05.11.2013 23:10
    Поделиться

    Сергей Карякин: Думаю, что Карлсен перехватит инициативу у Ананда

    Стартует матч за мировую корону между Анандом и Карлсеном
    Завтра в индийском городе Ченнай пройдет церемония открытия матча за звание чемпиона мира по классическим шахматам между действующим обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом и победителем претендентского цикла Магнусом Карлсеном. Соперникам предстоит провести 12 партий. Если после дюжины поединков счет будет 6:6, то назначается тай-брейк (быстрые шахматы).

    За комментариями по поводу расклада сил в предстоящем матче корреспондент "РГ" обратился к нашему постоянному эксперту, победителю ряда престижных супертурниров топ-уровня гроссмейстеру Сергею Карякину.

    Будете следить за сражением в Индии?

    Сергей Карякин: Обязательно. Это главное событие шахматного года. Но болеть ни за кого не буду. Хочу сказать, что многие специалисты и поклонники нашей игры спешат заранее отдавать победу Карлсену. Не готов согласиться. Ананд опытный, матерый матчевый боец. В противостояниях такого формата за корону он побеждал Владимира Крамника, Веселина Топалова, Бориса Гельфанда. Плюс Виши сейчас будет играть в своей стране, а Магнус - в гостях. В Индии много специфических нюансов - климат, пища. К тому же Ананд в своей стране чрезвычайно популярен, отношение у людей к нему самое трепетное.

    Сделайте прогноз - как будут развиваться события в Ченнае?

    Сергей Карякин: Думаю, первая результативная партия будет за Анандом, где-то в середине матча норвежец счет сравняет, а ближе к финишу или уже на тай-брейке он все-таки перехватит инициативу.

    22-летний Магнус практически ваш, вы с ним часто играли. В чем его сила?

    Сергея Карякин: До этого года у нас был равный счет в очных встречах, но после побед на турнирах в Вейк-ан-Зее и Ставангере у норвежца теперь "плюс два". Нечего скрывать, у многих шахматистов уже выработался "комплекс Карлсена", возможно, есть он и у меня Магнус как никто другой в мире умеет в равной позиции получить преимущество, зная, что соперник может дальше дрогнуть. Из малейших ошибок оппонента он может извлечь необходимый перевес. Не раз убеждался в этом на своем опыте. С ним оба уха надо держать востро, играть с запредельной концентрацией. Любая твоя неточность грозит обернуться поражением. Однако Ананд все это прекрасно знает. Его штаб, его секунданты смогли найти противодействие трем предыдущим соперникам по матчам за корону. Они сделают все, чтобы Виши не повторил ошибок других великих гроссмейстеров.

    Сергей Карякин будет с интересом следить за поединком в Индии

    Что-нибудь известно о том, как готовился индиец?

    Сергей Карякин: Я знаю, что Виши в свои 43 года всерьез взялся за поддержание физической формы. Они пробегает в день по десять километров, много плавает и в последнее время сбросил десять килограммов веса. Все это говорит о его самых серьезных намерениях. Титул просто так он отдавать не собирается. Хотя у него уже есть и деньги, и слава. Конечно, у Карлсена мотивация сейчас выше. Посмотрим...

    Вам в следующем году играть в турнире претендентов...

    Сергей Карякин: И ради подготовки к нему я заметно перекроил свои планы, отказался от многих соревнований. Для меня самое важное выйти на пик формы именно в марте, когда и будет определяться участник матча против действующего чемпиона мира. Несмотря на то, что многие мои соперники будут иметь очень высокие шансы добиться права сразиться за корону, я тешу себя надеждой, что в Ханты-Мансийске выиграть можно. Иначе зачем участвовать?

    Ближайшие соревнования с вашим участием?

    Сергей Карякин: Совпало так, что одновременно с матчем Ананд - Карлсен в Варшаве стартует командный чемпионат Европы. Правда, я в Польше не выступаю, и тоже буду внимательно следить, как идут дела у наших ребят. Очень надеюсь на Александра Грищука, Петра Свидлера и компанию. Два года назад сборная России заняла пятое место, и это стало большим разочарованием. Теперь у нас очень серьезный и высокопрофессиональный тренер - Юрий Дохоян. Так что жду российского "золота". Ну а я в третьей декаде ноября еду со сборной на командное первенство планеты в Анталию. Состав у нас будет мощным: 14-й чемпион мира Владимир Крамник тоже отправляется в Турцию.

    Поделиться