02.02.2014 23:29
    Поделиться

    Танк под Хабаровском мог взорваться из-за ошибки при укладке боеприпаса

    Возможной причиной взрыва в танке стала ошибка при укладке боеприпаса
    Уголовное дело по факту гибели трех военнослужащих во время учений под Хабаровском возбудил в субботу Следственный комитет РФ.

    ЧП произошло ночью 30 января на общевойсковом полигоне, расположенном в 34 километрах от Хабаровска. Во время выполнения учебной стрельбы загорелся танк Т-72Б3.

    "Около 21 часа 30 минут танк, находившийся под командованием Гарипова, вместе с двумя другими танками одновременно выдвинулся и прибыл на позицию для выполнения стрельбы. При выстреле из орудия танка произошел взрыв, распространившийся внутри его корпуса, в результате чего погибли все военнослужащие", - сообщила пресс-служба СК РФ.

    Экипаж боевой машины состоял из временно исполняющего обязанности командира второй танковой роты лейтенанта Делюса Гарипова, механика-водителя рядового Евгения Тактарова и наводчика рядового Алексея Хартасова.

    По данным минобороны, перед началом учений было проверено состояние техники и боеприпасов, а личный состав всех машин получил допуск к стрельбам. Уголовное дело заведено по статье "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Наказание по ней - до десяти лет лишения свободы.

    - Для Дальнего Востока танки Т-72Б3 - новый вид вооружения. В декабре пришли первые партии техники. Около 30 боевых машин поступили в рамках программы перевооружения войск округа на новые образцы вооружения и военной техники, - рассказал пресс-секретарь Восточного военного округа Александр Гордеев. - Полностью перевооружить танковые подразделения в Приамурье на новые машины планируется в первом полугодии 2014 года.

    Но от комментариев по поводу взрыва танка во время учений пресс-службы округа и военной прокуратуры воздерживаются. По предварительной информации, причиной трагедии стало нарушение техники безопасности. Родителям Евгения Тактарова сказали коротко и сухо по-военному - "ночью были военные учения, во время выстрела снаряд не взорвался, а загорелся, ваш сын сгорел в танке". Приехать в военную часть, где служил Евгений, им не разрешили. Все расходы по похоронам военные возьмут на себя.

    Это уже второе ЧП, которое произошло за последний месяц в войсковой части, которую еще называют "Млечник". 22 января на площадке перед боксами с военной техникой взорвалась БМП-2 с боеприпасами.


    Самый молодой член экипажа 18-летний Евгений Тактаров после срочной службы в армии хотел поступить в военный вуз. Он единственный из экипажа танка был призван из Хабаровского края. В маленьком поселке Эльбан Амурского района о гибели земляка узнали из интернета. Фото:www.odnoklassniki.ru 

    Алексей Хартасов родился 11 марта 1994 года в якутском городе Нюрба. После школы поступил в технический колледж. Алексей успел обзавестись семьей и в сентябре прошлого года даже стал отцом. Фото:Из социальных сетей

    Лейтенант Дилюс Гарипов - 24-летний командир танка. Родился в Мамадышском районе Республики Татарстан. После окончания Казанского танкового училища в 2012 году был направлен в войсковую часть 51460 Хабаровского края. В части он дослужился до заместителя командира роты танкового батальона по вооружению. Фото:Из социальный сетей
    Справка "РГ"

    Основной танк Т-72 Б3 - последняя модернизированная версия "семьдесятдвойки", которую считают версией Т-90. Главная новация здесь - многоканальный прицел "Сосна-У", оборудованный тепловизионным каналом. Он позволяет командиру танка и наводчику-оператору в режиме "дубль" стрелять из пушки и пулемета, запускать управляемые ракеты в любую погоду днем и ночью.

    В войска такие машины стали поступать с 2012 года, в Восточном округе - около трех десятков таких танков. Кстати, именно такие модели участвовали в ставшем уже знаменитом танковом биатлоне. А вообще Т-72 стоит на вооружении уже 40 лет.

    Чрезвычайные ситуации в танке могут произойти по двум причинам. Первая, из-за чего, скорее всего, случилась трагедия под Хабаровском, - неправильно закрепленный боеприпас на вращающемся транспортере. Во время подготовки к выстрелу транспортер стал автоматически подавать в кассете заряд и снаряд, произошел, возможно, перекос, сжатие и взрыв. И, разумеется, детонация остальных снарядов. Кстати, боекомплект к танковой 125-миллиметровой пушке - 45 выстрелов.

    Вторая возможная причина - возгорание топлива. Случиться это может из-за неисправности проводки и подтекания топлива. Бывает, бойцы на место подтекания кладут тряпку - чтобы "горючка" впитывалась и неисправность не заметил командир. Случайная искра, скажем, из-за неправильно закрепленных клемм аккумулятора, - и начнется пожар. Система пожаротушения срабатывает не автоматически, ее надо включать, что не всегда экипаж успевает сделать.

    Подготовил Михаил Фалалеев

    Поделиться