15.12.2013 23:50
    Поделиться

    167 городов участвовали в конкурсе "Ребенок должен жить в семье"

    Конкурс назвал неравнодушные города
    167 городов из 62 регионов участвовали в этом году во всероссийском конкурсе "Ребенок должен жить в семье".

    Цель этого конкурса, итоги которого подводились накануне в Государственной Думе, читается уже в самом названии. А его участников, по словам вице-спикера нижней палаты парламента Людмилы Швецовой, объединяет неравнодушие к проблемам семей и детей, активное участие в подготовке и реализации программ, большинство из которых признаются как успешные, эффективные практики и технологии.

    Вообще-то конкурсов, хороших и разных, в России немало. Но этот, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России, Швецова считает особенным. Он не задает общий для всех план действий. Участие в нем "означает постоянное стремление муниципалитетов заботиться о разных детях". В рамках конкурса развиваются городские советы опекунов, движение ответственного отцовства, помощь добровольцев, в том числе добровольцев-детей, воспитанникам интернатов. Создаются телепроекты по привлечению внимания горожан к судьбам детей-сирот, городская социальная реклама, рождаются родительские клубы.

    Эти общие старания и приводят к тому, что, как свидетельствуют оперативные данные, поступившие из регионов, в первом полугодии 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года на 3,4 процента снизилось число вновь выявленных детей-сирот. А число детей, переданных на воспитание в семьи, увеличилось на 9,7 процента. Новых родителей нашли 31 762 ребенка. "Это хорошая, позитивная тенденция, и нам надо приложить все усилия, чтобы она закрепилась", - высказала пожелание, обращаясь к участникам конкурса, Людмила Швецова, заметив, что детское сиротство тем не менее по-прежнему остается нашей больной проблемой.

    А победителями конкурса названы Тамбов, Нижневартовск, Череповец, Ступино Московской области. Абсолютным лидером по итогам онлайн-голосования, проводившегося на портале "Я - родитель", стал Дербент.

    Поделиться