17.11.2013 23:12
    Поделиться

    Российские футболисты начали подготовку к мундиалю с ничьей

    Российская сборная не смогла выиграть в товарищеском матче у команды Сербии. Игра, состоявшаяся в Объединенных Арабских Эмиратах, завершилась со счетом 1:1. Голы забили Самедов и Джорджевич.

    К этой встрече наши футболисты готовились основательно - уже в понедельник они прибыли в Дубаи и тренировались здесь в ежедневном режиме. Всячески подчеркивая, что игра с Сербией для них очень важна - это первая репетиция перед поездкой на чемпионат мира. Так что если от Фабио Капелло не стоило ждать серьезных кадровых экспериментов - в ОАЭ он привез близкий к оптимальному состав.

    Футбольный матч явно разнообразил жизнь наших и сербских туристов, отдыхающих сейчас в Дубае. Практически прямо с пляжа они дружно переместились на стадион команды "Аль Васл", расположенный неподалеку от центра города. В итоге набралась вполне приличная для игры на нейтральном поле аудитория - чуть более 4600 болельщиков. Местные блюстители порядка с нескрываемым интересом рассматривали публику, пришедшую в шортах и шлепанцах на босу ногу, да еще с шарфами и флагами. В мусульманской стране так выглядеть могут только туристы. Оголяться тут вообще не принято, да и женщинам на стадион вход заказан. Для контраста, в пресс-центре в этот момент транслировали матч ОАЭ - Гонконг, и на нем трибуны были полностью окрашены в белые цвета. Это арабские мужчины чинно-благородно восседали в национальных костюмах - длинных, почти до пола рубахах, называемых дишдаш, почти не выражая эмоций.

    На "Аль-Васле" было куда пестрее и оживленнее. Народ тепло приветствовал обе команды. А сборная Сербии впечатлила очень трогательным жестом - во время исполнения национального гимна России вся команда аплодировала от первой до последней секунды, в знак уважения к сопернику. Первые минуты матча прошли даже слишком дружелюбно - ни те, ни другие события не форсировали, перекатывая мяч по полю в невысоком темпе. На девятой минуте сербы создали первый опасный момент, но могучий удар Коларова отразил Игорь Акинфеев.

    Российские болельщики, подождав еще немного, принялись недовольно посвистывать и призывать своих футболистов активизироваться. Но до единственного форварда Кокорина - Александр Кержаков остался в запасе - мяч практически не доходил. Лишь на 20-й минуте безрадостную картину разбавил штрафной, но Широков пробил заметно выше цели.

    Вялое течение матча на 30-й минуте взорвал Александр Самедов, первый же момент использовавший на все сто и переигравший в ближнем бою вратаря Стойковича - 1:0. Российская часть трибун даже отпраздновать это событие не успела, как со своих мест от радости повскакивали сербы. Джорджевич головой поразил уже пустые ворота - российская оборона откровенно провалилась.

    Два гола были забиты меньше чем за минуту, и они подействовали на футболистов наилучшим образом. Скорости заметно возросли. И те, и другие создали еще по моменту, но исполнительское мастерство подкачало. До перерыва счет больше не изменился. На 52-й минуте россияне упустили отличный шанс выйти вперед. Стойкович не слишком удачно отбил мяч перед собой, угодив в Широкова. Но Роман подкорректировать траекторию отскока не смог, и "пятнистый" пролетел рядом со штангой. Сербы ответили парочкой неплохих атак, но Акинфеев не дремал.

    На 62-й минуте Фабио Капелло решил оживить игру, выпустив вместо Ионова и Козлова Андрея Ещенко и "любимца публики" Федора Смолова, над безголевой серией которого не насмехается только ленивый. Вскоре Широков вывел на ударную позицию Кокорина, однако Александр нормально обработать мяч не смог.

    В середине второго тайма судья разрешил небольшой перерыв, о котором еще накануне просил Фабио Капелло. Игроки отправились попить воды - жара в Дубае к этому моменту заметно спала, но восстановить силы футболистам явно не мешало. Эта пауза на ходе игры не отразилась никак - скорости по-прежнему были низкими. На 80-й минуте чуть оживил обстановку вышедший на замену Джуричич, со средней дистанции неплохо пробивший по воротам Акинфеева, но Игорь сыграл надежно. А в ответной атаке Кокорин протащил мяч почти до лицевой и с удивлением обнаружил, что помогать ему никто не собирается.

    За семь минут до конца основного времени на поле вместо Файзулина появился Дмитрий Тарасов. Именно его приглашением Фабио Капелло мотивировал невызов в сборную ее недавнего капитана Игоря Денисова. Дескать, хочется и опорного полузащитника "Локомотива" в деле посмотреть. Остается только догадываться, что можно увидеть за это время.

    Впрочем, Капелло знает лучше. Тем более что на этом тактические изыски итальянца не закончились. И на 89-й минуте он поменял Широкова на Рязанцева. Это событие привело разве что к тому, что капитанскую повязку ненадолго дали поносить Сергею Игнашевичу. А матч так и закончился боевой, но не самой зрелищной ничьей 1:1.