14.11.2013 15:42
    Поделиться

    Покупателям показали 10 выставленных на продажу кинотеатров Москвы

    Москва решила продать каждый второй кинотеатр
    Столичные власти презентовали потенциальным покупателям 10 из 39 городских кинотеатров, которые планируется продать до конца следующего года - презентацию провели в одном из выставленных на продажу кинотеатров под названием "София" на востоке столицы. Первые торги назначены уже на шестое декабря - сформированы два лота по пять кинотеатров каждый. Что с ними будет после продажи, выяснял корреспондент "РГ".

    Первые десять кинотеатров, выставленных на торги, расположены по всему городу - один даже находится в Зеленограде. Все они построены еще в советские времена и сейчас многие из них не используются вообще - кино там в последний раз показывали много лет назад, помещения нуждаются в ремонте, да и здания в целом изношены. Однако есть и те кинотеатры, которые исправно функционируют и пользуются спросом. Власти уверяют, что их новые собственники распоряжаться ими полностью по своему усмотрению не смогут - только в рамках функционального назначения, которое определит мэрия.

    - Выставляемые на торги кинотеатры это не просто объект продажи, мы подразумеваем их дальнейшее градостроительное развитие, - рассказал "РГ"   начальник управления департамента по конкурентной политике столицы Александр Лукин. - Инвестор должен будет в девяти из десяти кинотеатров на 30 процентах от общей площади объекта сохранить культурно-просветительскую деятельность, что подразумевает сохранение функции кинотеатра.

    Во всех лотах будут как действующие, так и закрытые кинотеатры, то есть инвесторам придется покупать их вместе. Так обстоит дело и с первыми, выставленными на продажу строениями - шестого декабря продадут два лота, в каждом из которых по пять кинотеатров. В мэрии объясняют, что таким образом хотят вовлечь в процесс модернизации сразу множество зданий и получить скорейший результат. К тому же у инвесторов не будет возможности выбрать только самые лучшие объекты, а остальные оставить без внимания или вынуждать власти продать их за бесценок, отказываясь от участия в торгах.

    Модернизировать здания новые владельцы должны будут в течение трех лет, после чего на их месте должны открыться спортзалы, бассейны, секции, современные кинозалы. Могут там появиться кафе и небольшие магазины, но главными в зданиях они точно не будут. К примеру, под магазины можно будет использовать не больше десяти процентов площади. Никаких торговых центров и складов организовать предпринимателям не дадут, уверяют власти.

    - Речь не идет об избавлении от всех кинотеатров и строительстве на их месте огромных торговых центров, - подчеркивает замруководителя столичного департамента городского имущества Владимир Погребенко. - Цель в том, чтобы создать инфраструктуру, полезную для граждан. Там где необходимы кинотеатры, инвестор должен будет их сохранить. Однако в некоторых случаях даже терять нечего - стоят бетонные здания и не работают.

    Выкупить кинотеатры и ничего с ними не делать инвесторам тоже не дадут. На период реконструкции собственникам придется изменить назначение земельного участка под кинотеатром с эксплуатации на строительство. Арендная плата за землю от этого сразу вырастет, и бизнесмен будет заинтересован в скорейшем завершении строительных работ.  "Это обязательное условие, которое практически исключает длительное неосвоение объекта, так как медлить с реконструкцией инвестору в данном случае совершенно невыгодно", - поясняет Владимир Погребенко.

    Первый аукцион состоится уже шестого декабря, заявки потенциальные инвесторы могут подать до 19 ноября. Стартовая цена обоих лотов, то есть десяти кинотеатров превышает 4,8 миллиарда рублей - это годовой бюджет небольшого города. В департаменте городского имущества говорят, что начальная цена уже равна рыночной, а на торгах должна еще вырасти.

    По итогам первого аукциона власти примут решение касательно еще 29 кинотеатров. Скорее всего, их выставят на торги в первом квартале 2014 года. Всего же в собственности Москвы сейчас 78 кинотеатров, а значит, продан будет каждый второй из них.

    Поделиться