01.02.2014 22:19
    Поделиться

    Легенды советского баскетбола проиграли югославским

    Ветераны СССР проиграли Югославии в Белграде
    В Белграде в "Матче Легенд", в котором между собой сражались звезды прошлого отечественного и югославского баскетбола, победу одержала команда "Запад", составленная из именитых спортсменов из стран бывшей Югославии. Итоговый счет - 95:90  в пользу "Запада". Поединок прошел в рамках праздника баскетбола, организованного в столице Сербии Международной Студенческой Баскетбольной Лигой.

    Ажиотаж по поводу этого матча в Белграде был большой, все-таки в Сербии очень любят традиции, а баскетбол на Балканах всегда был на высоком уровне. Да, не приехал на игру великий Арвидас Сабонис, но и без него звезд в составах обеих команд хватало.

    Оказались правы и организаторы этого противостояния, сделав ставку на "Хала Пионир", арену, которая в создании спортивной атмосферы не имеет себе равных в баскетболе. Звезды отечественного баскетбола, собравшиеся вместе за день до поединка в одном из белградских отелей в центре города, более пятнадцати минут добирались на специальном автобусе до востока города, где и находится восьмитысячный "Хала Пионир". Настроение у звезд прошлого было отличным, шутки лились рекой, а бывший армеец Игорь Куделин не давал соскучиться журналисткой братии, рассказывая одну за другой истории из прошлого, которые можно было слушать часами. На подходах к арене нас встретил огромный плакат с изображением олимпийской сборной Сербии, которая на следующей неделе будет защищать честь своей страны на Играх в Сочи.

    Пока команды, составленные из студенческой сборной Международной Студенческой Баскетбольной Лиги и Балканских стран разогревали публику, звезды прошлого готовились к своему поединку. Когда студенты отыграли свой матч, под бурные аплодисменты на площадке появились сначала представители команды "Запад", составленной из звезд бывших стран Югославии, а затем и "Востока", за которую выступали такие именитые люди как Александр Волков, Сергей Панов и Захар Пашутин.
    Пока звезды разминались под аккомпанемент местной музыки, звучавшей на арене, трибуны заполнились почти до отказа. Причем что самое любопытное, среди собравшихся зрителей было очень много молодежи, которая по объективным причинам не могла воочию наблюдать за игрой великих баскетболистов на протяжении их карьеры.

    "Мой папа был большим болельщиком баскетбола, и вы не представляете, какого было его разочарование, когда в 1988 году на Олимпиаде СССР обыграла нас в финале. Я кстати очень хотел бы сегодня вживую посмотреть на Сабониса, который тогда и стал одним из главных виновников нашего поражения, но жаль, что он не приехал", - сказал один из зрителей по имени Душан, которому всего двадцать три года.

    Первый период остался за "Западом", хотя наши звезды действовали очень неплохо. Особенно настырен был центровой "Запада" Дино Раджа, набравший за два первых периода девять очков. Что касается "Востока", то активней всех был Сергей Панов, который получал поддержку от Александра Волкова и Игоря Куделина.

    В начале второго периода под аплодисменты трибун на площадке появилась нападающая московского "Динамо" Светлана Абросимова. "Как теперь хозяевам играть при обороне?", - задался резонным вопросом диктор на арене, вызвав дружественный смех собравшихся зрителей. То ли появление Абросимовой так повлияло на "Запад", то ли звезды югославского баскетбола решили сэкономить силы, но второй период остался за командой Станислава Еремина - 15:13.

    Третий период стал настоящим бенефисом Павла Астахова, забросивших два трехочковых и позволивший "Востоку" оторваться вперед на семь очков. В четвертом периоде борьба была еще более ожесточенной, но в итоге звездам баскетбола бывших стран СССР не удалось добиться победы, которая осталась за "Западом".

    Поделиться