14.02.2014 14:42
Поделиться

Швейцарский лыжник Дарио Колонья стал трехкратным олимпийским чемпионом

Мужскую гонку на дистанции 15 километров классическим стилем выиграл швейцарец Дарио Колонья. Для него это второе "золото" сочинской Олимпиады.  Шесть дней назад он завоевал "золото" в дуатлоне (15 км классикой + 15 км коньком). Вторым на трассе расположенного в среднегорье лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" стал швед Юхан Ульссон, уступивший победителю 28,5 секунд. "Бронза" у его соотечественника Даниэля Ричардссона, потратившего на путь от старта до финиша еще на десять секунд больше.

Наши ведущие дистанционщики Александр Легков и Максим Вылегжанин целенаправленно готовятся к воскресной эстафете, где Россия вправе рассчитывать на медаль. Поэтому вчера два этих лыжника не стартовали. Лучшим из россиян стал Александр Бессмертных. У него седьмое место. Проигрыш Колонье составил чуть более минуты. Попадание в сильнейшую десятку на этой дистанции - достойное выступление. Дмитрий Япаров финишировал с 16-м временем, Станислав Волженцев на 19-й строчке итогового протокола, а Евгений Белов - 25-й.

Гонка снова проходила в теплую погоду, столбик термометра застыл на 11 градусах, поэтому снег был мягким. Небольшое преимущество получили участники, выходившие на дистанцию в начале стартового протокола. По-настоящему этим воспользовался финн Ниво Исканен (13-й номер), занявший четвертое место. Парню не повезло. Бронзовый призер Ричардсон опередил его на пару десятых секунды. Лицо финна исказилось, когда швед накатил на финиш. Еще одна спортивная драма в многолетнем противостоянии двух северных страна.

Среднюю дистанционную гонку лыжники-олимпийцы  бегают с самых первых зимних Игр Шамони-1924. Но только до 1952 года включительно это была дистанция 18 км. Затем ее подсократили до современной "пятнашки". И в то далекое время термин "классический стиль" никто не употреблял. Стиль был один.  Коньковый ход, который сейчас политкорректно называют свободным стилем, первым в 1980-х начал применять великий швед Гунде Сван.

В Калгари-1988 "пятнашку" выиграл советский лыжник Михаил Девятьяров, после чего эта дисциплина на три Олимпиады исчезла из программы зимних Игр. Дюжину лет назад в американском Солт-Лейк-Сити быстрейшим в этой гонке стал эстонец Андрюс Веерпалу, повторивший свой успех и в Турине-2006. А вот на прошлой Олимпиаде 15 километров участники бежали коньковым ходом. И тогда тоже на высшую степень пьедестала почета поднялся вчерашний герой Дарио Колонья. Мало кто из лыжников так хорошо бегает и классикой, и коньком.

Колонья, 1986 года рождения,  живет в Давосе, и он представитель малочисленной ретороманской группы народов. У Дарио есть и итальянское гражданство, но спортивное только одно - швейцарское. В спорте он с пяти лет, начинал заниматься горными лыжами, в беговые перешел в 13 лет. Еще обожает езду на гоночном велосипеде и футбол. Настоящий полиглот: помимо редкого ретороманского языка, свободно говорит  на немецком, английском, французском и итальянском.

Колонья уже давным-давно финишировал, а гонка все никак не заканчивалась. Зрители, хоть и распределением медалей все было ясно, не расходились. В последней стартовой группе по лыжне шли спортсмены из экзотических стран. Всех задерживал перуанец Роберто Карселен. Он и на трассу ушел под крайним 92-м номером, и бежал медленнее всех.

Южноамериканец проиграл Колонье аж 28 минут. Зато сорвал аплодисменты. Просто за то, что дотерпел до конца дистанции. Не всем это удалось. 47-летний итальянский бизнесмен Гари ди Сильвестри, выступающий под флагом островного государства Доминика из Карибского бассейна, с дистанции сошел. Не финишировали лыжники из Канады, Латвии и Сербии. Зато спортсмен с Бермудских Островов Такер Мерфи опередил индийца и непальца.

#countryskiing