30.01.2014 23:33
    Поделиться

    Полиция Гоа задержала шестерых россиян за нелегальную работу гидами

    Власти штата Гоа начали облаву на русских гидов
    Власти курортного индийского штата Гоа депортировали двух русских гидов, которые якобы не имели права работать в Индии.

    Еще шесть россиян, по сообщениям местных СМИ, задержаны полицией. На днях группа таксистов остановила автобус с 11 российскими туристами, блокировала их в салоне, а затем жестоко избила индийского водителя.

    Откуда проявления такой агрессии? Дело в том, что местные таксисты, ранее монополизировавшие рынок извоза, стали терпеть убытки, потому что туроператоры работают с более крупными транспортными компаниями или пользуются своим автотранспортом. Таксисты обвиняют туроператоров в том, что в их бизнесе также участвуют иностранцы, находящиеся в Гоа по туристической визе и не имеющие права здесь работать.

    Начав свой протест с забастовок в декабре прошлого года, таксисты перешли от угроз к действиям и стали избивать водителей автобусов, обслуживающих туристов. Более того, они требуют от властей, чтобы туроператоры не имели права забирать своих иностранных туристов из аэропорта и отвозить их туда, а также закрепить исключительное право за местными водителями обслуживать экскурсии.

    Цифра: 200 тысяч россиян побывали на пляжах острова Гоа в прошлом году

    Однако к депортации россиян шоферский конфликт имеет, пожалуй, лишь косвенное отношение. Каждый борется за рабочее место как может. В этом-то вся проблема.

    Как рассказал "РГ" сотрудник департамента местного правительства Гарсия Флор, в Гоа многие экскурсоводы работают, обладая лишь туристической визой, что запрещено законом. Более того, продолжил чиновник, эти люди практически отбирают рабочие места у местных жителей. Эта ситуация, увеличивающая социальную напряженность, беспокоит местные власти. Видимо, поэтому перед полицией поставлена задача выявлять иностранцев, незаконно работающих в туристическом секторе. В поле зрения правоохранительных органов попали и депортированные граждане России, которые, кстати, имели деловую визу.

    То, что взор индийских стражей порядка пал на туроператоров, сотрудничающих с российскими туристическими агентствами, не должно удивлять. В прошлом году на пляжах Гоа побывали более 200 тысяч россиян, в этом году их количество вряд ли сократится. Вполне естественно, что для работы с тургруппами из России приглашались профессиональные гиды-переводчики. Без них Гоа рискует потерять изрядное число россиян, которые пока охотно едут отдыхать в эти места. Кстати, и требования таксистов, будь они полностью удовлетворены местными властями, могут лишить штат приличных доходов.

    Вот что сказала "РГ" на этот счет Ксения Кондратьева, сотрудница Русского информационного центра, оказывающего поддержку российским туристам: "95 процентов поступлений в бюджет штата Гоа - это прибыль туристических компаний. Если учесть, что 70 процентов рынка приходится на долю русскоязычных туристов из России и стран СНГ, то в случае предоставления таксистам права эксклюзивного извоза, туристическая привлекательность Гоа сильно снизится, а доходы могут сократиться вдвое. Причина банальна - многие таксисты не знают даже английского, а наши туристы тоже зачастую не владеют этим языком, поэтому договориться даже о цене будет проблематично. О сервисе местных такси и говорить не стоит".

    Поделиться