15.12.2013 23:44
    Поделиться

    Дмитрий Молчанов: Москва это клондайк для бизнеса

    В Москве напишут энциклопедию
    Столичные власти планируют в следующем году запустить в интернете специальную энциклопедию по ведению бизнеса в Москве - она будет содержать более тысячи актуальных статей и работать по принципу википедии. Об этом "РГ" рассказал гендиректор бюджетного учреждения "Малый бизнес Москвы" Дмитрий Молчанов на масштабных дебатах, где обсуждался кадровый потенциал столицы.

    Дебаты прошли в недавно открывшемся конгресс-центре технополиса "Москва" - инновационной производственной площадки, расположенной на территории бывшего автозавода "Москвич". В бывших цехах сейчас сосредоточены многие московские инновационные компании, производящие уникальную продукцию в сферах микроэлектроники, промышленности и биотехнологий. "Еще пару лет назад на этом месте были пустующие корпуса с бегающими собаками, а сейчас ситуация изменилась до неузнаваемости", - подчеркнул на открытии дебатов гендиректор технополиса Игорь Ищенко.

    Подтверждение его слов в технополисе можно было увидеть воочию - в некогда заброшенных цехах сделали ремонт и теперь там запущены высокотехнологичные производства. Делают, например, так называемые мультиаксиальные ткани. Они крайне мало весят, не деформируются, не горят, не промокают и в то же время способны выдерживать запредельные нагрузки. Как поясняют эксперты, машин, которые их производят, сейчас во всем мире всего несколько штук. Сфера же применения тканей поистине необъятна - от медицины до военного авиастроения. Например, производители российских истребителей пятого поколения уже нашли им место. А еще на основе композитной материи делают оружие, защитные шлемы и крылья для самолетов.

    По словам первого замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаила Ана, технополис сейчас привлекает лучшие кадры не только со всей страны, но и из-за рубежа. "Сюда приезжают под новые проекты, которые готовятся к запуску, люди, которые в 90-ые годы уехали в страны Европы и Америки. Они возвращаются на вот такие площадки, и я знаю этих людей лично. Пока это единичные случаи, но наша задача сделать их регулярными", - уверен чиновник.

    С ним согласен и глава ГБУ "Малый бизнес Москвы" - это учреждение открылось весной прошлого для поддержки столичных предпринимателей. В его филиалы ежедневно обращается более 150 бизнесменов и зачастую нужна им просто консультация. Отчасти  поэтому специалисты учреждения и решили создать виртуальную энциклопедию, которая сможет как раз ответить на самые популярные вопросы действующих предпринимателей и тех, кто только собирается открыть бизнес. Для нее уже написано 200 статей и еще больше тысячи появится в следующем году. "Мы уже сейчас для написания материалов привлекаем ведущие аудиторские и рекрутинговые компании, чтобы качество статей, которые должны покрывать все аспекты ведения бизнеса в Москве для любого предпринимателя, было очень высоким. Это новый проект, мы около полутора месяцев им занимаемся, и будем продолжать эту работу", - отмечает Дмитрий Молчанов.

    Вообще же на дебатах, которые длились больше часа, эксперты сходились в одном - Москва собирает лучшие кадры из российских регионов. И происходит это во многом благодаря тому, что инфраструктура для запуска и ведения бизнеса в городе развита гораздо лучше, чем в тех самых регионах.

    - Москва это гигантский пылесос по высасыванию талантов со всего СНГ, - считает Дмитрий Молчанов. - Что делает наш город таким пылесосом? Несколько вещей. Во-первых, Москва это клондайк для бизнеса - здесь огромная масса возможностей для развития своего дела. Во-вторых, Москва это культурный центр - тут большая концентрация самых масштабных мероприятий в области культуры, спорта, других отраслях и это как магнит притягивает в город самые энергичные и активные кадры.

    Директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков тоже считает, что Москва сейчас может предложить для самореализации многих специалистов гораздо больше, чем многие другие мировые столицы. "За рубежом наши талантливые молодые ребята упираются в своеобразный потолок. Во многих столицах они могут вырасти в начальника лаборатории, но не могут стать там, например, деканом факультета. Их не пускают в настоящую научную элиту. Поэтому они готовы возвращаться и делать масштабные проекты здесь, тем более что возможности для этого есть", - уверен Песков.

    Поделиться