04.02.2014 08:00
    Поделиться

    Жители тверского села в морозы остались без отопления

    Жители тверского села вынуждены мерзнуть в своих квартирах
    В ожидании газа жители большого тверского села Беле-Кушальское демонтировали в квартирах буржуйки и в морозы остались без отопления.

    Газовую задвижку в Беле-Кушальском должны были открыть 25 декабря. К этому дню большинство жильцов пяти многоквартирных домов уже разобрали печки и ждали момента, когда можно будет включить газовые котлы и получать тепло централизованно. Но не тут-то было: газ не пришел не только в назначенный час, но и спустя месяц.

    Сейчас ситуация только ухудшилась. Ведь если декабрь и первая половина января в Тверской области выдались на редкость теплыми и дождливыми, то на "экваторе" календарной зимы здесь ударили 20-градусные морозы. Оставшись без отопления, люди закупили по нескольку обогревателей, включили в квартирах утюги и вообще все, что может нагреваться электричеством, завесили одеялами дверные проемы и надели валенки и шубы. Но все это помогает слабо. По данным областной прокуратуры, проводившей замеры, среднесуточная температура воздуха в сельских квартирах составляет 10 градусов.

    Централизованной системы отопления в этом селе нет с 1992 года. После развала СССР угольная котельная встала: бесхозное теплосетевое оборудование пришло в негодность, и жители, осознав, что нужно спасать себя самим, закупили буржуйки и сложили в квартирах печки. Так они и коротали зимы вплоть до 2008 года, когда забрезжила надежда на скорое возращение чугунных радиаторов отопления в квартиры: по программе "Газификация населенных пунктов Калининского района" из бюджета начали выделять деньги на строительство местного газопровода. За истекшие пять лет трубу дотянули до каждой квартиры, остальное жители сделали сами: установили котлы, выполнили разводку, частично реконструировали внутридомовые системы вентиляции.

    По данным прокуратуры, среднесуточная температура воздуха в сельских квартирах составляет 10 градусов

    Тем не менее газовое отопление в Беле-Кушальском поздней осенью появилось только в частных домах. Жители же многоквартирных, избавившись от печек, теперь проклинают тот день, когда они поверили чиновникам.

    Глава администрации Калининского района Олег Гончаров и глава Славновского сельского поселения (на чьей территории находится замерзающее село) Сергей Самусев сетуют на многочисленные трудности, возникшие при согласовании проектов, и другие обстоятельства. Ответственности они с себя не снимают, но при этом говорят, что должны разделить ее с некоторыми недобросовестными жителями. Так, некоторые хозяева квартир отказались платить за прокладку сквозных (через несколько этажей) дымоходов. В итоге дымоотводящие системы в ряде подъездов до сих пор не достроены, а без них подключение газа невозможно в принципе: разрешения никто не даст.

    То, что местная власть действительно пытается решить эту проблему, подтверждает и решение суда, в который обратился прокурор. Замерзающие жители написали ему жалобу с просьбой привлечь главу поселения к ответственности за незаконное бездействие. Однако суд признал, что Сергей Самусев не бездействует, но обязал его организовать теплоснабжение жилфонда в соответствии с действующими нормативами. Вопрос в том, как глава сможет сделать это сейчас, если договор с газовиками на пуск-врезку будет заключен лишь после 27 января? В лучшем случае, Беле-Кушальское получит централизованное газовое отопление к концу зимы, в худшем - к началу следующего отопительного сезона.

    А пока жителям приходится откладывать деньги на оплату счетов за электричество - из-за работы обогревательных приборов они стали просто астрономическими.

    Кстати

    С приходом морозов в Тверской области начались аварии на теплосетях. Так, был разморожен поселок Орша под Тверью. Спасатели МЧС совместно с аварийными бригадами нескольких теплоснабжающих структур, экстренно командированных туда из Твери, двое суток восстанавливали теплосетевое хозяйство. А в Твери рванул "рукав" холодного водоснабжения, питающий микрорайон Соминка. Разлившаяся вода превратила улицы в каток.

    Поделиться