13.02.2014 23:30
    Поделиться

    Верховный суд ФРГ обязал детей помогать своим родителям

    Девять тысяч евро должен задним числом заплатить 60-летний сын одного немецкого старика в качестве компенсации за издержки городского дома по уходу за престарелыми. Такое решение принял Верховный суд ФРГ по гражданским делам. Поскольку де-факто в Германии действует прецедентное право, теперь ни один отпрыск пожилых родителей, нуждающихся в финансовой поддержке и уходе, не сможет оспорить притязания "предков" и государства на свои средства.

    А это значит, что если отец или мать нуждаются в профессиональном уходе или нуждаются вообще, прежде чем платить повышенную социальную помощь или доплату к пенсии, а также оплачивать все издержки по содержанию в домах по уходу, первым делом государство обратится к детям. Как и было в случае, рассмотренном Верховным судом. Слуги Фемиды на посчитали нужным прислушаться к слезным жалобам истца, рассказавшего историю отречения папы от сына. Хотя оба более 30 лет не поддерживали контактов.

    Отец заботился о сыне, пока тот не окончил школу и оборвал отношения после того, как выехал из родительского дома. Однако в 1998 году он вспомнил о нем и официально лишил наследства. Для судей ни этот факт, ни отсутствие контакта не показались достаточным поводом для освобождения отпрыска от обязанности оплатить издержки по содержанию отца в больнице.

    Увы, даже богатое немецкое государство больше не в состоянии содержать армию слабых и немощных стариков. В 2010 году в Германии было более 2,4 миллиона престарелых, которые нуждались в уходе: две трети из них страдали от болезни Альцгеймера и не могли содержать себя сами. Поскольку их дети работают и заботятся о своих детях, они естественно не могут обеспечить родителям круглосуточную опеку. Более 3,7 миллиарда евро было затрачено из местных бюджетов на уход за стариками - дотации к плате за помещение в учреждении по уходу или социальную помощь.

    Привлекать детей к финансированию родительской опеки было необходимо и раньше. Финансовые ведомства запрашивали и досконально точно рассматривали все бумаги детей, утаить существование которых в ФРГ просто невозможно. Однако лишь 500 миллионов евро удалось собрать на поддержку родителей от их детей. Капля в море, если учесть, что в основном население зарабатывает неплохо. Дети успешно сопротивлялись - рассказывали о том, что родители били их в детстве, не давали конфет и запрещали смотреть телевизор. Раньше такие штучки проходили. После нового решения суда "отбрыкаться" слезными историями не удастся.

    Ведь до 2020 года число нуждающихся в опеке стариков, по расчетам федерального статведомства, вырастет до 2,9 миллиона. Вместе с тем государственные выплаты на их содержание значительно не вырастут.

    Что же теперь дети должны будут платить и за родителей, которые бросили их в детстве? До такого не дойдет. Например, не так давно Верховный суд принял решение в пользу дочери, которую мать оставила в возрасте одного года и больше ее практически не видела. Кроме того, если родители совершили тяжелые ошибки по отношению к детям или сами не платили алименты, они однозначно лишаются права на поддержку детей.

    Вместе с тем решение о том, платить или нет за родителей и в каком объеме, должно предусматривать возможность детей содержать себя самих. Из документов о доходах и налоговых деклараций, которые должны подаваться каждым гражданином раз в году, финансовому ведомству станет ясно, кто может поддержать папу и маму, а кто нет.

    Постановление Верховного суда вызвало яростные дебаты в обществе. По словам комментатора газеты "Зюддойче цайтунг", содержание детей родителями - неприкосновенная правовая обязанность. Поддержка родителей детьми, хотя давным-давно стала законом, однако чрезмерно напрягает так называемое "поколение сэндвич", которое должно платить и за старых, и за малых. "В случае финансовых претензий государства к детям речь идет не об укреплении семейных связей, а об освобождении государства от его социальной роли", - считает газета. А это ведет к тому, что старики больше не будут подавать заявлений на соцподдержку, опасаясь, что государство возьмет в оборот их детей.

    Комментарий

    Наталья Тригубович, специалист-эксперт Исследовательского центра частного права при президенте РФ, кандидат юридических наук:

    - Многие пожилые граждане даже не догадываются, что могут через суд потребовать от своих выросших детей материальной поддержки, если те не хотят это делать добровольно. Обязанность детей содержать своих престарелых родителей закреплено законом. В частности, это записано и в 66-й статье Конституции РФ, и в 87-й статье Семейного кодекса РФ "Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей". Два условия: родители должны быть нетрудоспособны, достичь пенсионного возраста; нуждаться в материальной помощи. Есть обстоятельство, когда, скажем, престарелому отцу суд может отказать в иске к взрослым детям. Если будет установлено, что истец раньше плохо исполнял родительские обязанности: не участвовал в воспитании своих детей, не выплачивал на них алименты, жестоко обращался с ними в детстве. Не говоря уж о том случае, когда истец-родитель был в свое время лишен на них родительских прав.

    Подготовила Галина Брынцева

    Право

    Более 70 процентов опрошенных на днях россиян одобрили инициативу ужесточить санкции против неплательщиков алиментов. В том числе и дети, "забывшие" помогать престарелым родителям. По закону такие алименты в пользу стариков суд может назначить каждому взрослому ребенку в зависимости от его доходов - но только по иску родителей и после рассмотрения всех обстоятельств дела. В последнее время депутаты , обеспокоенные такой "забывчивостью", предложили внести изменения в Семейный кодекс. Лидер "Российской партии пенсионеров за справедливость", депутат Госдумы Игорь Зотов не так давно подготовил законопроект, который, по его мнению, может улучшить положение забытых стариков. Он предложил вменить в обязанность трудоспособных детей отчислять два процента от заработка в Пенсионный фонд в пользу своих родителей. Вот как он прокомментировал свою идею корреспонденту "РГ":

    - Внимательно прочитайте Семейный кодекс. В статьях 87-88 прописано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. А также, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. В то же время, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Так что немецкие власти в этом случае как бы дублируют российские законы.

    Депутат Зотов подчеркнул, что в соответствии с Семейным кодексом должны быть соблюдены следующие условия в отношении родителей: достижение ими пенсионного возраста, а также наличие инвалидности 1 или 2 группы. Алименты же на родителей должны выплачиваться детьми при наличии хотя бы одного из следующих оснований: подтверждение родственных связей между родителями; достижение детьми возраста 18 лет и признание их трудоспособными; нетрудоспособность родителей. Родители вправе заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. Если дети будут злостно уклоняться от уплаты назначенных судом алиментов родителям, им может грозить уголовное дело по статье 157 УК.

    Осенью прошлого года идею, схожую с инициативой Зотова, высказывали и представители Общественной палаты. Например, координатор Приволжского центра развития и поддержки семьи и детства Алексей Кошелев предложил детям отчислять на пенсию родителей 15 процентов от зарплаты.

    В думском Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов выступили со встречным предложением. "Бывают ситуации, - заявил глава Комитета Андрей Исаев, - когда обеспеченные россияне сдают своих родителей в дома престарелых, где они находятся на попечении государства. Вот для таких детей я бы ввел обязательные выплаты". Кстати, серьезный контроль за тем, как дети поддерживают родителей, существует в Китае. Там государство может сурово покарать детей и внуков, если чиновники сочтут, что те недостаточно заботятся о старшем поколении.

    Подготовил Владимир Богданов

    Поделиться