30.01.2014 14:45
    Поделиться

    ФСКН передала коллегам из Таджикистана технику на миллион долларов

    На путях доставки героина установят новую спецтехнику
    17 легковых автомобилей, большое количество офисной техники и спецоборудования, средства связи, 300 комплектов специального военного обмундирования - почти на один миллион долларов, передала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков своим коллегам из Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана.

    В церемонии передачи материально-технических средств российской стороной таджикской приняли участие посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов, директор АКН Таджикистана генерал-лейтенант милиции Рустам Назаров и официальный представитель ФСКН России в Таджикистане - координатор Программы Магомед Килясханов.

    "Сотрудничество с Таджикистаном в антинаркотической сфере, - заявил российский посол, -   рассматривается Россией как одно из приоритетных направлений". Генерал Назаров в свою очередь поблагодарил ФСКН и наше посольство от личного состава АНК за сотрудничество и помощь. Он выразил признательность за поддержку их деятельности и  сказал, что данная техника поможет в дальнейшей борьбе Агентства по контролю за наркотиками.

    В пресс-службе ФСКН корреспонденту "РГ" заявили, что техническая помощь оказывается в рамках соглашения о сотрудничества между российской и таджикской наркослужбами.  Программа оказания финансовой помощи АКН Таджикистана действует в соответствии с подписанным в ходе визита президента Владимира Путина в Душанбе 5 октября 2012 года  соглашения между двумя спецслужбами. В прошлом году  Россия уже оказала  Таджикистану техническую поддержку в размере 2 миллионов долларов.  Всего же до конца этого года  антинаркотическое ведомство республики  получит спецтранспорт, спецтехнику и другое оборудование  на сумму почти  5,5 миллионов долларов.

    Столь существенная помощь таджикской спецслужбе обусловлено складывающейся негативной обстановкой на таджикско-афганской границе. Российские спецслужбы обеспокоены ростом потока героина из Афганистана через страны Центральной Азии.  Не секрет, что после вывода с этого рубежа российских пограничников, поток наркотиков из Афганистана через Таджикистан в Россию увеличился чуть ли не в геометрической прогрессии. По оценкам же специалистов, после  вывода войск коалиции из этой страны, наркотрафик еще больше увеличится. Активизируются и международные бандформирования, и местные националисты. Так что,  оказывая помощь таджикским антинаркотическим службам, наша наркополиция усиливает заслон афганской  наркоугрозе.

    Оба правоохранительных органа  постоянно наращивают совместные усилия по противодействию исходящей с афганской территории наркоугрозе, особенно с учетом предстоящего в этом году вывода из Афганистана основных контингентов международных сил содействия безопасности. В настоящее время продолжается тесное сотрудничество в вопросах подготовки и переподготовки сотрудников антинаркотических структур Таджикистана. Уже второй год в Красноярском юридическом институте ФСКН России на безвозмездной основе обучаются 20 студентов из Таджикистана. В этом году планируется начать переподготовку руководителей среднего звена АКН Таджикистана на базе учебных заведений ФСКН России.

    В прошлом году российские наркополицейские совместно с сотрудниками  таджикского агентства по контролю за наркотиками на территории республики ликвидировали две преступные группировки и  изъяли  более 50 килограммов  героина.

    Уже в январе этого года оперативники московского управления ФСКН  ликвидировали крупную наркогруппировку, состоящую из граждан Таджикистана. Банда длительное время занималась сбытом героина в столичном регионе.

    В ходе тщательно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в районе Марьино на Подольской улице был задержан гражданин Таджикистана 1992 года рождения, в съёмной квартире которого наркополицейские изъяли около 200 граммов героина, а также электронные весы и упаковочный материал. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье УК -  приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере. Он арестован.

    Тогда в Химках были задержаны ещё двое участников наркобанды. В ходе обыска в съёмной квартире было изъято более 5 килограммов  героина и электронные весы.

    Задержанные являются двоюродными братьями, оба 1995 года рождения, и они также приехали в Москву из Таджикистана. Установлено, что квартиры, где проводились обыски, были арендованы по договору одним из задержанных. Отпечатки его пальцев рук были обнаружены на упаковках с  наркотиком в обоих адресах. Однако молодой человек не признал вину и сообщил, что только снял жильё для своих земляков.

    В настоящее время известно, что для увеличения массы наркотика молодые люди смешивали героин с сахарным песком, используя при этом кофемолку. Часть наркотика в виде 30 свертков по 10 грамм была уже приготовлена ими к сбыту, на территории  Химок путем так называемых закладок.

    Всем подозреваемым грозит лишение свободы сроком от 15 до 20 лет. Или пожизненное заключение.

    Досье "РГ"

    По данным ФСКН, Россия является потребителем номер один героина из Афганистана. Ежегодно из-за этого смертельного зелья  умирают до 70 тысяч  россиян в возрасте от 15 до 34 лет. Только официально в стране зарегистрировано свыше 8 миллионов наркоманов. Более 12 миллионов  россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

    Поделиться