08.02.2014 00:00
    Поделиться

    В Сочи зажгли огонь XXII зимних Олимпийских игр

    В Сочи горит олимпийский огонь
    Президент Владимир Путин объявил зимние Олимпийские игры открытыми.

    Торжественная церемония началась ровно в 20.14 по московскому времени. Стадион "Фишт", рассчитанный на 40 тысяч человек, был полностью заполнен зрителями. В Сочи по вечерам прохладно, и многие надели куртки с символикой их родной страны, дети и взрослые щеголяли шапками в виде олимпийских символов. Принесли и национальные флаги.

    Перед церемонией гостей развлекали на двух языках - русском и английском - ведущие Иван Ургант и Яна Чурикова. Каждого на сиденье ждал пакет с подарком - олимпийской медалью, которая на протяжении всего шоу создавала светомузыку, и сценарием под названием "Сны о России".

    Началось все со знаменитой на весь мир песни "Мы чемпионы". Также выступали певица Пелагея, группа "Тату" с песней "Нас не догонят" и даже хор МВД, который спел на английском Get Lucky. С приветствием обратился Генсек ООН Пан Ги Мун.

    Ровно в 20.00 "разогрев" закончился и зрители дружно закричали: "Россия!". Началась церемония. Ее сквозной идеей стал рассказ об истории нашей страны через сны маленькой девочки по имени Любовь. Сначала на экранах появилась азбука, которую зачитала малышка, затем салютом прогремел "гром" и появились "облака", в которых под музыку из "Князя Игоря" отражалась вся Россия с ее неповторимой природой - от полярного севера до жаркого юга. Пошел "снег", и снежинки превратились в олимпийские кольца.

    О прибытии на стадион президента России и главы МОК объявили на трех языках. Затем хор Сретенского монастыря исполнил национальный гимн России.

    С двух сторон на сцену поднялись 240 маршалов в светящихся костюмах - белых, синих и красных. Под звуки гимна российские космонавты подняли флаг России.

    Из специальной рампы в середине сцены - впервые в истории Олимпиады - под современную обработку популярных мелодий последних десятилетий вышли спортсмены.

    Сначала, конечно, - Греция. На поле был спроецирован земной шар, он двигался так, чтобы высветить каждую из стран-участниц, - казалось, что все происходит где-то внизу, а трибуны парят в космосе.

    Всего в параде приняли участие 3500 спортсменов из 88 стран.

    Знаменосцем сборной России стал бронзовый призер Игр-2010 бобслеист Александр Зубков, для него эта Олимпиада уже четвертая.

    Делегация сборной России самая большая - 250 человек. Но на арену вышли 190 атлетов (биатлонисты и лыжники будут соревноваться сегодня, а хоккеисты пока не прибыли в Сочи).

    Рядом с президентом Владимиром Путиным за церемонией наблюдала бобслеистка Ирина Скворцова, которая после тяжелейших травм в 2009 году на соревнованиях в Германии ушла из профессионального спорта.

    После парада спортсменов прогремел салют и на арене появились талисманы Игр - большие ростовые фигуры. Затем на больших экранах началась "Русская одиссея" - галерея исторических персонажей, прославивших страну, пронесла зрителей сквозь тысячелетия, связав Сочи с Древней Грецией. Следом Любовь оказалась в мире русских сказок... Промчалась снежная тройка и привезла солнце. Заиграла фольклорная "Кострома", изо льда появилась Чудо-юдо Рыба-Кит, по сцене закружилась "ярмарка" дымковской игрушки. Масленичные гулянья сменили сцены Петровской эпохи, первый бал Наташи Ростовой, аванград - переломный XX век...

    Перед тем как объявить Игры открытыми, президент дал прием в честь высокопоставленных гостей. На церемонию открытия приехали свыше сорока лидеров, вообще эти Игры станут рекордными в истории по количеству посетивших их глав государств и правительств. "Это не только грандиозный спортивный праздник. Это символ единства, открытости и взаимопонимания для миллионов людей на планете, выдающееся событие, которое принадлежит всему миру", - сказал Владимир Путин.

    "В Сирии принято решение о перемирии, о приостановке боевых действий на трое суток и открыты гуманитарные коридоры для того, чтобы вынести раненых, дать возможность выйти гражданским лицам, детям и женщинам из зоны боевых действий", - напомнил президент и поблагодарил за это Олимпийский комитет и ООН. Это станет хорошей традицией, будет способствовать решению всех проблем мирным путем, надеется он.

    "Мы сделали все необходимое, чтобы здесь, в Сочи, царили радость, взаимопонимание, комфорт и безопасность. Мы никогда не забывали о том, что мы готовим праздник именно для спортсменов и для любителей спорта во всем мире - прежде всего для них, это их праздник", - отметил глава государства. "Мы верим, что Игры дадут заряд бодрости и прекрасных впечатлений болельщикам всего мира, наполнят их сердца гордостью за своих атлетов, за свои страны, а что еще важнее - вдохновят на занятия спортом миллионы людей и, конечно, позволят взглянуть по-новому на нашу страну, на Россию, на ее достижения, особенности, традиции", - подчеркнул он.

    Как и для любой страны - хозяйки Олимпиады, проект был амбициозный, но это здоровые амбиции, призванные улучшить взаимопонимание между народами. Семь лет назад Путин в Гватемале просил МОК поддержать олимпийские ожидания миллионов россиян и сейчас обещал сделать все, чтобы не подвести.

    "Игры в Сочи - это наш шанс показать миру все лучшее, чем гордится Россия", - сказал глава оркомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Вся страна превратилась в фан-клуб Олимпиады, считает он. "Мы дарим вам эти Игры - жаркие, зимние, ваши", - заключил Чернышенко и предоставил слово главе МОК Томасу Баху.

    Бах начал с приветствия на русском, после чего заявил: "Сегодня мы пишем новую страницу в Олимпийской истории". Глава МОК поблагодарил всех причастных к организации Игр, а также жителей Сочи - за терпение и понимание. "Теперь вы живете в олимпийском регионе", - подчеркнул он. "Олимпийский спорт объединяет людей", - сказал в заключении Бах, призвав жить без дискриминации и в мире, а спортсменов - состязаться честно, без допинга.

    "В мире, который так часто раздирают распри и противоречия, Игры - это островок, на котором люди с разным воспитанием, представляющие разные культуры, имеющие разные взгляды и мнения, абсолютно гармонично сосуществуют рядом. Это единство и многообразие и есть сущность олимпийского движения", - заявил Бах и предоставил президенту России открыть Игры.

    "XXII Олимпийские зимние игры в Сочи объявляю открытыми", - сказал Владимир Путин.

    Зажгли огонь Олимпиады трекратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

    "РГ" провела онлайн-трансляцию церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

    Поделиться