21.11.2013 23:51
    Поделиться

    Совфед планирует остановить бегство капитала из России

    За последние двадцать лет, по различным оценкам, из России было выведено в офшоры от 800 миллиардов до триллиона долларов. Как остановить утечку денег и пополнить бюджет налогами, обсудили участники парламентских слушаний в Совфеде.

    Объем торговли с офшорными юрисдикциями по итогам первого полугодия 2013 года составил 33,8% от общего внешнеторгового оборота РФ, сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. Возвращение денег на родину, как известно, объявлено одной из приоритетных экономических задач страны: еще бы, около 60% выводимых из России денег отправляется именно в налоговые гавани. По итогам июньской встречи "Большой восьмерки" (G8) в Северной Ирландии Владимир Путин заявил о разработке национального плана по борьбе с офшорами. Первым этапом должно стать открытие информации о бенефициарах (выгодополучателях) офшорных компаний.

    Вскоре страна узнает своих антигероев. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, "офшоры будут предоставлять нам необходимую информацию, в том числе и об операциях, структурах и счетах, которые находятся под их юрисдикцией". Чтобы это стало реальностью, правительство РФ в ближайшее время внесет в Госдуму конвенцию Совета Европы и ОЭСР об оказании взаимной административной помощи по налоговым делам. Также чиновник анонсировал правительственный законопроект, который позволит взимать налоги с российских компаний, учредивших бизнес за рубежом. Сейчас бизнесмены, поселившиеся в том или ином "налоговом раю", дивиденды не выплачивают. Поправки, по словам Шаталова, предусмотрят специальные правила: если такой бизнес не распределяет доходы в пользу материнской компании, то эта прибыль может быть приписана компании, которая действует в России, чтобы с нее был уплачен налог.

    Прекращение вывода капитала в офшоры может дать России прибавку в 1,5-2% ВВП

    Председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин указывает на один из главных "пробелов" в законодательстве, а именно - тот факт, что стоимость открытия дороги в "налоговый рай" неоправданно низка. Цена регистрации в офшоре, по его сведениям, начинается с 15 тысяч рублей, и это означает, что даже небольшая компания теоретически способна этой возможностью воспользоваться.

    Нужны новые антистимулы, чтобы деньги оставались на родине, и в качестве главного из них предлагается введение прямого налога на операции с офшорными компаниями. Сергей Рябухин говорит, что аналогичный опыт есть в США и других странах. Что касается России, то необходимость этого уже давно назрела.

    Еще одной полезной инициативой по борьбе с уходом от налогов может стать пересмотр всех существующих соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами. Сенатор ссылается на оценку Счетной палаты, которая отмечает, что часть из нынешних документов - благодатная почва для схем ухода.

    Поддерживают в Совфеде и инициативы о расширении оснований для уголовного наказания за налоговые преступления.

    Следственный комитет в борьбе с офшорами идет дальше всех и предлагает вовсе запретить офшорные схемы уклонения от налогов. Говоря юридическим языком, прописать в законах запрет на сделки, не преследующие иной цели, кроме как получения налоговых льгот в офшорных юрисдикциях. Побороться есть за что: прекращение вывода капитала в офшоры, по оценке ведомства, может дать прибавку России в 1,5-2% ВВП.

    Поделиться