26.11.2013 23:20
    Поделиться

    Бастрыкин попросил США проверить нарушения прав детей из России

    Работа журналистов стала толчком для письма председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки Эрику Холдеру.

    По жанру - это официальное письмо-запрос. В нем высказана просьба о проведении проверки "по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства "Reuters" и телеканала "NBC".

    Кроме того, Александр Бастрыкин попросил коллегу направить официальным порядком копии соответствующих документов, в связи с проведением Следственным комитетом России доследственной проверки по указанным фактам.

    Есть в запросе и совершенно конкретные фамилии. Речь идет об Анне Барнс ( в нашей стране ребенка звали Анна Файззулина, 1994 года рождения), Инге Уоткотт (Инге Курасовой, 1985 года рождения), Дмитрие Стюарте, а также еще 23 российских детях.

    Выражая готовность и надежду на дальнейшее сотрудничество, Александр Бастрыкин в своем письме подчеркнул, что "Следственный комитет Российской Федерации особое внимание уделяет защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера".

    А также председатель СКР напомнил, что "вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях.

    И заканчивается обращение на грустной ноте. Так, Бастрыкин пишет: "Однако к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности".

    Получит ли ответ Александр Бастрыкин на свое обращение - неизвестно. Конечно, в СКР рассчитывают, что ответ будет. Правда, непонятно какой именно - конкретные ответы против каждой детской фамилии или общие фразы, ничего не говорящие ни уму, ни сердцу.

    Дело в том, что статус ребенка, если так можно выразиться, наши страны понимают по-разному. По российским законам маленького человека, увезенного за океан, никто не лишает российского гражданства и мы считаем его гражданином нашей страны. А по американским законам усыновленные наши дети - граждане США. Именно с этими аргументами российских дипломатов не подпускают даже к судебным процессам, когда с детьми случается что-то плохое.