30.10.2013 20:18
    Поделиться

    Работодатели Екатеринбурга не будут повышать зарплату

    Стагнация в экономике заставила работодателей отказаться от повышения зарплат
    По данным рекрутингового портала HeadHunter.ru, средняя зарплата, которую готовы предложить компании Екатеринбурга потенциальным сотрудникам, за последний год не изменилась и составляет 30 тысяч рублей. А вот ожидания соискателей растут. Если в конце прошлого года люди были согласны трудиться за те же 30 тысяч рублей в месяц, то к октябрю текущего цифра выросла до 35 тысяч. Между тем работодатели пока не намерены повышать планку зарплатного предложения. Такие выводы позволил сделать анализ 42 тысяч вакансий и 80 тысяч резюме, размещенных на портале.

    Жалование выше среднего по рынку обещают юристам (32 тысячи рублей), производственникам (32,5 тысячи), сотрудникам, занятым в автомобильном бизнесе (35 тысяч), IT-сфере (36,5 тысячи), а также медикам, строителям и горнякам (по 40 тысяч рублей). Больше всего работодатели готовы платить менеджерам высшего звена (в среднем 75 тысяч), минимум - администраторам (22 тысячи рублей).

    Любопытно, что который год подряд самым высоким на екатеринбургском рынке труда остается спрос на специалистов в сфере продаж. Сегодня четверть всех опубликованных вакансий ориентирована именно на профессионалов от маркетинга. По словам представителя рекрутингового агентства Анастасии Найденовой, структура спроса на рабочую силу отражает экономическую ситуацию в городе. Почти в каждой компании есть продающее подразделение, поэтому и специалисты, способные реализовать продукцию предприятия, нужны всегда. Но заоблачных денег не сулят и им: в среднем можно рассчитывать на те же 35 тысяч рублей в месяц.

    Как показали результаты опроса, проведенного Центром изучения рынка труда УрГЭУ, в будущем году увеличить зарплату своим сотрудникам планируют 43 процента работодателей Екатеринбурга, но только десятая часть из них готова установить надбавку, превышающую уровень инфляции. Руководители компаний, участвовавшие в опросе, говорят, что тенденция к замораживанию зарплат возникла еще в конце прошлого года и в будущем она, вероятно, сохранится. Многие фирмы решили не увеличивать денежное довольствие сотрудников, попытавшись вместо этого мотивировать их к труду различными нефинансовыми "пряниками". Например, уроками английского языка или абонементом в фитнес-клуб за счет компании.

    Президент Ассоциации руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами Светлана Гиниева объясняет более чем сдержанный рост среднемесячной заработной платы (а по некоторым видам деятельности - и полное отсутствие динамики) экономической ситуацией в стране в целом и Свердловской области в частности. Согласно данным Свердловскстата, индекс промышленного производства в области в январе-сентябре 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года составил 99,6 процента. Такой показатель говорит о стагнации в экономике.

    - Компании, следующие традиционным принципам оплаты труда, повышают жалование сотрудников только в том случае, если наблюдается рост производительности. Обеспечить его в условиях стагнации можно, например, за счет сокращения численности персонала. И тут все зависит от того, какой путь выберет собственник предприятия: оставить всех работников, не повышая зарплату никому, или же, напротив, сократить некоторых, увеличив жалование оставшимся, - говорит Светлана Гиниева.

    Эксперт предполагает, что в 2014 году прибавку в качестве исключения получат отдельные высококвалифицированные работники, представители дефицитных профессий. Немного зарплаты могут вырасти и за счет роста потребительских цен, особенно в тех организациях, где коллективный договор обязывает работодателя индексировать оклады в соответствии с инфляцией.

    Настороженность работодателей передалась и трудящимся. Как показывают опросы ВЦИОМ, в этом году больше россиян стали бояться потерять рабочее место. Сегодня перспектива быть уволенным кажется вполне реальной 23 процентам респондентов (в прошлом году таких было всего 16 процентов). Абсолютно не допускают подобного развития событий 32 процента опрошенных (против 43-х в 2012 году). Но, несмотря на это, большинство людей все еще твердо верят в возможность равноценного трудоустройства после увольнения, хотя и оговариваются, что сделать это удастся, скорее всего, с большим трудом.

    Поделиться