05.11.2013 23:21
    Поделиться

    В Оренбургской области осуждены участники секты педофилов

    Организатор секты педофилов получил 10 лет колонии
    Вчера в Оренбургской области Соль-Илецкий районный суд поставил точку в громком уголовном деле по фактам растления малолетних детей в так называемом "Оренбургском фонде самосовершенствования", возглавляемом бывшим врачом-психиатром Вячеславом Весниным.

    Лидер секты осужден на 9 лет и 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также ему запрещено заниматься медицинской деятельностью в течение 10 лет. Кроме того, Веснин лишен специального воинского звания "лейтенант". Сподвижницы Веснина по фонду получили 30 лет заключения на четверых.

    Согласно материалам суда, благотворительный "Фонд самосовершенствования" Веснин создал в 2002 году, работая в Оренбургском областном психоневрологическом диспансере. До этого на протяжении 10 лет он руководил аналогичной "Школой самосовершенствования". Помогали ему в этом четыре сподвижницы, обязанности которых были четко разделены между собой.

    Как оказалось, под "самосовершенствованием" на самом деле понимались идеи отказа от институтов общества, государства, семьи и обучения в школе. Детей учили асоциальности и развратному поведению, а также приучали к ранним половым связям.

    Самого Веснина участники фонда называли не иначе как "мастер" и "гуру". Несколько лет "школа" организовывала так называемые "сессии", на которых с помощью психологического воздействия несовершеннолетних заставляли вступать в беспорядочные половые связи. Причем с участников "мероприятий" брались солидные взносы. Во время одной из таких "сессий" в июне 2010 года Веснин и был задержан оперативниками. Собрать доказательную базу следствию удалось во многом благодаря фото- и видеоархиву, который организаторы фонда скрупулезно вели все эти годы.

    За почти 20-летнее существование секты ее участниками стали около 200 человек. Всего следствие выявило более 180 фактов преступной деятельности. Сейчас все пострадавшие дети уже прошли курс медико-психологической помощи и реабилитации.

    Кроме лидера фонда на скамье подсудимых оказались четыре его сподвижницы - Галина Дмитрук, Елена Воропаева, Юлия Лукина и Ольга Слинючева. Во время судебного следствия Дмитрук пыталась оказать давление на свидетелей. В итоге суд приговорил ее к 8 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии. Воропаева получила 7,5 года заключения. Лукина и Слинючева осуждены на 7 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

    Еще одна из соорганизаторов фонда - Марина Абросимова - "отделалась" условным сроком благодаря тому, что стала помогать следствию. Ее показания и легли в основу обвинения - она заключила со следствием досудебное соглашение, признав полностью свою вину. 37-летняя Абросимова состояла в секте почти 16 лет. Как отмечают в СК России по Оренбургской области, она, имея высшее медицинское образование по специальности "педиатрия", а также специализацию психиатра, занималась предварительным отбором новых членов фонда, проверяя их на внушаемость. Именно она была главной помощницей Веснина. В итоге в феврале ее приговорили к 5 годам лишения свободы.

    Вопрос, как столько лет, особо не скрываясь, смогла просуществовать откровенно педофильская секта, пока остается открытым.

    Поделиться