13.02.2014 23:16

Ольга Фаткулина: Сейчас мне нужно набраться позитива

Россиянке Ольга Фаткулина на своей любимой дистанции 1000 метров совсем немного на хватило для того, чтобы выиграть вторую на этой Олимпиаде медаль - несколько дней назад она стала серебряным призером на 500-метровке.

Неожиданно для многих, на этот раз "золото" досталось китаянке Хон Чанг, которая стартовала в седьмой паре - редко кому из тех, кто выходит на дистанцию в первой группе участников, удается показать высокий результат. Но китаянка пронеслась по овалу "Адлер-Арены" за 1 минуту 14,02 секунды. Все записные фавориты, к которым относилась и действующая чемпионка мира на этой дистанции Ольга Фаткулина, бежали позже, и этот результат превзойти не смогли.

Второе и третье место в итоге достались спортсменкам из сборной Голландии - Ирен Вюст и Марго Бур. Обе девушки, кстати, в Сочи уже поднимались на пьедестал. Вюст была первой на 3000 метров, а Бур, которая бежала как раз в одной паре с Фаткулиной, стала третьей на 500-метровке. Так что у конькобежцев из Нидерландов на сочинском овале уже 12 медалей, из которых четыре - "золотые". И не было еще ни одной дистанции, по итогам которых спортсмены в оранжевом не попадали бы в тройку лучших.

Ну а Ольга Фаткулина очень здорово начала свой забег, и по ходу опережала даже Хон Чанг. Но на последнем вираже силы явно ее покинули, и финишировала она, оставив на дорожке все силы. Итоговый результат нашей спортсменки - 1:15,08. У ставшей бронзовым призером Бур - 1:14,90. То есть все решили мизерные 18 сотых секунды. Чуть позже Фаткулина рассказала журналистам, что же произошло.

Ольга, все призеры бежали сегодня по внутренней дорожке, а вы - по внешней, с которой финишировать хуже. Может быть это стало причиной четвертого места?

Ольга Фаткулина: Я даже не знаю, в чем причина. Но дорожка сегодня явно не была на моей стороне. Проанализировав сейчас свой бег, могу сказать, что я отработала и выложилась на сто процентов. Немножко не хватило, как обычно.

Самочувствие было лучше, чем на 500-метровке?

Ольга Фаткулина: Думаю, что лучше. Я была готова, уверена в себе. Все то же самое. Не знаю, почему так сложилось. Значит, так надо. Если бы сложилось все удачно, возможно, коньки бы для меня и закончились. Но, судя по тому, как сегодня прошла 1000 метров, азарт и желание стать олимпийской чемпионкой меня подстегнет и еще на четыре года меня хватит. Надеюсь, что именно это поможет мне остаться в спорте.

Вы реально думали о том, чтобы уйти?

Ольга Фаткулина: Конечно думала. Все равно тяжело. Конькобежный спорт - нелегкий. И летом ты работаешь еще сильнее, чем зимой, когда выступаешь на соревнованиях. Летом намного тяжелее, и именно тогда приходят мысли, что это моя последняя подготовка, и после Олимпиады надо заканчивать. Ты смотришь на себя и хочешь видеть в зеркале девушку, потому что ты и есть девушка. А видишь такие ноги, и массу других минусов в своей внешности. И думаешь - да зачем мне вообще нужен этот спорт.

Когда увидели результат, сразу поняли, что медали не будет?

Ольга Фаткулина: Я когда дошагивала последние три шага, то уже думала - да катись это все к черту.

Можно было обойти на финише Бур, с которой вы бежали в паре и которая отобрала у вас "бронзу"?

Ольга Фаткулина: Если бы я знала, что на финише мы будем так бороться… Не могу даже сейчас предполагать. Конечно, все в жизни возможно. Но голландки посильнее. Мне тренер говорит, что лед здесь именно такой, на котором они бегают в Голландии. Холодный и очень жесткий. По нему надо бежать, а я так не могу. Я мощная, и для меня тяжелее быстро перебирать ногами. Мышцы забиваются намного быстрее, что и повлияло. Я отбежала 600 метров и все - мышцы сковало, и дальше я уже догребала руками по воздуху.

А разве на чемпионате мира в Сочи в 2013 году, когда вы выиграли на этой дистанции, был другой лед?

Ольга Фаткулина: Я уже и не помню, какой у меня тогда был результат. Но все прошло также.

Четвертое место, наверное, самое обидное для спортсмена…

Ольга Фаткулина: Да, самое противное место вообще. Я даже не хочу об этом говорить. Не чувствую себя на четвертом месте. Лучше я пойду на какое-нибудь десятое и там останусь.

Что думаете о следующей дистанции в 1500 метров?

Ольга Фаткулина: Буквально после этого старта я сказала, что не побегу. Но меня переубедили. Так что пока хочу набраться позитива, поверить в себя, что смогу и на "полуторке" показать результат. Сейчас я поняла, что мне надо перестроиться. Ведь это совсем другая дистанция. Не знаю, как будем с этим справляться - там надо терпеть и перекладываться по-другому. Я вообще не представляю, что дальше делать.

Как будете набираться позитива?

Ольга Фаткулина: Думаю, команда мне это предоставит. Все друзья, родственники, которые сюда приехали, мне помогут.

Может, на соревнования другие сходите? На хоккей например.

Ольга Фаткулина: На хоккей, точно. Первая пойду. Я так люблю хоккеистов (смеется)