04.11.2013 23:15
    Поделиться

    Российские теннисистки не смогли выиграть Кубок Федерации

    Россия проиграла Италии в финале Кубка Федерации
    Для нас Сардиния заранее стала "островом невезения". Хотя уже в первом поединке спешно сколоченная российская сборная, почти сплошь из дебютанток, чуть было не "переписала песню" вопреки всем обстоятельствам. Впрочем, разве удовлетворит это наших болельщиков, привыкших к победам представительниц прекрасного пола?! К тому же "чуть-чуть" в спорте, как известно, не считается.

    Сначала Италия сардонически усмехнулась, назначив проведение заключительного матча чемпионата мира среди женских команд в Кальяри, столице региона и острова, откуда есть пошло фразеологическое выражение об улыбке. А ведь подобало разыграть юбилейный, 50-й финал Кубка Федерации в более значимом городе - в Риме или, допустим, Милане. Но тогда это был бы, по погодным условиям, зал, а так итальянки встретили нас в своей родной стихии - на открытом воздухе и на грунте, что было им на руку, или на ракетку, если хотите. Забегая вперед, скажу: финал хозяева провели отлично, получился настоящий праздник, который понравился и гостям.

    Ну а накануне матча возникли чисто наши проблемы, не связанные с тем, что нам уготовили земляную площадку. Оказалось, что не могут, не хотят, не планируют, не предпочитают ехать на Сардинию защищать цвета нашей страны российские теннисистки с именами. Продолжая песню насчет "острова невезения", скажем: как назло в мировом теннисе нет календаря. То есть он несуразный - аккурат в дни кубкового финала, проводимого Международной федерацией тенниса (ITF), другая организация, Женская теннисная ассоциация (WTA), назначила "турнир чемпионок" в Софии, куда давно мечтали попасть и попали Мария Кириленко, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова.

    Шамилю Тарпищеву, капитану национальных сборных, пришлось проявлять искусство возможного. Он позвал согласившихся выступить новичков - Александру Панову, Ирину Хромачеву, Маргариту Гаспарян, а также опытную Алису Клейбанову. Относительно последней это воспринималось, словно лишь повод порадоваться за девушку поистине героического характера: Алиса победила болезнь, вернулась в строй и отлично отыграла на "Кубке Кремля". Иные недоумевали - неужели все так запущенно, что спасать нацию должны юниорки плюс теннисистки, которым, может, больше остальных надо заботиться об индивидуальном рейтинге?!

    Так или иначе, но все равно в Кальяри у нас оказался довольно-таки боеспособный коллектив. И шансы были. И Тарпищев все рассчитал тактически. 24-летняя дебютантка сборной, которая вообще ни разу не играла за команду, даже в детстве - Александра Панова была близка к победе над итальянкой Робертой Винчи, имела четыре матчбола. Но не хватило опыта, психологической устойчивости - 7:5, 5:7, 6:8. К корреспонденту "РГ" подходили местные журналисты и просто люди на улице, увидев на мне бейсболку "Russia", и говорили: "Ваша Панова - супер, она должна была победить. Извините". А что касается того, что Саша слетела с четырех матчболов, то подобные ситуации были со многими - спорт есть спорт. Те же знаменитые Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, приезжавшие в Кальяри в разных качествах - одна как тренер, другая как комментатор - знают это по себе, по своим матчам. Мыскина проиграла в полуфинале Олимпиады-2004, когда в решающем сете вела у бельгийки Энен - 5:1, и это довело Настю до слез. Александра Панова тоже чуть не плакала, но в тот момент, когда в третьей партии, после упущенного второго сета, начала снова выигрывать. Может, понимала, что не сумеет поставить победную точку? Тарпищев потом скажет, что в заслугу Саше можно поставить то, что неудачно сложившийся второй сет ее не сломал: "Она переборола себя с помощью спортивной злости, практически выиграла матч - просто не повезло, не наш был день в плане удачи".

    Ирина Хромачева отчаянно билась с Сарой Эррани, все делала, как заметил капитан, правильно, но тоже сказался недостаток опыта - 1:6, 4:6. На следующий день Тарпищев заменил Панову Алисой Клейбановой, но ей было тяжело сражаться против той же Эррани - 1:6, 1:6. По словам Шамиля Анвяровича, у нас не оказалось такой исполнительницы, которая бы могла на равных противостоять на грунте Эррани и быть такой же, как итальянка, стабильной на задней линии. Но в целом он доволен подопечными - это хорошая стартовая площадка на будущее.

    А что же итальянки во главе с наставником-капитаном, выигравшие досрочно и ставшие теперь, как и Россия, четырехкратными обладательницами Кубка Федерации? Они победили заслуженно, а капитан Коррадо Бараццутти сказал: "Финал получился немного странным, потому что сборная России не смогла выставить свой сильнейший состав. Но все равно встреча выдалась сложной".

    Итальянский визави Тарпищева, как выяснил автор этих строк, никогда не сталкивался с проблемой, подобной той, которую приходилось решать российскому капитану. "Не обменивались случайно на этот счет мнениями с Коррадо?" - спросил я Шамиля Анвяровича. "А зачем? - воскликнул Тарпищев. - Чем продолжать тему о составе, лучше бы поблагодарили девушек за участие в матче. Я лично им очень благодарен".

    Мы, разумеется, тоже говорим спасибо. Только волнуемся - не за горами матч первого круга Кубка Федерации-2014. Нам выпало сражаться против сборной Австралии, матч пройдет в гостях. Не возникнут ли опять проблемы? "Все может быть, сейчас сложно судить, - не скрывает Тарпищев. - После Открытого чемпионата Австралии у всех будет индивидуальный график. Но, думается, надо будет формировать состав из молодых. Полагаю, все проблемы решатся, если будет выполнено поручение президента РФ "О развитии тенниса в России" и будут созданы профессиональные команды. Федерация тенниса должна заключать со спортсменами контракты".

    Поделиться