05.11.2013 23:26
    Поделиться

    Двойники Земли могут существовать у многих звезд

    Каждая пятая звезда может обладать планетой, похожей на Землю, а значит, благоприятной для зарождения жизни.

    Такое сенсационное заявление сделали американские ученые, анализируя собранные телескопом "Кеплер" данные. Он был запущен в мае 2009 года для поиска так называемых экзопланет. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, а в августе НАСА отказалось от попыток вернуть его в рабочее состояние. Тем не менее за время своей работы "Кеплер" накопил так много данных, что на их полный анализ уйдет еще несколько лет. Конечно, не любая звезда способна обзавестись землеподобной планетой. Речь идет только о тех, которые похожи на Солнце: имеют температуру около 6000 С и светимость близкую к солнечной. Они относятся к так называемым карликовым звездам.

    - Таких звезд в нашей галактике Млечный Путь, насчитывающей 100 миллиардов звезд, около 10 миллиардов, - сказал корреспонденту "РГ" доктор физико-математических наук профессор Анатолий Засов из Государственного астрономического института им. Штернберга. - По оценкам астрономов, число планет, где могут существовать условия, благоприятные для зарождения жизни земного типа, должно составлять десятки миллионов. Они должны удовлетворять ряду обязательных условий. Иметь размер, близкий к земному, а значит, твердую поверхность. Кстати, все планеты-гиганты - это огромные газовые образования с небольшим твердым центром. Но самое главное условие для зарождения жизни - на планете должна иметься жидкая вода. Чтобы выполнить данное требование, температура на поверхности обязана быть от 0 до 90 С.

    На сегодня в нашей галактике известно около 1000 планет, которые очень условно можно назвать кандидатами на копии Земли. Они имеют размер, близкий к земному, однако находятся слишком близко от своей звезды, а значит, температура на их поверхности явно превосходит ту, что нужна для существования жидкой воды.

    Сегодня самой близкой к нам экзопланетой считается Альфа Центавра Bb, расстояние до которой 4,36 световых лет. А наиболее близкой по условиям к земным экзопланетой сегодня является Глизе 581, находящаяся на расстоянии около 20 световых лет. Температура на ней может составлять около +50 С. Что не исключает существование запасов жидкой воды, а значит, условий для жизни.

    Между тем

    Первый индийский зонд, отправленный к Марсу, успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту Земли. Задача миссии -- исследование поверхности планеты, его минералогии и атмосферы с использованием индийского оборудования. Аппарат весит около 1,5 тонн, его стоимость около 24 миллионов долларов. 30 ноября зонд отправится с земной орбиты к Марсу.

    Поделиться