29.01.2014 23:57
    Поделиться

    Путин попросил министров не терять контактов с украинскими коллегами

    Владимир Путин призвал кабмин не терять контактов с украинскими коллегами
    Россия выполнит энергетические и финансовые обязательства перед Украиной, но после формирования нового кабмина, решил президент на совещании с членами правительства. С таким предложением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, напомнив про газовый долг.

    Глава государства продолжил серию встреч для обсуждения реализации задач, поставленных в Послании Федеральному Собранию в развитие майских указов 2012 года. Но перед тем, как перейти к повестке, Путин заговорил об Украине. Накануне на саммите Россия-ЕС в Брюсселе обсуждали программу Восточного партнерства и, разумеется, Киев. Президент обратил внимание правительства на то, что "беспокоит и наших украинских коллег и друзей" - на необходимость исполнения всех договоренностей по кредитам и в сфере энергетики, - и указал в полном объеме исполнять договоренности.

    Это поручение первый вице-премьер Игорь Шувалов получил еще в Брюсселе и успел обсудить с коллегами по кабмину и кремлевской администрации. Перед совещанием он доложил обо всем и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

    "Будем выполнять в полном объеме ваши указания", - сказал Шувалов. Но добавил: "Целесообразно дождаться, когда будет сформирован новый состав правительства. Мы с этими товарищами моментально проведем консультации и переговоры".

    "Хотел бы в целом поддержать, - взял слово Медведев. - При понимании необходимости исполнения всех договоренностей мы должны делать это осмысленно". А это возможно "только тогда, когда мы будем понимать, какой будет экономический курс нового правительства", - пояснил он и напомнил, что у него были "прямые и недвусмысленные договоренности" с бывшим премьером Украины по тому, как будет погашаться задолженность за газ.

    "Задолженность прошлого года?" - уточнил Путин. "Историческая задолженность за газ", - сказал Медведев. В результате мер по поддержке украинской экономики Киев получил преимущества, которые нужно конвертировать в экономические достижения, пояснил он. На какое-то время даже подрос рейтинг Украины как заемщика. И Москва понадеялась, что это станет основанием для погашения задолженности, в том числе за газ. На конец 2013 года она составляла 2,7 млрд долларов, и украинцы не раз просили об отсрочке. "По моему прямому указанию "Газпром" на такого рода шаги пошел, - заметил премьер. - Но и в этом году они не приступили к погашению задолженности". Более того, Киев снова просит отсрочку по исторической задолженности и не осуществляет текущих платежей, то есть готов это делать, но не в полном объеме.

    - Не платят текущие платежи по пониженным ценам? - переспросил Путин.

    - Да, - кивнул Медведев. - Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством.

    - Это разумно, - согласился глава государства. - Давайте дождемся формирования правительства Украины, но прошу даже в сегодняшней ситуации контактов с коллегами не терять.

    Владимир Путин также призвал помнить, что кроме финансовых отношений и договоренностей по энергетике есть и другие планы - промышленное производство, самолетостроение, судостроение и т.д.

    Перейдя к повестке, президент предложил обсудить земельные отношения. "Без эффективного и цивилизованного решения вопросов по земле невозможно развивать строительный сектор вообще и решать, соответственно, жилищные вопросы", - считает он. Говорили о преодолении разрыва между Градостроительным и Земельным кодексами, который тормозит предоставление участков, рассказал журналистам глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. На неделе кабмин рассмотрит законопроект, который повысит прозрачность предоставления участков. Президент также поддержал участие Фонда содействия развитию жилищного строительства в процессе разграничения земель. Прессу интересовал и другой вопрос - валютных курсов. Улюкаев дал совет, что делать со сбережениями. Нет ничего хуже скоропалительных решений. "Выиграть тут точно ничего нельзя, а потерять можно очень много, - пояснил он. - Нужно придерживаться максимально консервативной стратегии: если вы получаете доходы в рублях, формируйте ваши накопления в основном в рублях".

    О развитии ипотеки докладывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В 2004 году выдавалось 14,5 тысячи кредитов, а в прошлом году - свыше 800 тысяч на сумму более 1,3 трлн рублей. "Впервые такой объем кредитования", - подчеркнул он. Правда, стоят они еще дорого.

    "В целом ситуация по доступности жилья в стране меняется к лучшему, но медленно", - заключил первый вице-премьер. На конец 2013 года было построено 69,5 млн кв. м. "Больше, чем когда-либо в РФ", - подчеркнул он. Впрочем, есть к чему стремиться - в 1989 году было свыше 72 млн кв. м. Прогресс очевиден, но есть над чем работать, резюмировал Путин.

    От главы Счетной палаты Татьяны Голиковой президент хотел услышать оценки достижения целевых показателей в социальной сфере. Счетная палата ежеквартально отслеживает выполнение майских указов. Выяснилось, что ряду регионов не хватает средств на повышение зарплат до целевых показателей. "Тревожно в культуре, менее тревожно в здравоохранении на субъектовом уровне и еще менее тревожно в образовании", - выразила общую с минфином позицию Голикова. В ряде случаев региональные программы плохо скоординированы с государственными. Впрочем, пока нельзя говорить, что показатели недостижимы: нужно эффективнее использовать ресурсы.

    Прежде чем выслушать других чиновников, глава государства снова вернулся к Киеву.

    - Сколько денег мы им дали после соответствующих договоренностей? - уточнил он у главы минфина Антона Силуанова.

    - В декабре разместили средства ФНБ в евробумаги Украины - 3 млрд долларов, - ответил чиновник.

    - Приличные деньги, - оценил президент. - А вы с министром финансов в контакте?

    - Каждый день на связи, - сказал Силуанов и поделился знанием, что экономический блок не должен сильно измениться.

    О своем докладе, прозвучавшем в закрытой части встречи, журналистам рассказал глава минтруда Максим Топилин. По его словам, оправдался прогноз, связанный с увеличением естественного прироста населения (22 тыс. человек), за 2013 год выросла рождаемость - на 5 тыс. Более быстрыми темпами идет увеличение зарплат в бюджетном секторе.

    Поделиться