25.10.2013 19:25
Поделиться

Самарские власти ужесточают меры в больнице, где издевались над детьми

В Самаре в связи с ситуацией в городской больнице имени Семашко, где медперсонал, по версии правоохранителей, издевался над детьми-сиротами, создана специальная межведомственная комиссия для проверки детского инфекционного отделения.

Как сообщили в областном правительстве, по поручению вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова министерством здравоохранения региона принят ряд кадровых решений. В настоящее время от своих должностей отстранены главный врач больницы Максим Карпухин, заведующая детским инфекционным отделением Тамара Жилякова и две медицинские сестры, участвовавшие в оказании помощи пациентам, прибывшим на лечение из детских домов.

Исполняющей обязанности главного врача учреждения назначена Елена Рябикина.

Межведомственной комиссии поручено в срок до 28 октября провести проверку всех фактов и представить результаты вице-губернатору.

В то же время комиссией принято решение о введении в штатное расписание больницы должностей младшего медицинского персонала для ухода за детьми-сиротами, в том числе, в ночное время. На особый контроль взяты вопросы соблюдение профессиональной этики медицинских работников учреждения и выстраивания эффективной вертикали управления в больнице.

Вопрос урегулирования конфликтной ситуации, возникшей в больнице №2 имени Семашко также в ближайшее время рассмотрит комиссия по медицинской этике при Самарской областной ассоциации врачей.

Как сообщала "РГ", министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, комментируя произошедшее, заявил, что если факты жестокого обращения с пациентами подтвердятся, главврач будет уволен с занимаемой должности.

Напомним, скандал вокруг самарской городской больницы №2 имени Семашко разгорелся в среду после того, как стало известно о жестоком обращении медперсонала с детьми-сиротами, находящимися на лечении в больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело из-за "систематического совершения насильственных действий, выразившихся в оставлении малолетних детей на длительное время одних, без присмотра взрослых, в закрытом помещении, в одежде, не соответствующей погодным условиям, в антисанитарных условиях", - говорится в сообщении следственного комитета. По версии следствия, медики запирали в палате двухлетнего сироту, потому что он плакал, а разбитое стекло в его палате было завешено обычной простыней.

Прямая речь

Дмитрий Овчинников, вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Самарской области:

- Сегодня были отстранены от работы непосредственные виновники этой ситуации, а также руководитель инфекционного отделения больницы и главный врач Максим Карпухин, два специалиста областного минздрава, которые курировали больницу. Возбуждено уголовное дело. Думаю, после оценки ситуации правоохранительными органами, кадровые решения могут быть более суровыми.