03.12.2013 15:30
    Поделиться

    Тверскому бизнесу предложили новый способ урегулирования конфликтов

    В Твери состоялся первый "круглый стол", посвященный медиации - новому способу решения деловых и бытовых конфликтов. Пользуясь случаем, корреспондент "РГ" выяснил, как и чем работа медиаторов способна помочь предпринимателям региона.

    Формально медиация вошла в правовую культуру России в 2011 году, когда вступил в силу новый федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника". Но в Тверской области до последнего времени о ней не знал почти никто. Лишь в феврале 2013-го "информационную блокаду" прорвал семинар "Возможности медиации и роль судейского сообщества в ее внедрении", а к настоящему дню в Твери проведено уже несколько десятков процессов такого рода.

    Без гнева и пристрастий

    Медиация - это конфиденциальный переговорный процесс с участием нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны. Это особая форма посредничества - она предполагает не вынесение решения по спору, а содействие сторонам в самостоятельном его принятии. Корни явления уходят в средневековье, а в современном понимании медиация начала развиваться во второй половине XX века в таких странах, как США, Австралия и Великобритания, а затем и в остальной Европе. Впервые ее стали применять в сфере семейных отношений, а уж затем она охватила и другие, включая коммерческую и публичную, и вышла на новые уровни, вплоть до Организации Объединенных Наций. Сегодня медиаторы "разруливают" даже сложные многосторонние конфликты, в которые вовлечены не только фирмы и корпорации, но и целые страны и народы.

    Хотя в настоящее время медиация законодательно закреплена парламентами нескольких десятков стран, как правило, медиаторы - это представители других профессий: юристы, психологи, политики, общественники, дипломаты, конфликтологи. Первым российским городом, в котором появились медиаторы, в 1996 году стал Санкт-Петербург, который к настоящему времени превратился, пожалуй, в самый мощный центр подготовки таких специалистов для всей страны.

    Как в школе

    - Медиация сродни педагогике: многие "приемы", которые наставник использует в работе с детьми, здесь тоже присутствуют, - рассказала корреспонденту "РГ" практикующий медиатор, юрист Анна Абалихина, в прошлом - учитель русского языка и литературы. - Это очень сложная, требующая специальных знаний во многих сферах и дисциплинах профессия. Медиатор - не судья, который выносит вердикт, и не юрисконсульт, подсказывающий, что сделать, чтобы не нарушить закон. Он не предлагает варианты решения проблемы и не может заставлять человека пойти против самого себя. Медиатор - это посредник, абсолютно нейтральный переговорщик, не имеющий права проявлять личные эмоции во время медиативного процесса даже тогда, когда, образно говоря, "дуэлянты схватились за пистолеты". Его основная задача - направить стороны друг к другу, сблизить их в диалоге, чтобы они заговорили друг с другом. При этом ему законодательно запрещено вставать на сторону любого из спорщиков, а равно и давать им консультации.

    Сегодня медиаторы "разруливают" даже сложные многосторонние конфликты, в которые вовлечены не только корпорации, но и целые страны и народы

    Анна Абалихина обрисовала примерную схему медиативного процесса. Когда спор уперся в "принцип", медиатор говорит одному из участников: "Вижу, вы не можете найти другого выхода из сложившейся ситуации. А как вы думаете: если сделаете так, как сейчас предлагаете, каков будет результат? Пойдет ли вторая сторона на эти уступки?" После высказанного в ответ сомнения медиатор продолжает: "В этой ситуации вы могли бы рассматривать какие-то другие варианты решения вопроса?" Как правило, участник конфликта снова выражает сомнение в незыблемости своей позиции. "А попробуйте еще несколько решений данного вопроса, - вновь вступает в диалог медиатор. - Если бы это было не ваше решение, вы могли бы предложить в этой ситуации другой стороне еще какие-то выходы из ситуации?"

    В итоге "дуэлянты" начинают размышлять, и вместе с медиатором приходят к выводу, что "вероятно, можно предложить еще какой-то вариант решения проблемы". И так далее - шаг за шагом, миллиметр за миллиметром. Медиативный процесс может длиться месяцами, с перерывами на индивидуальные встречи и согласования возникающих у сторон вопросов с их юридическими службами. Нередко юристы, бухгалтеры, помощники руководителей и даже главы пресс-служб участвуют в медиации одновременно со своими руководителями: ведь обычно за предметным спором предпринимателей скрываются целые пласты накопившихся взаимных претензий и противоречий.

    Любой, но не каждый

    Теоретически медиатором может быть любой человек с высшим образованием, хотя, разумеется, не каждый способен успешно "разруливать" серьезные конфликты. Если речь идет о примирении разводящихся супругов, то в посредники они вправе пригласить медиатора "на общественных началах". Но когда спор ведут хозяйствующие субъекты, причем дело дошло до арбитражного суда, в ходе которого стороны согласились провести медиативный процесс, это уже судебная медиация: проводить ее вправе лишь медиатор, прошедший обучение по программе правительства РФ.

    По закону, это добровольная процедура: конфликтующие стороны должны на нее согласиться. Где и как будет проходить процесс, решают его участники: это может быть изолированное помещение, площадка на свежем воздухе или даже палуба теплохода. Итогом чаще всего становится соглашение, заключить которое можно, лишь пройдя все стадии.

    - Около 85 процентов медиативных процессов признаются успешными, если по их итогам приняты соглашения, удовлетворяющие всех участников, - говорит Анна Абалихина. - Но успешной считается и медиация, в ходе которой стороны сумели хотя бы вступить в диалог. Дело в том, что они могут и не подписать соглашения, а просто разойтись, но проходит время - и они начинают договариваться друг с другом.

    Разгрузить суды

    По статистике, чаще всего к медиации в Твери прибегают люди и фирмы, желающие урегулировать вопросы погашения долга. Далее в этом списке идут отстаивание своих интересов в акционерных обществах и оспаривание незаконных увольнений. Но в целом количество медиативных процессов все еще мизерное, хотя они реально могут "разгрузить" суды, заваленные исками экономического характера. Об этом открыто говорят сегодня не только сами медиаторы, но и представители общественных организаций.

    - Как показал "Круглый стол", заинтересованность в медиации у бизнеса есть, но готов ли он к ней, сказать сложно, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" исполнительный директор тверской "Деловой России" Антон Стамплевский. - Бизнес-сообщество неоднородно. Но могу сказать, что медиация здесь необходима: это действенный современный способ решения многих вопросов, возникающих в ходе деловой активности. Однако до уровня Санкт-Петербурга Твери еще далеко. Там медиаторов уже знают по фамилиям, есть профильный образовательный центр, подписано и реализуется соглашение между Арбитражным судом, Центром общественных процедур "Бизнес против коррупции", "Деловой Россией" и "Лигой медиаторов". Нам все это еще предстоит.

    По словам Антона Стамплевского, одним из направлений развития медиации в Тверской области станет взаимодействие медиаторов и организаторов бизнеса с институтом уполномоченного по правам предпринимателей в России.

    Кстати

    Медиация вошла в практику бизнес-сообщества более чем 20 городов РФ. Наибольшее количество процессов состоялось в Санкт-Петербурге. Другими крупными центрами считаются Москва, Екатеринбург, Воронеж. В этот процесс активно включились также Пермь, Ростов-на-Дону, Казань, Улан-Удэ и Тверь.

    Поделиться