29.01.2014 09:42
    Поделиться

    Под Калининградом из тевтонского замка выселят осужденных

    Исправительная колония общего режима №7 в Гвардейске Калининградской области, которая расположена в замке Тапиау, через несколько лет переедет в новое здание. А цитадель, построенная в XIV веке Тевтонским орденом, будет отреставрирована и станет туристическим объектом.

    Участок под строительство новой исправительной колонии европейского типа уже выделен, сообщил временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Калининградской области Артур Чернов. Это земли в Гвардейском районе, которые находятся на балансе колонии-поселении № 12 в поселке Славинск.

    По словам Артура Чернова, колонию возведут на бюджетные деньги в рамках госпрограммы развития Калининградской области до 2020 года. Помимо помещений ИК, программа предусматривает строительство жилых домов для сотрудников учреждения.

    - На 2014 год заложены средства на проектно-изыскательские работы, - сообщил врио начальника калининградского УФСИН.

    Справка "РГ"

    Замок Тапиау впервые упоминается в 1258 году как важный перевалочный пункт крестоносцев в войнах с Литвой. Четырехфлигельная цитадель в камне была отстроена в 1347-1359 годах.

    В середине XV века Тапиау стал столицей Тевтонского ордена. Сюда перевезли на хранение орденские архивы и библиотеку.

    После секуляризации с 1525 года замок являлся загородной резиденцией герцога Альбрехта Гогенцоллерна (Бранденбургского), последнего магистра Тевтонского ордена и первого светского правителя Пруссии.

    При Фридрихе Вильгельме III в 1786-1797 годах замок был приспособлен под заведение для бедных - земельный дом призрения. Позднее цитадель была переоборудована под тюрьму, в этой роли она пребывает до сих пор.