30.01.2014 23:21
    Поделиться

    Таможенники нашли несколько лет разыскиваемое Интерполом оружие

    Таможенники нашли раритетное ружье, похищенное в Болгарии
    Сотрудникам отдела по борьбе с опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни удалось обнаружить уникальное оружие, безуспешно разыскиваемое несколько лет Интерполом.

    Речь идет о редчайшем экземпляре длинноствольной нарезной однозарядной винтовке Баранова. Сконструирована она была генерал-лейтенантом Николаем Михайловичем Барановым, героем Русско-турецкой войны. Известен он был и тем, что после убийства императора Александра II в марте-августе 1881 занял пост петербургского градоначальника, для борьбы с террором "Народной воли". В 1865 году Сестрорецким оружейным заводом ее выпустили в количестве 10 тысяч единиц. Она была принята на вооружение матросов русского флота и продолжала использоваться вплоть до Русско-турецкой войны.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель ЦОТ Фаина Сведовая, винтовка с оружейным номером 282 хранилась в музее "Освободительная война" болгарского города Бялы. Оттуда ее похитили неизвестные. В мире существует всего несколько экземпляров этого уникального оружия. В наши дни не многие музеи могут похвастаться таким экспонатом. А коллекционеры боевого оружия готовы выложить огромные деньги за обладание этим раритетным оружием.

    Оперативники ЦОТ провели огромную работу, чтобы отыскать следы похищенной винтовки Баранова. Выяснилось, что она находится в частном собрании одного из известных российских бизнесменов, мецената и коллекционера оружия. Надо сказать, что он с пониманием отнесся к возникшей проблеме. Как только он получил заключение экспертов о том, что винтовка является культурной ценностью и собственностью болгарского музея, то добровольно передал ее в Министерство культуры России. А оттуда ее, уже в рамках возбужденного уголовного дела, забрали сотрудники таможни. Коллекционер рассказал, что купил редкую винтовку у другого собирателя оружия. Тот подтвердил факт такой сделки, однако наотрез отказался рассказать о том, как музейный экспонат попал в Россию.

    Как только в СМИ появилась информация о найденной винтовке, в адрес ЦОТ пришло письмо за подписью заместителя министра культуры Болгарии Велиславы Крыстевой. В нем она просила предоставить информацию о вывезенной с территории Болгарии культурной ценности и содействовать ее возвращению на родину. Уже принято решение, что после проведения соответствующих процедур винтовка будет возвращена в Болгарию.

    Поделиться