11.12.2013 19:35
Поделиться

Алексей Иванов выпустил книгу "Горнозаводская цивилизация"

В Екатеринбурге презентовали материальный результат целенаправленного вложения бюджетных средств в брендирование региона: по заказу Свердловского минкультуры известный пермский писатель Алексей Иванов создал обильно иллюстрированный том "Горнозаводская цивилизация". Это три миллиона рублей бюджетных инвестиций, претворенные в книгу весом 1,8 килограмма.

- Везде в мире промышленность была организована в виде бизнеса и только в крепостной России - в виде государства, - рассказывает писатель. - Это "государство" имело свою столицу - Екатеринбург, правительство - правление горных заводов, конституцию - Горный устав, административное деление - по горным округам, свое войско, свое крепостное право (рабочие были прикреплены не к хозяину, а к заводу или даже орудию труда вроде доменной печи или молота). Это такой интересный мир, который для нас сейчас в чем-то является эталоном социума созидания.

Два года Иванов колесил по Уралу, посетив более сотни уральских городов и сел - не только Свердловскую, но и Челябинскую, Курганскую области, Пермский край, Башкирию и Удмуртию. Чтобы добраться до отдельных достопримечательностей, писателю пришлось преодолевать нешуточные преграды (сторожей с зубастыми собаками, заборы и колючую проволоку). Итог работы - книга - ни в коем случае не банальный путеводитель, но и не исторический труд. Иванов вдумчиво исследует феномен горнозаводской цивилизации с культурологической точки зрения, попутно проведя инвентаризацию наиболее интересных материальных свидетельств этой исчезнувшей цивилизации, например дворцового стиля в архитектуре заводов.

На заповедных заводских территориях автор собрал массу местных преданий и легенд - хлеб насущный для любого гида. Скажем, изучил сказания о якобы ушедших в землю пушках или танках (такие бытуют на заводах в Сатке и Салде), осмотрел каменные памятники, изображающие эти орудия, и сделал вывод, что горнозаводское  население воспринимало пушки подобно тому, как представители других цивилизаций - священных животных. "Пусть это звучит несколько смешно, но именно так и устроена народная культура", - уверяет Алексей Иванов.

В своей книге он вводит в "туристический оборот" практически неизвестные памятники: скажем, легендарному коню Гнедко или вогулу Степану Чумпину, которого, по легенде, сожгли соплеменники в 1730-м за то, что выдал "казенным людям"  расположение горы Благодать. Иванов расценивает миф о мученике-вогуле однозначно - как свидетельство жертвы, принесенной во имя рудной добычи, то есть доказательство важности горного труда, одного из основополагающих феноменов горнозаводской цивилизации. Жители Горнозаводской державы мир понимали как механизм, где рудник - не просто место добычи полезных ископаемых, но хранилище заповедных смыслов.

- В России есть ряд цивилизационных феноменов. Уральская горнозаводская цивилизация - один из них. Она и представляет то ноу-хау, которым должен гордиться Урал, - говорит исследователь. - Все остальное, что у нас здесь есть, присутствует и в других местах: церкви стоят по всей России, природные красоты не менее впечатляющие. Но горных заводов нет больше нигде - это наш эксклюзив. И если продвигать регион в общероссийском и международном масштабе, то надо опираться именно на это.

Писатель делает вывод: необходимо художественно осваивать промышленные территории, включать в туриндустрию заводы, пока они еще окончательно не ушли в небытие. В этом смысле труд Иванова может стать базовым документом для разработки региональных стратегий продвижения (а в сугубо прикладном ключе поможет музейным работникам определить, какие достопримечательности на их территории представляют ценность). "Стратегический артефакт" -  так аттестует издание представитель облминкультуры.

- Мы вложились в процесс осознания региональной идентичности, - утверждает сотрудник Свердловского минкульта Ирина Владыкина. - Изначально задумывалось, что книга станет базой для культурологической программы, для развития музеев области, где главное - это разработка нишевых стратегий. Думаю, многие музейщики будут благодарны Алексею Иванову и его команде за то, что они сделали за них всю предпроектную работу.

По договору с автором, кроме собственно рукописи и фотографий, министерство получило право использовать все материалы для любых своих целей и программ. В тиражирование книги область пока не вкладывалась, но в любой момент может это сделать. Для начала том вышел в свет в московском издательстве и сегодня представляется на книжных ярмарках.

Предполагается, что продвижению региона будет способствовать не только научно обоснованная стратегия, но и такие нематериальные составляющие, как талант и популярность писателя Иванова. Именно на такой основе выстраиваются, скажем, фильмы о путешествиях, изготовленные Би-би-си: известные персоны вроде Стивена Фрая или Майкла Пэлина представляют свой взгляд на определенный континент, страну, город. При включении этих феноменов даже беллетристика подчас может принести вполне реальный экономический эффект.

- "Сердце Пармы" Алексея Иванова - о Чердыни, небольшом городке в 320 километрах от Перми в тупиковом направлении. То есть туда надо ехать только специально, - рассказывает продюсер писателя Юлия Зайцева. - После издания и переиздания книги в Чердынь направляются экскурсионные потоки со всей России.

Замысла сделать Алексея Иванова почетным гражданином городка у чердынцев пока не возникло, но большое спасибо власти ему уже говорят.

- Турпоток ежегодно увеличивается, - подтверждает Сергей Мистрюков, первый заместитель главы Чердынского района по социальным вопросам. - Чердынь стала брендом. При населении в пять тысяч человек к нам приезжают до 50 тысяч туристов ежегодно, если судить по музейным билетам.

Подобные примеры в мире не редкость: толпы туристов, стремящихся в музеи литературных героев вроде Шерлока Холмса, на улицу Крошки Доррит или на экскурсии "по мотивам" книг Дэна Брауна -  литература включается в маркетинг. С зарубежными достижениями, конечно, не сравнить скромное литературное путешествие по окраине Екатеринбурга, по следам навеянной Джойсом повести екатеринбургского автора Андрея Ильенкова.

- Таким образом мы популяризируем город и украшаем его, - объясняет один из авторов идеи екатеринбургской экскурсии Надежда Колтышева, заместитель главного редактора журнала "Урал".

- Историки могут сколько угодно возмущаться искажением исторических фактов, но легенды и мифы имеют неоспоримое достоинство - они пробуждают в людях интерес, заставляют их искать информацию, - раскрывает коммерческий секрет галеристка Юлия Крутеева. - При этом не надо бояться говорить о коммерческой составляющей. Экономику никто не отменял, и деньги - это важный способ измерения успеха.

комментарий

Павел Креков, министр культуры Свердловской области:

- Говоря об эффективности бюджетных вливаний в культуру, не надо путать дар Божий с яичницей. Это все равно что подсчитывать, сколько граммов весит душа. Точно так же, как существует понятие прикладной науки, которая дает результат здесь и сейчас, в краткосрочной перспективе, и науки фундаментальной, обеспечивающей завтрашний день, культура делится на прикладные и фундаментальные вещи. Исходя из этого говорить об объемах и суммах можно только в измеряемой части: например, посчитать число зрителей в зале, количество выставок или выданных библиотекой книг. Однако полного представления об эффективности бюджетных трат эти цифры все равно не дадут.