24.01.2014 10:01
    Поделиться

    В Пермском театре оперы и балета появился новый бюст Чайковского

    В фойе Пермского театра оперы и балета установлен новый бюст Петра Ильича Чайковского, чье имя носит театр уже почти 50 лет. Он сменил гипсовую статую композитора, находившуюся там с середины 90-х годов прошлого века.

    - Сегодня - очень красивый день, мы открываем бюст одному из самых великих композиторов, родившихся в России. И сколько красивых, восторженных слов о нем ни говори, этого всегда будет мало. Поэтому мы хотели, чтобы памятник был таким, чтобы композитор не был обижен, - сказал художественный руководитель театра Теодор Курентзис. - И чтобы каждый пришедший в театр ощущал его величие.

    Новый бюст, выполненный в гипсе - работа пермского скульптора Алексея Матвеева. Место в фойе театра он будет занимать недолгое время. В перспективе здесь установят другой постамент из более благородного материала: минувшей осенью театр оперы и балета объявил о начале открытого общероссийского конкурса на разработку проекта скульптуры композитору. Прием проектов осуществляется до 31 марта.

    По словам Теодора Курентзиса, сегодня на конкурс подано уже более 15 заявок от скульпторов Москвы, Санкт- Петербурга и Перми. Им предстоит не только точно передать черты лица, но главное показать величие композитора, его русскую душу и мощь таланта. Но все это должно быть без пафоса и ненужного постмодернизма. Итоги конкурса будет подведены в мае 2014 года. Одновременно с этим станет понятно, какая сумма может потребоваться на создание новой скульптуры.

    В театре планируют, что она будет установлена к 2015 году, к празднованию 175 летнего юбилея великого композитора и 50-летия присвоения Пермскому театру оперы и балета его имени.

    Кроме того, в этом году в театре начнется долгожданное строительство новой сцены. Об этом сказал исполнительный директор театра Анатолий Пичкалев.

    - И через несколько лет у нас будет две сцены. Уже существующая - историческая сцена театра -- оставит за собой имя Чайковского, а новая будет носить имя другого великого земляка - Сергея Дягилева. А значит, в перспективе художников ждет новый творческий конкурс.

    Гипсовый бюст Чайковского, выполненный Алексеем Матвеевым, который сейчас украсил фойе театра, переместится на второй этаж и будет приветствовать зрителей непосредственно перед входом в зрительный зал. Кстати, пермский скульптор тоже подал свою заявку на участие в общероссийском конкурсе.