29.01.2014 23:13
    Поделиться

    На чемпионате мира по бенди Россия сыграет в четвертьфинале с Канадой

    На групповом этапе чемпионата мира сборная России опередила шведов и в четвертьфинале встретится с Канадой
    Матчем главных фаворитов Россия - Швеция вчера в Иркутске завершился предварительный этап 34-го чемпионата мира. В турнирную таблицу записан результат - 2:2. Но победителем этой встречи фактически стали хозяева льда. По регламенту, при ничейном исходе назначается серия 12-метровых штрафных ударов. Ее результат служит дополнительным показателем в случае равенства очков у соперничающих команд. Россияне по пенальти выиграли со счетом 3:1.

    Россия и Швеция в итоге набрали по 5 очков, но первое место в группе "А" предварительного этапа турнира в Высшем дивизионе у команды главного тренера Михаила Юрьева. Таким образом, сегодня наши хоккеисты в четвертьфинале встретятся с Канадой. И произойдет это впервые в истории мирового бенди. По старому регламенту такое было просто невозможно. На предыдущих девяти чемпионатах элитный дивизион состоял из шести команд, и с более низкими по рангу соперниками в переходных матчах пересекались только аутсайдеры.

    Перед игрой со Швецией сборная России понесла уже не первую потерю. Обострилась застарелая травма связок у полузащитника иркутского клуба "Байкал-Энергия" Александра Егорычева, и вместо него в заявку был включен Игорь Ларионов. Именно форвард кировской "Родина" забил решающий мяч в серии пенальти против шведов.

    Счет в матче двух фаворитов открыл Алан Джусоев. Причем сделал он это в тот момент, когда 10-минутные штрафы отбывали Ларионов и Сергей Шабуров, то есть у россиян на поле было только девять хоккеистов против 11 шведов.

    На 30-й минуте за грубую игру до конца матча без права замены был удален Алексей Доровских. Наши остались вдесятером и под занавес первого тайма позволили шведам сравнять счет после розыгрыша углового.

    Во второй половине встречи оба мяча также были забиты со стандартов, причем России пришлось отыгрываться. На 75-й минуте от поражения команду спас Сергей Ломанов-младший. Ну а в серии 12-метровых ударов отлично проявил себя наш голкипер Роман Черных.

    - Выбор пенальтистов делали тренеры. Они видят игроков и чувствуют нас: кто здоров, кто уверен в себе, - сказал Игорь Ларионов. - Чувствовал ли я, что смогу поразить ворота? В этом никто не может быть уверен! Пошел, пробил, забил - и хорошо.

    Помимо России и Канады, в четвертьфиналах сыграют: Норвегия - Финляндия, Казахстан - США, Швеция - Белоруссия. Если никаких сенсаций не произойдет, то после пятничного отдыха команду Михаила Юрьева в полуфинале 1 февраля будет поджидать Финляндия. Ибо норвежцы с каждым годом играют все слабее и слабее, и вчера позволили американцам добиться ничьей (5:5). Причем еще за 10 минут до конца второго тайма американцы лидировали с разрывом в два мяча.

    Что касается сборной Канады, то на этом чемпионате родоначальники совсем другого хоккея - с шайбой - потерпели поражения от Норвегии (3:12), США (1:7) и Белоруссии (3:8). Почти все игроки североамериканской команды живут в Виннипеге. Сборная Канады выступает на чемпионатах мира с 1991 года. Лучший результат - второе место в группе "В", то есть восьмая строчка в общей классификации.

    Кстати

    Самый возрастной участник чемпионата - 57-летний (!) игрок дебютанта турнира сборной Германии Сергей Битков. Он воспитанник школы хоккея с мячом города Краснотурьинск Свердловской области, выступал за разные клубы в первенстве СССР и России, был чемпионом страны в далеком 1977 году. На чемпионате мира-1997 сыграл за Казахстан, а сейчас живет в немецком городе Ольденбург.

    Поделиться