03.11.2013 22:37
    Поделиться

    Сына президента Украины назвали самым "динамичным" бизнесменом страны

    Александр Янукович стал самым успешным украинским бизнесменом последних лет
    Украинское издание Forbes составило рейтинг бизнесменов - выходцев из Донецка, земляков президента Виктора Януковича. Первое место в списке привычно занял богатейший человек Украины и Восточной Европы Ринат Ахметов почти с 15 миллиардами долларов. А вот на второе место эксперты издания поставили старшего сына Виктора Януковича Александра.

    Он, владелец корпорации МАКО ("Менеджмент ассетс компани") всего за полгода увеличил свое состояние со 187 до 510 миллионов долларов, то есть почти в три раза, став самым "динамичным" бизнесменом Украины.  До этого он занял четвертое место в рейтинге самых влиятельных украинцев, составленном журналом "Корреспондент". Но еще раньше слово "Семья" зажило в украинском информационном пространстве собственной жизнью, олицетворяя близкий круг действующего президента, привилегированных чиновников и бизнесменов, в центре которого стоит его старший сын.

    Успешность в бизнесе 40-летнего врача-стоматолога Александра Януковича стала заметна после того, как его отец выиграл президентские выборы. Куда более колоритной и узнаваемой фигурой до этого считался младший сын Януковича - Виктор Викторович, депутат Рады и заядлый автогонщик. Александр Викторович, напротив, всегда старался держаться в информационной тени, из которой, впрочем, не вышел до сих пор. Вплоть до 2011 года его не включали ни в какие рейтинги, а зарегистрированная им в 2006 году компания МАКО в начале была строительной фирмой средней руки. Хотя, как вспоминают донецкие журналисты, еще тогда, при "оранжевых", пользовалась необъяснимой благосклонностью городских властей в сложных вопросах землеотвода.

    Настоящий же взлет МАКО начался три года назад, когда компания реализовала несколько крупных строительных проектов на Донбассе и в Крыму, а затем купила Всеукраинский банк развития (ВБР), который за два года поднялся со 157 до 36 позиции в рейтинге финансовых учреждений. Сама же МАКО превратилась в корпорацию с разветвленной собственностью, структура которой не разглашается.

    Наивно думать, что только девелопментом и банковской деятельностью ограничивается сфера интересов компании МАКО, уже имеющей, к слову, представительства в Женеве и Гааге. Например, в течение последних двух лет структуры, подконтрольные МАКО, становятся победителями большинства тендерных конкурсов на Украине и самых привлекательных приватизационных аукционов. Только в минувшем году фирмы, связанные с МАКО, получили от государства заказов на 10,3 миллиарда гривен - более 1,25 миллиардов долларов, причем Ринат Ахметов оказался в этом соревновании на втором месте с одним миллиардом. Структуры Александра Януковича также являются и "эксклюзивными" поставщиками "Укрзализныци" - государственного транспортного монополиста. Только за первые пять месяцев этого года железнодорожники выплатили пяти компаниям из орбиты МАКО более 390 миллионов долларов - это треть всех тендеров "Укрзализныци".

    Как отмечают местные эксперты, даже тендерный золотой дождь - только вершина айсберга, а 510 миллионов долларов - та малая часть, которую уже невозможно не показать, и в действительности Александр Янукович гораздо богаче. Украинские СМИ и оппозиционные политики настаивают: Александр Янукович имеет серьезный интерес в угольном бизнесе, присматривается к транспорту, энергетике и медиа-активам. И значит, учитывая режим наибольшего благоприятствования со стороны любой из ветвей власти, и неразборчивость в средствах (слово "рейдер" всплывает в каждой публикации об истоках благосостояния президентского сына), экспансия Януковича-среднег продолжится и усилится. Вершиной должен стать 2016 год, когда окончится действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Именно "Семья", по общему мнению, сорвет этот поистине астрономический джек-пот.

    Впрочем, отец и сын Януковичи не единственные члены "Семьи". К "семейным" украинские эксперты, политики и журналисты склонны причислять и бизнесмена из Харькова Сергея Курченко, называемого уже "украинским Гетсби". Это крупнейший игрок на внутреннем рынке сжиженного газа и нефтепродуктов, который всего за три года активной деятельности сумел аккумулировать сумму, достаточную для покупки Одесского и Лисичанского нефтеперерабатывающих заводов. Руководимая им группа компаний "Газ Украина" сегодня имеет годовой оборот в 10 миллиардов долларов, она также не раскрывает свою структуру, также активно выигрывает государственные тендеры (особенно часто - объявленные НАК "Нафтогаз"), также ведет экспансионистскую политику развития при полном благоволении властей, в особенности таможенных. К слову, весной этого года Курченко купил "Украинский медиа-холдинг" (UMH), в который, помимо прочих газет, информационных сайтов и радиостанций входят украинский Forbes и журнал "Корреспондент" - те самые составители рейтингов самых богатых и влиятельных.

    Официально, в своем единственном интервью, данном после покупки журналу Forbes, Курченко отвергает связь с "Семьей", но другие СМИ - утверждают: связь есть через первого вице-премьера Сергея Арбузова, которого вместе с министром доходов и сборов Александром Клименко, а также главой МВД Виталием Захарченко причисляют к ближайшему кругу Виктора Януковича. Что касается  Александра Януковича, то с ним они знакомы еще со времен, когда его отец руководил Донецкой областью.

    Когда президента Виктора Януковича на последней итоговой конференции попросили разъяснить внезапно проснувшийся бизнес-гений его сына, Виктор Янукович уклонился от ответа, заявив: "Я знаю, что он привык много работать и создал прекрасную команду". Сам Александр Янукович в одном из немногочисленных интервью также утверждает, что влияние отца здесь не при чем. К сожалению, украинская социология не спешит проводить опрос населения, чтобы выяснить, верит ли оно таким объяснениям. Но экспертное сообщество, зная некоторые подробности, единодушно не верит в историю про Илью-Муромца, до 37 лет скрывавшего столь мощный менеджерский потенциал.

    Так или иначе, "Семья" - сегодня основной и самый могущественный игрок в украинской экономике, потеснивший даже Рината Ахметова (состояние которого, кстати, за полгода "полегчало" на полмиллиарда долларов) и Дмитрия Фирташа. Остальные олигархи еще "кучмовского призыва" - Петр Порошенко, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Валерий Хорошковский - экспансию давно закончили и ждут подписания соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы зафиксировать право собственности на еще имеющиеся активы и получить охранную грамоту от Брюсселя. И здесь их интересы совпадают с интересами "Семьи", стремительно приватизирующей остатки украинской экономики. И для старых и для новых украинских богачей ассоциация с ЕС - это гарантия неприкосновенности вкладов. Собственно, только за этим все и затевалось. 

    Поделиться