30.01.2014 23:34
    Поделиться

    Оппозиция в Киеве готовится к зимовке в захваченном Украинском доме

    Оппозиция готовится к длительной зимовке
    В четверг утром представители оппозиции в Киеве занимались "обустройством" Украинского дома, который был захвачен майдановскими активистами. По сообщению очевидцев, в здании постоянно находится более 100 человек.

    Там созданы пункты приема и выдачи одежды, что свидетельствует о "долгосрочных" намерениях оппозиции, которая в этом же здании проводит "набор в волонтеры". В доме, куда пускают только оппозиционных активистов, открыт пункт сбора матрасов и защитных касок.

    Между тем власти оценивают ущерб от захвата "евромайдановцами" здания министерства аграрной политики и продовольствия Украины. "Минагрополитики (в связи с захватом здания) не имеет возможности собрать последние данные о состоянии озимых, что представляет огромную проблему для отрасли накануне проведения весенне-полевых работ. В то же время в связи со сложными обстоятельствами внутри страны и нестабильной ситуацией иностранные компании почти приостановили выполнение договоров о поставке семян", - отмечается в заявлении директора департамента земледелия этого ведомства Александра Демидова. В конце концов, после уговоров митингующие все же оставили здание, с условием, что "ожидают освобождения задержанных участников акций протеста". Пришедшие в четверг на работу некоторые чиновники этого министерства обнаружили свои кабинеты в состоянии, "непригодном для работы".

    Киевские события выходят на новый, "осадный" уровень

    По оценкам большинства наблюдателей, киевские события выходят на новый, "осадный уровень", который может оказаться не менее "изнуряющим". В четверг на Украину пришел арктический мороз, сопровождаемый сильным ветром, из-за непогоды в стране по состоянию на четверг оказались обесточенными 649 населенных пунктов.

    Пожалуй, ни разу со времени начавшихся в ноябре событий на Украине решимость оппозиции стоять "до победного конца" не была выражена так явно, как за минувшие сутки. О градусе политического противостояния в стране свидетельствует и поведение некоторых представителей радикальных группировок. Бурю возмущения многих пользователей в Интернете вызвала надпись в одной из социальных сетей ее посетителя, который назвал себя "Украинская повстанческая армия". "УПА берет на себя ответственность за убийство милиционера 24 января 2014 рядом с общежитием "Беркута". Такой поступок является местью за убийства протестующих, пытки заключенных и издевательства над ними", - говорится в сообщении. В четверг утром "одинокий костер" из покрышек "коптил" небо у колоннад стадиона "Динамо" имени легендарного Валерия Лобановского. Говорят, что один из украинских олигархов обещал отреставрировать пострадавший во время беспорядков стадион.

    Между тем

    В середине февраля на Украине возобновляется футбольный сезон. Здесь спортивные чиновники первыми из республик бывшего СССР решили проводить футбольное первенство по системе "осень-зима". Впрочем, есть большие сомнения в том, что "Динамо" проведет первые домашние игры на родной арене. Со времени ноябрьских событий цены на аренду жилья на Крещатике упали в цене почти в два раза.

    Поделиться