15.12.2013 23:00
    Поделиться

    2013 год был перспективным на хорошие проекты между Казахстаном и Россией

    Прошедший год был перспективным и урожайным на хорошие проекты между Казахстаном и Россией
    16 декабря Республика Казахстан отмечает свой главный праздник - День независимости. Об итогах года в сфере российско-казахстанских отношений рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Галым Оразбаков.

    "Окончательные, итоговые цифры появятся чуть позже. Но уже сейчас можно со всей уверенностью сказать: этот год был урожайным на хорошие результаты, перспективные проекты, принятие важнейших для наших стран решений.

    Объем взаимной торговли в этому году должен превзойти рекорд 2012-го, который составил 23,9 млрд долларов.

    А еще это был очень напряженный год. Хроника контактов на высшем уровне была столь насыщена событиями, что одно их перечисление свидетельствует о начале нового этапа в казахстанско-российских отношениях.

    На протяжении этого года наши президенты встречались восемь раз, и девятая встреча еще предстоит в конце декабря. Вопросы обсуждались самые разные: экономические, политические, социальные, финансовые и тарифные, инвестиций и культурного обмена, определялись новые области сложения сил и кооперации. Ускорение интеграционных процессов требовало не просто держать руку на пульсе, но и быстрого принятия практических решений.

    "Для плодотворного сотрудничества между нашими странами, особенно в сфере инноваций, потребуется выработать новые усовершенствованные действующие механизмы такого взаимодействия. Решение этой задачи я вижу, во-первых, в реализации наших партнерских договоренностей. От наших межгосударственных решений предприниматель ждет реальных экономических улучшений, облегчения своей работы", - поставил задачу президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

    Инструмент, который способен обеспечить с максимальной эффективностью процесс интеграции экономик, руководители двух стран видят прежде всего в межрегиональном сотрудничестве. И в связи с этим я хотел бы обратить внимание на очень важный момент: многие явления в наших отношениях стали столь привычными, что мы не замечаем их парадоксальности. Ведь, по всем определениям, граница - это линия, отделяющая территорию одного государства от другого. В наших же условиях граница или приграничье стали местом зарождения единого экономического пространства. А затем в этот процесс включились и другие территории Казахстана и России, подчас удаленные друг от друга на тысячи километров.

    В этом году мне довелось побывать во многих регионах России, участвовать в самых разных мероприятиях: в Татарстане и Башкортостане, Свердловской области и Санкт-Петербурге, в казахстанско-российском Лесном форуме в Усть-Каменогорске и на московской ярмарке сельскохозяйственной продукции из Южно-Казахстанской области. Только за девять месяцев 2013 года состоялось более 40 взаимных визитов бизнес-делегаций и 55 специализированных выставок. Но даже там, где российско-казахстанские межрегиональные контакты только налаживались, разговор везде шел предельно конкретный - формы кооперации, предлагаемые товары, сроки поставок.

    Взаимную выгоду от сотрудничества уже почувствовали на своих доходах сотни компаний по обе стороны границы, миллионы людей. Поэтому число казахстанско-российских предприятий растет и уже превысило 3,5 тысячи. Они действуют практически во всех ключевых сферах: от добычи и переработки сырья до информационных технологий.

    Среди них есть уже сложившиеся цепочки промышленных альянсов. Предприятия Костанайской области традиционно поставляют железную руду на металлургические заводы России, Павлодарской - алюминиевое сырье. В свою очередь, российская компания "ЕвразХолдинг" заканчивает строительство в Костанае прокатного завода мощностью 450 тысяч тонн мелкосортного проката в год. Или, скажем, некоторое время назад в Казахстане было освоено производство локомотивов по технологии компании General Electric. Сейчас в качестве партнера в это предприятие вошел российский "Трансмашхолдинг", начато строительство завода по производству дизельных двигателей с комплектацией из России.

    А в ближайших планах производство зерноуборочных комбайнов "Енисей" и колесных тракторов в Петропавловске, началось строительство при участии компаний "Азия Авто" и АвтоВАЗа автомобильного завода в Усть-Каменогорске, изучается возможность создания в Казахстане сборочного производства российских вертолетов, совместное производство лекарственных препаратов на базе Карагандинского фармацевтического комбината. Только крупных проектов, планируемых к реализации на территории Казахстана, более 50, на общую сумму около 6 миллиардов долларов.

    За последние годы в наших государствах была сформирована мощная база для внедрения инноваций и освоения принципиально новых производств, что позволяет говорить об экспорте совместно выпущенной современной наукоемкой продукции в третьи страны. Как раз такая цель и была поставлена на десятом Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который прошел в середине ноября в Екатеринбурге.

    По мнению экспертов, эта группа товаров может быть весьма значительной. И прежде всего речь должна идти о продукции машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. Хотя перспективные проекты есть и в других отраслях. При этом руководители ведомств, как с казахстанской, так и с российской стороны, буквально в один голос настаивали на Форуме: нужна общая техническая политика, координация технического перевооружения предприятий.

    Своевременность этих предложений подтвердили руководители наших государств, подписав в Екатеринбурге Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Предыдущий документ, проработавший более двадцати лет, сегодня уже не в состоянии отвечать всем реалиям и потребностям интеграции. Поэтому положения нового договора не только зафиксировали нынешнюю ситуацию, но и определили векторы развития сотрудничества наших стран на обозримое и отдаленное будущее. Этот договор может служить примером того, как надо строить отношения в мире. Ведь чем дальше Казахстан и Россия продвигаются по пути независимости, чем больше укрепляется наша государственность, тем ближе мы становимся друг другу. Как заметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "История сделала нас друзьями".

    Поделиться