В Барнауле сегодня прошла презентация первого в России шеститомного собрания сочинений Георгия Гребенщикова, изданного в Алтайском крае. Гребенщиков - автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки.
В каждом из томов представлено по три раздела: "Художественная проза", "Очерки и статьи", "Избранные письма". По мнению исследователя творчества Гребенщикова и главного составителя собрания сочинений Татьяны Черняевой, особый интерес у читателя должны вызвать подборки фронтовых очерков Гребенщикова, особенно цикл его очерков в газетах "Русские ведомости" и "Киевская мысль".
- Автор необычайно точен в отражении реальных событий войны и в то же время внимателен и психологичен в рассказах о ее участниках - раненых, санитарах, врачах, офицерах, - сказала "РГ" доцент Алтайского госуниверситета Татьяна Черняева. - Очерки Гребенщикова о пребывании в Европе и в Америке отличает его удивительная способность осваивать незнакомые ранее места через память об Алтае и Сибири. В разделе "Избранные письма" особый интерес представляет ранее не публиковавшееся письмо Гребенщикова Константину Симонову от 22 мая 1946 года, долгие годы хранившееся в Российском государственном архиве литературы и искусства. Писатель в нем выражает надежду на то, что его "заграничный опыт мог бы пригодиться и для русского читателя на Родине, особенно в преобразованной Сибири.
Справка "РГ"
Георгий Гребенщиков родился 6 мая 1883 года (по другим источникам - на год позже) в поселке Николаевского рудника на Алтае в семье горнорабочего. С двенадцатилетнего возраста, не закончив начального образования, пошел работать по найму. Перепробовав множество профессий, занялся журналистикой. Был редактором и сотрудником газеты "Жизнь Алтая", предпринимал этнографические исследования жизни и быта алтайских раскольников. Его рассказы, очерки, повести публиковались в местных и центральных изданиях.
В начале 1916 года Георгий Дмитриевич отправился на фронт Первой мировой войны как организатор первой помощи раненым и больным воинам. После революции, не имея возможности заниматься литературой, выехал из России в августе 1920 года - "вне беженской волны". В Париже впервые был опубликован его самый известный роман "Чураевы. В 1924 году, по совету Николая Рериха, Гребенщиков оказался в Америке, где прожил 40 лет, занимаясь журналистикой, литературой, строительством "скита русской мысли" (так он называл скромное поселение русских эмигрантов в штате Коннектикут, в 75 милях от Нью-Йорка), где собственными руками сложил часовню памяти Сергия Радонежского. Вскоре это поселение было названо Чураевкой. Здесь же существовало издательство "Алатас", в котором издавались книги русских писателей-эмигрантов.
Георгий Гребенщиков - доктор филологии, профессор одного из американских колледжей, почетный доктор академии наук и искусств Испании, Мексики, обладатель литературных премий многих стран мира. Умер Георгий Дмитриевич в 1964 году. Дом, где жил писатель, внесен в реестр мемориальных памятников США.