10.12.2013 23:42
    Поделиться

    Михаил Юревич: Потери в одних отраслях компенсируем прибавкой в других

    Несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, Южный Урал не опасается серьезного спада в экономике. По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сохранить стабильность в регионе помогут новые инвестпроекты в самых разных отраслях.

    Михаил Валериевич, эксперты вновь всерьез заговорили о надвигающемся экономическом кризисе. Как ощущает себя Челябинская область? Предварительные итоги социально-экономического развития региона не внушают опасений?

    Михаил Юревич: В экономике есть такое понятие - "тревожные ожидания". В начале года они у нас были и по ряду позиций сохраняются. Челябинская область плотно вписана в российскую и во многом в глобальную экономику. Спад мирового спроса и цен на металлы, за исключением меди, в несколько раз увеличившийся китайский экспорт пошатнули позиции металлургических предприятий. Поэтому у нас достаточно успешно работают предприятия Русской медной компании, Группы компаний "Южуралзолото", а отрасль черной металлургии, производители ряда цветных металлов, например никеля, переживают не лучшие времена.

    Но экономического спада в области нет. Есть небольшое замедление темпов роста - по сравнению с прошлым годом на полпроцента. При этом потери в одних отраслях мы компенсируем прибавкой в других, осваиваем производство новых видов продукции. Так, растут объемы производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, стройкомплексе, выпуске электрооборудования, в добыче полезных ископаемых.

    На Южном Урале реализуется целый ряд масштабных инвестпроектов. Станут ли новые производства точками роста экономики региона?

    Михаил Юревич: В этом году запускается гигантский горно-обогатительный комбинат - Михеевский в Варненском районе, и уже в следующем году ожидается ощутимый экономический эффект от его ввода в эксплуатацию. В начале 2014-го начнется строительство еще одного ГОКа - Томинского в 40 километрах от Челябинска. Совместно с итальянцами мы запустили большой цех по производству уникального крупногабаритного литья. В 2014 году ожидается ввод крупных мощностей в энергетике - на Троицкой и Южноуральской ГРЭС, Челябинской ТЭЦ-4. Это добавит в консолидированный бюджет порядка 4 миллиардов рублей. На новых предприятиях создано 5 тысяч рабочих мест. Растет также малый и средний бизнес. Всего в области реализуется свыше 260 крупных и средних инвестпроектов. В этом году формируется не менее 15 инвестпроектов с объемом инвестиций свыше миллиарда рублей.

    А вообще мы думаем не только о промышленности. Планируем развивать, к примеру, платную медицину. Это направление, я считаю, недооценено не только в области, но и в целом в России. Посчитайте, сколько россиян ездят в другие страны на лечение? Поэтому ставим задачу привлечь в Челябинск медицинскую компанию, которая будет оказывать услуги не хуже, чем в Италии или Германии. И тогда к нам будут ездить лечиться со всего Большого Урала.

    Изменились ли векторы внешнеэкономических связей региона?

    Михаил Юревич: Внешнеэкономическая политика области ориентирована на несколько геополитических направлений. На Западе у нас давние и прочные партнерские связи в США, Германии, Италии. В этом году стали активно сотрудничать со шведами. Ключевые партнеры на восточном направлении - Казахстан и Китай. Большие надежды связываем с транспортно-логистическим центром, который строится в Увельском районе: новый транспортный коридор, который сейчас формируется, позволит существенно снизить издержки.

    Меня иногда критикуют за частые визиты за рубеж, пытаясь создать впечатление, что Юревич по полгода находится в заграничных командировках. Это не так. Да и все поездки за рубеж главы регионов согласуют в администрации президента - той вольницы, которая была 10-15 лет назад, давно нет. Что же касается эффективности этих поездок, то лучше всего о ней говорит 20-процентный рост иностранных инвестиций - более чем на 2,2 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом. Замечу, если во многих других регионах до 70 процентов вложений из-за рубежа идут в сферы торговли и логистики, то у нас столько же направляется в энергетику, металлургию, металлообработку. Кстати, недавно международное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги Челябинской области в иностранной и национальной валютах. Рейтинг, конечно, не самое важное, но это хороший знак для нас и наших потенциальных партнеров.

    Ряд экспертов отмечает стагнацию в жилищном строительстве. Как власти планируют преодолеть эту негативную тенденцию?

    Михаил Юревич: Стагнации нет - есть определенное насыщение рынка. Жилья мы вводим на уровне прошлого года, и есть все шансы выйти на плановые показатели - 1,6-1,7 миллиона квадратных метров. В областном центре вышли на рекордные показатели - здесь возводят почти по квадратному метру на человека в год благодаря высоким темпам строительства и комплексному подходу: застройка ведется целыми микрорайонами со всей необходимой инфраструктурой - школами, больницами, детскими садами. Благо еще есть свободные земли, в том числе и в черте города.

    При этом, замечу, у нас сравнительно низкие цены на жилье. Мы первыми в стране начали строить небольшие, доступные по цене квартиры-студии. В результате заработал рыночный принцип: чем больше предложений, тем ниже цены. И средняя цена квадрата в Челябинске в этом году держится на уровне 42-44 тысяч рублей - вполне комфортный показатель для крупного города.

    В этом году производство сельхозпродукции выросло на 13,6 процента. При том, что часть территории области, особенно юг, сильно пострадала от засухи, а потом еще и от наводнения. С чем связан успех аграриев?

    Михаил Юревич: Рост в АПК произошел благодаря развитию пищевой промышленности: у нас есть бренды, которые уже известны по всей стране. Нашу колбасу, мясные изделия, к примеру, можно купить и в Москве.

    Что касается природных катаклизмов, думаю, нам еще повезло: страшно представить, сколько тот же метеорит мог натворить бед, если бы упал, скажем, в черте города. Но последствия стихийных бедствий мы всем миром устранили, и с остальными проблемами, уверен, тоже справимся. Хотя, конечно, ситуация с бюджетом напряженная: немало средств ушло не только на борьбу с природными катаклизмами, но и на переселение аварийного поселка Роза, повышение зарплат бюджетникам. Каждая копейка на счету, поэтому в конце года пришлось сократить расходы на управленческий аппарат и некоторые инфраструктурные проекты.

    В соседнем Екатеринбурге жители спорят о целесообразности проведения в городе игр ЧМ по футболу. Челябинск в 2014 году примет чемпионат мира по дзюдо, претендует на проведение других международных турниров. Так ли это важно для имиджа региона?

    Михаил Юревич: Самым имиджевым "проектом" для Южного Урала стал метеорит: теперь за рубежом все знают про Челябинск. А если серьезно, то, во-первых, чемпионаты по футболу и по дзюдо несопоставимы по затратам. Во-вторых, мы считаем, что и малыми силами можно делать большие дела, и добились в этом успеха. Благодаря российским и международным турнирам, успехам наших спортсменов Челябинск получил статус спортивной столицы Урала. Создана необходимая инфраструктура - от современных спортивных арен до гостиниц. Сформировалось волонтерское движение. Люди проявляют огромный интерес к таким турнирам. Вспомните, какой был аншлаг на матче звезд КХЛ в Челябинске, сколько людей пришло на открытие международных состязаний по тхэквондо, водному поло. Поэтому мы и дальше будем бороться за право проведения у себя подобных соревнований.

    Какую главную задачу вы ставите перед своей командой на 2014 год?

    Михаил Юревич: Задача номер один - повышение уровня жизни в регионе. Добиться этого можно только одним способом: нам всем надо лучше работать. Привлекать инвестиции, строить новые современные предприятия, развивать существующие. А это и зарплаты, и налоги. Кстати, выиграют от этого не только те, кто работает на предприятиях, но и бюджетники, чья зарплата привязана к среднему уровню по промышленности.

    Продолжим работу по обновлению коммунальной инфраструктуры. В 2013-м в области модернизировали 23 котельные, остается менее 70 убыточных. Если не сбрасывать темпы, то в ближайшие три года мы полностью избавимся от неэффективных теплоисточников. В социальной сфере нужно окончательно решить проблему дефицита мест в детских садах - вполне реально сделать это до конца 2015 года.

    Поделиться