломе в своей жизни

Соревнования сноубордистов в параллельном слаломе принесли российской сборной золотую медаль. Которую, откровенно говоря, мало кто ждал.

Интересный сюжет - именно во многом стараниями нашей страны этот вид в Сочи был впервые включен в олимпийскую программу. Вот только лоббировали его скорее ради российских девушек, которые регулярно занимают в параллельном слаломе высокие места на Кубках и чемпионатах мира. Старались таким образом увеличить шансы Екатерины Тудегешевой, Алены Заварзиной, Екатерины Илюхиной, Натальи Соболевой. А в итоге вышло так, что сразу два "золота" - в параллельном гигантском слаломе и в параллельном слаломе - где выступают, по сути, одни и те же спортсмены, достались мужу Заварзиной, с недавних пор российскому подданному Вику Уайлду. При этом в женском виде программы никто из наших не дошел даже до четвертьфинала.

У вот Уайлд, как и несколько дней назад в параллельном гигантском слаломе, был неудержим. Откровенно говоря, мало кто считал его фаворитом. Ведь все крупные достижения Вика в параллельном слаломе ограничивались до сей поры одной лишь победой на этапе Кубка мира в Австрии в этом сезоне. Но Уайлд с ходу показал лучшее время в квалификации, получил удачную сетку, и пошел штамповать одну победу за другой. Самый драматичный момент произошел в полуфинале, где ему противостоял опытный и титулованный австриец Бенджамин Карл. В первом заезде Вик ошибся, и по трибунам экстрим-парка в Красной поляне пронесся дружный вздох - Карл пришел к финишу на 1,12 секунды раньше. Отыграть в сноуборде такую фору, да еще и у соперника экстра-класса - сродни подвигу. Как Вику это удалось - непонятно, даже пересмотрев второй полуфинальный заезд несколько раз. Ведь Карл прошел свою дистанцию очень уверенно, не сделав ни одной заметной ошибки. И тем не менее Уайлд его догнал, а фотофиниш показал - все решили считанные сантиметры, в цифрах сложившиеся в четыре сотых.

Надо было видеть, как радовался после этого Вик. Это был настоящий фейерверк эмоций. Видимо, наш спортсмен и сам прекрасно понимал, что в финале со словенцем Жаном Коширом справиться ему будет проще. И действительно, получив 0,12 секунды форы после первого заезда, во втором Уайлд позволил отыграть сопернику всего одну сотую, и стал двукратным олимпийским чемпионом.

А ведь путь к этому "золоту" был, прямо скажем, необычным. Уроженец штата Вашингтон Вик Уайлд с детства влюбился в горные лыжи и боготворил австрийца Херманна Майера. Но из горнолыжников юный Вик перешел в сноубордисты. Выступал за американскую сборную. Правда, никаких выдающихся результатов не показывал, занимая 30-40-е места. Потом был тяжелый перелом руки в 21 год, четыре операции и год на больничной койке. А, восстановившись, Уайлд столкнулся с тем, что кататься на доске по склону горы под флагом США просто нереально. Американцы развивают другие экстремальные виды, а параллельный слалом в список приоритетов не входил. Деньги на сборы, поездку, экипировку, надо было добывать самому.

Но ситуацию спасла любовь. Вик познакомился с российской сноубордисткой Аленой Заварзиной. В 2011 году они поженились, Уайлд принял российское гражданство, и в 2012-м получил право выступать за свою вторую Родину. Которая обеспечила его снаряжением, сборами, поездками на турниры и всем остальным, что нужно профессиональному спортсмену. Как выяснилось, траты были ненапрасными. Хотя главный тренер сборной России Денис Тихомиров после второго "золотого" финиша Уайлда признался, что даже не знает, можно ли было об этом мечтать.

Денис, насколько сложным был путь от 30-40-х мест к олимпийскому "золоту". Это ведь и тренерская работа?

Денис Тихомиров: Его не надо учить мотивации. Он осознает, что такое спорт, и с ним легче в этом плане. Потому что когда начали олимпийский цикл и он стал за Россию выступать, конечно, ему никаких поблажек не делали. Он отбирался вместе со всеми. При этом всегда с улыбкой, уверенно говорил: "конечно, я буду отбираться". Ну а то, что он "порвал" всех в одну калитку - это здорово.

Чем он выделялся, когда решали вопрос о выдаче ему российского гражданства?

Денис Тихомиров: Ничем он для меня не выделялся. Сначала Алена Заварзина подошла и спросила, можно ли, чтобы он был за нас. Я даже сначала не придавал этому значения. Но потом - почему бы и нет, раз парень хочет. В принципе, до этого на Кубке мира он нигде и никогда не был.

Отличается ли Вик по менталитету, по характеру?

Денис Тихомиров: Он очень требовательный, добрый по-спортивному и умеет признать ошибку, если не прав. С такими проще.

Его победы могут дать толчок для роста нашим спортсменам?

Денис Тихомиров: Конечно. Сейчас мне понятно, как, что и из кого можно сделать. Талантов не бывает, бывает трудолюбие. Вот и все. Его победа - это победа трудолюбия.

Интересно, что наши болельщики уже "переименовали" нового любимца на свой лад. И кричали ему с трибун "Витя, Витя". Сам "Витя" такое внимание оценил. И, выйдя к журналистам после цветочной церемонии, первым делом отметил именно это.

Вик Уайлд: Я очень счастлив и не могу даже поверить в то, что произошло. И хочу поблагодарить за великолепную поддержку тех болельщиков, кто пришел на трибуны, всех моих близких, тренеров, партнеров по команде. Всех, кто сделал это реальностью. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Даже не знаю, заслужил ли я все это.

Что вы чувствуете сейчас?

Вик Уайлд: Честно говоря, у меня не было никаких ожиданий от этой дисциплины. Я просто старался показать все, на что способен, и получать удовольствие от происходящего. Мне повезло показать первое время в квалификации, и благодаря этому завершать каждый следующий заезд по более выгодной синей дорожке. В полуфинале я больше секунды уступил в первом заезде Бенджамину Карлу, у которого раньше не выигрывал никогда. И я смог отыграть это время и пройти дальше. Это лучший опыт в сноуборде, который у меня когда-либо был.

Мало кто ждал от вас победы именно в параллельном слаломе?

Вик Уайлд: Да, я не являюсь лучшим в мире слаломистом. Есть очень сильные ребята. Но сегодня все были в одинаковых условиях, моя экипировка и доска были совершенными. И я провел лучшие заезды в слаломе в своей жизни - это несомненно.

Как реагируют в США на ваши успехи уже в качестве российского гражданина и спортсмена?

Вик Уайлд: Я чувствовал огромную поддержку от окружающих. Честно говоря, даже не ожидал такого позитива - люди постоянно звонят, пишут письма. Думаю, все разумные люди понимают, что я просто хочу заниматься спортом и показывать то, на что способен.

И все-таки, что побудило вас на смену паспорта и сборной?

Вик Уайлд: Я хочу, чтобы все поняли мои мотивы и не думали, что я переехал просто в поисках лучших условий. Я закончил со сноубордом в команде США, поскольку там у меня не было никакого будущего. Не было ни единого шанса продолжать выступать за Соединенные Штаты, даже вопрос так не стоял. Я мог завершить карьеру совсем, пойти учиться в колледж на архитектора и жить прекрасной жизнью. А единственным вариантом остаться в сноуборде был переезд в Россию. И я выбрал его, поскольку хотел проверить свои истинные возможности, реализовать потенциал и убедиться, что я отдал сноуборду все, что мог. Я сделал этот выбор и очень счастлив тому, что так поступил. Мы проделали великолепную работу.

За счет чего вы добились такого прогресса в России?

Вик Уайлд: Просто я очень много занимался. Тренеры давали мне действительно очень серьезные нагрузки, здорово готовили и мотивировали. А еще я чувствовал колоссальную поддержку окружающих. Например, врач хоккейной команды подходил и спрашивал, чем он может мне помочь. Мной постоянно занимался остеопат, который работает с фигуристами. Все, кто был рядом, вложили свою частичку в то, что я поехал на Олимпийские игры и стал на них чемпионом. А еще, и самое главное, у меня есть потрясающая жена. И этим мало кто из моих соперников может похвастаться. Благодаря жене я оказался в России. И я счастлив.

Ваши медали помогли сборной России подняться в общем медальном зачете на первое место…

Вик Уайлд: И это здорово. Мы очень рады тому, что внесли свой вклад в этот успех.

#viktorvajjld #snowboard